Сюжеты

ЧЕМ «ЧЕЛСИ» ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ «ЮКОСА»?

Этот материал вышел в № 89 от 07 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Первый можно купить, второй — отнять Генпрокуратура с ударной скоростью завершила следствие по делу Ходорковского. Собратья по цеху ему не помогли. Оно и понятно: олигарх олигарху волк, зачем спасать коллегу от Генпрокуратуры, если его...


Первый можно купить, второй — отнять
       
       Генпрокуратура с ударной скоростью завершила следствие по делу Ходорковского. Собратья по цеху ему не помогли. Оно и понятно: олигарх олигарху волк, зачем спасать коллегу от Генпрокуратуры, если его окровавленный окорочок может достаться тебе самому?
       Между тем слухи о том, что перестановки в менеджменте «ЮКОСа» продолжатся и что ключевые позиции могут занять выходцы из «Сибнефти», порождают закономерный вопрос: а кто больше всего может выгадать от несчастья, свалившегося на Ходорковского? Прокуратура ли?
       Или структуры Романа Абрамовича, которые сейчас де-факто владеют самым большим неарестованным пакетом компании «ЮКОС»?
       Разумеется, это могло произойти случайно. Более того: прокуратура дважды разъясняла, что арест акций делает невозможной лишь их перепродажу и позволяет голосовать ими на собрании 28 ноября. По крайней мере в отсутствие дополнительных постановлений следователя.
       И все же довольно странно, что прокуратура арестовала акции Ходорковского (что сравнительно выгодно владельцу неарестованного пакета), причем сделала это едва ли не с прямого благословения президента Путина. В то же время Минприроды не смогло отобрать у «ЮКОСа» лицензии (что невыгодно владельцу неарестованного пакета), и более того — инициатива министра Артюхова по этому поводу удостоилась суровой отповеди все того же президента.
       Странно и то, что Генпрокуратура, занявшаяся «ЮКОСом» по просьбе депутата Юдина, проигнорировала запрос того же Юдина по «Сибнефти». Вообще нельзя не заметить — по сравнению с массированными авиаударами по «ЮКОСу» попытки проверить «Сибнефть» кажутся стрельбой из ТТ вхолостую. Было бы слишком заметно, если бы их не было вообще.
       В войне «ЮКОСа» и государства «ЮКОС» — как представляется — сделал несколько крупных стратегических ошибок.
       Например, Ходорковскому говорили, что его не арестуют. Кто? Его враги силовики? Нет, бывший глава администрации президента, гроссмейстер интриги и ставленник Абрамовича Александр Волошин.
       Главное (хотя и неофициальное) обвинение, предъявляемое Кремлем Ходорковскому, — финансирование коммунистов. Но что если финансировать коммунистов просил все тот же Волошин? Мол, они оппозиция, а оппозицию надо приручить.
       Вам это ничего не напоминает? А мне это напоминает историю со «Славнефтью». Напомню, что союзник Романа Абрамовича Михаил Гуцериев руководил компанией до той поры, пока не стал отдаляться от Абрамовича, после чего Гуцериев был снят, а «Славнефть» была куплена «Сибнефтью».
       Почему Гуцериева сняли? Потому что его брат решил баллотироваться в президенты Ингушетии. Президент Путин был недоволен. Мол, что такое — один брат на «трубе», другой — на границе Чечни. Одна маленькая подробность: Гуцериев рассказывал, что в президенты Ингушетии его брата сватал глава администрации президента России. В то время когда Путин уже остановился на кандидатуре силовиков — Мурате Зязикове…
       Вы спросите: а как же отставка Волошина? В шахматах жертвуют и ферзем, особенно если пешки уже в конце доски.
       Роман Абрамович не в первый раз выступает в роли «белого рыцаря». Так он получил «Русский алюминий»: в конце 1999 года Олег Дерипаска, РАО «ЕЭС России» и группа «Альфа» загнали в угол и готовы были обанкротить или лишить сырья три алюминиевых завода; и в самый последний момент владельцы заводов, вместо того чтобы сдаться на милость победителей, продали свои акции Абрамовичу. Как защитнику — не как агрессору.
       И сейчас Абрамович снова может оказаться в роли «белого рыцаря», который спасает «ЮКОС» от злокозненных силовиков. Возможно, это вышло случайно. Но к случайностям, которые приносят выгоду ветеранам российских промышленных войн, следует относиться осторожно.
       Другой вопрос, что ситуация вышла из-под контроля. Как в известном фильме «Терминатор», где умные люди создавали систему «Скайгайд» для собственной пользы, а она возьми и взбунтуйся.
       Наша обретшая самосознание государственная машина переключилась на работу в полностью автономном режиме, и уже ни один шахматист не может справиться с доской, на которой внезапно ожившие — но не поумневшие притом пешки — палят по противнику изо всех видов тактического оружия.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera