Сюжеты

«ЮКОС» ВСЕ-ТАКИ ОБЪЕДИНИЛСЯ С «СИБНЕФТЬЮ»

Этот материал вышел в № 89 от 07 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Остаются некоторые формальности В минувшую субботу в московском отеле «Рэдиссон-Славянская» прошло расширенное заседание правления компании «ЮКОС». Оно было посвящено объединению «ЮКОСа» с «Сибнефтью», оно так и называлось: «Компания...


Остаются некоторые формальности
       
       В минувшую субботу в московском отеле «Рэдиссон-Славянская» прошло расширенное заседание правления компании «ЮКОС». Оно было посвящено объединению «ЮКОСа» с «Сибнефтью», оно так и называлось: «Компания ««ЮКОС» Сибнефть» — синергия объединения».
       В конференц-зале бизнес-центра собрались около двухсот человек. Михаила Ходорковского среди них не было. Во-первых, как известно, ему «шьют дело», генпрокурор запер его в следственный изолятор «Матросская Тишина». Во-вторых, основатель «ЮКОСа» на сегодняшний день более не возглавляет компанию, так что, говоря формально, он и не должен был присутствовать на заседании правления.
       О нем и не говорили, стараясь избегать отклонений от повестки дня. Тем не менее новый председатель правления «ЮКОСа» Семен Кукес, имея в виду события вокруг компании, в самом начале сказал:
       — Есть много беспокойства, но скажу, что компания есть, будет… и продолжит бурить скважины, добывать…
       Господин Кукес напомнил собравшимся, что «ЮКОС» добывает почти треть всей нефти, извлекаемой из недр в России. А объемы добычи нашей страны сейчас сопоставимы с объемами лидера ОПЕК — Саудовской Аравии.
       Словами и всем своим видом члены и руководители правления «ЮКОСа» подчеркивали, что они занимаются бизнесом, а не политикой.
       Юрий Бейлин, президент компании «ЮКОС ЭП» (подразделение «ЮКОСа», ведущее нефтедобычу), подчеркнул лидерство компании, сказав, что в среднем по стране за прошедшие 10 месяцев 2003 года темпы роста добычи нефти составили 10,6%, а в «ЮКОСе» — 18,8%. Всего за указанный срок компания дала около половины всего прироста добычи в России. Чтобы понять важность этого показателя, надо вспомнить роль «нефтянки» в экономике, например, ее долю в налоговых доходах бюджета и валютных поступлениях.
       Александр Корсик, первый вице-президент «ЮКОСа», начал говорить о слиянии, но нечаянно чуть не сказал о другом:
       — Я хотел бы сказать несколько слов о том, что происходило с июля… то есть с апреля этого года, когда было объявлено о слиянии…
       Оговорка понятная — именно в июле началась активная фаза атаки на «ЮКОС». Тем не менее атака атакой, а работать надо.
       — У нас, несомненно, лучшая компания на сегодняшний день, мы должны продолжать работать, как работали, — сказал господин Корсик.
       С объединением двух компаний дело пойдет еще лучше. Финансовый директор «ЮКОСа» Брюс Мизамор сказал, что сокращение издержек, хотя и не является главной целью объединения, будет существенным. Так называемый синергетический эффект от слияния, по его словам, составит 150 – 200 млн долларов в год дополнительно. А работы тут на много лет: запасы вновь образованной компании с учетом доли в «Славнефти» (ее пакет принадлежит «Сибнефти») насчитывают около 2,65 млрд тонн.
       По словам руководителей «ЮКОСа», наращивание добычи не является приоритетной задачей компании на будущий год. Надо синхронизировать работу двух компаний, отладить единое управление, а также решить все формальности вроде переоформления лицензий. Кстати, о лицензиях. Не секрет, что Министерство природных ресурсов, выдающее лицензии на добычу нефти, получило команду «фас» — после начала атаки на компанию его чиновников внезапно обеспокоило, так ли соблюдает «ЮКОС» условия, на которых были выданы лицензии? Отвечая на этот вопрос, Юрий Бейлин сказал, что в среднем по стране все нефтяники добывают примерно на 20% больше, чем указано в лицензионных соглашениях. Все российские нефтяники всегда стремятся наращивать добычу, и это дает колоссальные деньги в бюджет страны. Но, с одной стороны, эти соглашения постоянно устаревают. С другой — есть соответствующая государственная политика, есть высокие цены на нефтяном рынке, которыми надо пользоваться, пока не поздно. Если привести добычу всех компаний к параметрам, указанным в лицензиях, то ее объем упадет на те же 20% с соответствующим падением притока нефтедолларов в страну.
       — Это кому-нибудь нужно? — спросил Бейлин.
       После подведения итогов состоялась пресс-конференция.
       Вначале вместо вопроса прозвучала реплика журналиста. Слегка взволнованным голосом девушка сказала, что на заседании не прозвучало ни слова о Ходорковском, а ведь существует известная всем проблема. И — пожелала «победы над феодальным государством».
       Возникла пауза. Председатель правления Семен Кукес через несколько секунд сказал:
       — Ну что ж, спасибо… Больше нет вопросов?
       Все присутствующие захохотали.
       На вопрос корреспондента японской телекомпании NHK о сегодняшней ситуации вокруг компании господин Кукес сказал:
       — А по большому счету что изменилось? Компания та же самая, люди те же самые… Ничего фундаментального не произошло, все идет по плану… Конечно, есть некоторое волнение, видимое на рынках, но через месяц-два все увидят и поймут, что все идет по плану, как прежде. Все будет нормально.
       Говоря о Михаиле Ходорковском, Семен Кукес отметил, что, строго говоря, Ходорковский сейчас не является сотрудником компании. Он акционер, но «все акционеры для нас важны одинаково». Безусловно, роль господина Ходорковского трудно переоценить — именно он создал самую динамичную нефтяную компанию России, к нему в «ЮКОСе» у всех особое отношение. Но у компании «много друзей, но это — в нерабочее время».
       — Компания за исключением эмоциональных, личных вещей никак не вовлечена в «дело Ходорковского», — сказал журналистам Семен Кукес.
       Это было последнее заседание правления «ЮКОСа». Следующее будет проведено уже новой компанией, в которой «ЮКОС» будет лишь большей частью. Компания называется ««ЮКОС»Сибнефть», и она по отраслевым показателям входит в число крупнейших в мире.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera