Сюжеты

ПОБЕДИЛИ ДАЖЕ ПРОИГРАВШИЕ

Этот материал вышел в № 89 от 07 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Локомотив» — «Динамо»: взгляд болельщика из 12-го гостевого сектора Пятнадцать лет назад мой отец водил меня на футбол. В том числе — на украинские команды: «Шахтер», «Днепр», «Динамо». Всего лишь пятнадцать лет назад мы могли сесть...


«Локомотив» — «Динамо»: взгляд болельщика из 12-го гостевого сектора
       

          
       Пятнадцать лет назад мой отец водил меня на футбол. В том числе — на украинские команды: «Шахтер», «Днепр», «Динамо».
       Всего лишь пятнадцать лет назад мы могли сесть практически на любую трибуну и болеть за ту команду, которая нравится. Многие выбирали себе команду не по национальному, географическому или профессиональному признаку, а влюблялись в нее как в женщину: может быть, и на лицо не совсем хороша, но какая обаяшка и т.д. Сейчас для твоей команды (а ею стало для меня киевское «Динамо») приготовлен специальный гостевой сектор с прослойкой цвета хаки между болельщиками.
       Две тысячи человек в бело-голубых цветах среди красно-зеленого стадиона. Два сектора. Одиннадцатый: киевляне, организованно выехавшие в Москву. И двенадцатый: москвичи, псковичи, несколько фанатов ЦСКА и столько же приблудных локомотивцев. И мы тоже разделены.
       Перед матчем мы с интересом разглядываем симпатичных молодых барабанщиц-киевлянок в белых дождевиках с надписью «Динамо». Оркестр с грузными дядечками в зеленых шапочках. Это оркестр другой киевской команды — «Оболонь». Они тоже любят «Динамо». И на талисман киевского «Динамо» — Бобра с непомерно большой головой. И мы все вместе радуемся забитым голам, огорчаемся пропущенным и вместе скандируем: «Ди-на-мо!», «Ки-ев!», «У-кра-и-на!». По стадиону идет волна, но она нам ни к чему, потому что мы все и так стоим на ногах все полтора часа игры. Ничья никому не нужна.
       И вот приговор. 89-я минута — Паркс. Он продолжает грустную традицию «Динамо»: пропускать решающие мячи на последних минутах. В Лондоне это был Коул на 88-й минуте, в Милане — Вийера на 90-й.
       Но это было только разочарование результатом, а не праздником. Оказалось, что песня «We are the champions» Фреди Меркури хороша не только в победе, но и в поражении.
       …По сложившейся традиции гостей выпускают со стадиона последними. А это значит, еще полтора часа на промозглой московской погоде. Люди танцуют, подпевают песням «Битлз» и дружно требуют от милиционеров горилки и сала.
       Мы прощались с прекрасными барабанщицами-киевлянками, а они в ответ посылали нам воздушные поцелуи. Последним покидал стадион, как и подобает, Бобер. Все-таки не крыса. А мы улыбались и провожали его аплодисментами. Надо чаще встречаться!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera