Сюжеты

ПОГИБЛИ НЕ ТОЛЬКО ИНОСТРАНЦЫ

Этот материал вышел в № 89 от 07 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Неизвестные последствия пожара в РУДН МЧС вплотную занялось выяснением причин пожара в РУДН. Во всех московских общежитиях проходят чрезвычайные рейды. В сгоревшем здании работает проверочная пожарная комиссия. Пока следователи допрашивают...


Неизвестные последствия пожара в РУДН
       
       МЧС вплотную занялось выяснением причин пожара в РУДН. Во всех московских общежитиях проходят чрезвычайные рейды. В сгоревшем здании работает проверочная пожарная комиссия. Пока следователи допрашивают возможных виновников, очевидцы вспоминают тех, кто в ту ночь находился в шестом корпусе.
       
       Пожар начался в два часа ночи. Загорелось правое крыло второго этажа, а потом огонь стал подниматься вверх. Африканец Сантьяго увидел пламя из окон соседнего корпуса. В дыму нельзя было различить даже деревьев вокруг здания. Он только что вернулся домой — праздновал в шестом корпусе свой день рождения с друзьями Пекко и Сальвадором. Сантьяго выбежал на улицу. Из горящих окон с криками выпрыгивали студенты в сорочках или вообще без всего — многих огонь застал прямо в постели. Молодой парень с обгоревшим лицом сделал из простыней подобие спускной веревки. Простыни загорелись, и он с грохотом упал на спину. На крыше тушили одеялами огонь два студента (они из Таджикистана; остались живы). Сантьяго пробрался сквозь дым к главному входу. Стал вытаскивать тех, кто падал на землю, и гасить курткой ближнее пламя.
       Через сорок минут приехали пожарные. Из пяти машин только в одной оказалась вода, в остальных рукава были пусты. Пока пожарные качали из люков воду, здание успело догореть. Сантьяго перетаскивал раненых в другие корпуса — там они ждали первой медицинской помощи. «Скорая» приехала только через час. Его друзей Пекко и Сальвадора увезли с травмами позвоночника и обгоревшими боками.
       На следующий день в РУДН приехали представители посольств. Кто-то обещал пострадавшим материальную помощь, а кто-то сопровождал до самой поликлиники. По официальным данным в результате пожара получили ранения 179 человек. Погибли 37 человека. Все они иностранные студенты. Но у Сантьяго есть свои данные.
       Шестой блок общежития РУДН стал своего рода «легендой». Только за этот год здесь уже два раза загоралась проводка, обваливались стены. А совсем недавно кто-то «заложил бомбу». Здесь самое плохое отопление и санитарные условия. Поэтому в версию министра образования Владимира Филиппова о том, что виновницей пожара была девушка-африканка, студенты не верят.
       Селят сюда только подготовительное отделение и инженерный факультет. Многие из погибших приехали в Россию всего несколько месяцев назад. Кроме иностранцев здесь живут так называемые нелегалы. О них нет данных ни в университетских списках, ни в плане расселения. Это русские, которым, по правилам, не положено общежитие.
       Сестры-близнецы Ира и Оля Смирновы два года назад приехали в Москву из Твери. Там они воспитывались в городском детском доме. Из родственников у них в Москве только тетя. В РУДН Ира и Оля учились на инженерном факультете и жили в шестом корпусе. Оля подрабатывала: мыла полы, убирала по вечерам в коридорах. За это ей с сестрой выделили отдельную комнату. Во время пожара они выпрыгнули с четвертого этажа и погибли. Опознала девочек Олина подруга из Московского авиационного института.
       Всего в блоке проживало больше десяти таких «нелегалов». В списках пострадавших и умерших их данные не указаны. Тех, кто остался в живых, сейчас раскидали по городским больницам. Студентка Оля Полякова лежит в больниц № 64, остальные 5 человек — в НИИ им. Склифосовского. Русским пациентам там выделили отдельные палаты, и врачи отказываются о них говорить. Главный врач городской больницы № 64 Валерий Морозов отделался только коротким замечанием: «У больной Поляковой состояние стабильное, поэтому скоро она сможет перейти в общее отделение».
       В больницу № 64 в тот день поступили тридцать иностранных пациентов. Из них мало кто понимает по-русски. Поэтому о многих даже врачи пока ничего не знают. На третьем этаже лежит девушка-монголка, рядом — две студентки из Таджикистана и Анголы. У пациентки из Эфиопии сломаны рука и нога. Когда она прыгала вниз, задела ветки дерева… Она считает, что легко отделалась: главное — ничего не обгорело. Сейчас ей помогает дядя. Свое имя девушка не называет: не хочет, чтобы родители узнали, что с ней произошло.
       Обгоревшее здание сейчас огородили — сюда никого не пускают. Только студенты приносят венки и цветы. Рядом бродит бездомная старушка в синей косынке. Людмила Ж. (на снимке) пострадавших не жалеет: она националистка. Сейчас она разгребает вещи, которые ребята выкидывали из окон во время пожара.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera