Сюжеты

ПАРТИЯ НЕ ДАЕТ ПОРУЛИТЬ

Этот материал вышел в № 89 от 07 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как глава архангельской «Единой России» запугивал детей из «Молодежного Единства» Кого бы взволновали или хотя бы удивили манеры партийных начальников еще лет 15 назад — при КПСС? Секретарь обкома вызывает комсомольского вожака и, стуча...


Как глава архангельской «Единой России» запугивал детей из «Молодежного Единства»
       
       Кого бы взволновали или хотя бы удивили манеры партийных начальников еще лет 15 назад — при КПСС? Секретарь обкома вызывает комсомольского вожака и, стуча кулаком по столу, внушает свои понятия о том, куда и как должна прогнуться молодежь в соответствии с линией партии. Нормально — для той эпохи. Но сейчас-то вроде бы уже другое время. И младшие товарищи по партии не хотят терпеть ни грубости, ни «систематического психологического давления» старших.
       Терпеть же стало совсем невозможно после того, как Евгений Шевчук, секретарь политсовета архангельского отделения партии «Единая Россия», находясь в здании областной администрации, налетел с угрозами на Кирилла Кольцова, одного из учредителей регионального отделения «Молодежного Единства» и члена партии «Единая Россия».
       — Это было при свидетелях 20 ноября в 8 часов 35 минут, — вспоминает Кирилл. — Шевчук меня просто запугивал. Кричал, что не только исключит из партии, но и подаст в суд, после чего меня подвергнут медицинскому освидетельствованию и отправят в психушку.
       «Такие действия противоречат принципам партийной демократии и могут нанести серьезный политический ущерб пропрезидентской партии накануне выборов в Государственную Думу», — уже более дипломатично отозвался Кирилл Кольцов о припадке ярости областного партийного лидера в сообщении, опубликованном местными информационными агентствами. Хотя и оценил его угрозы как «акт политической репрессии».
       Опасаясь чего похуже, ребята из архангельского «Молодежного Единства» все же написали обращение в Москву самой Александре Буратаевой, вожаку всероссийского масштаба. Рассказали, как их лишили права «свободно высказываться по поводу работы руководства». Весточка в Москву ушла и руководителям «Единой России» — с информацией о методах Евгения Шевчука, с именем которого в Архангельской области связано большинство скандалов вокруг партии. Тоже — не лишняя предосторожность. В самом деле, кто знает, на что еще способны политические бюрократы? Особенно местные. Даже «Молодежное Единство» усмотрело в их действиях нарастающую опасность. И не столько для себя, сколько для всей «Единой России».
       Получается, что местные функционеры в пылу административного рвения ставят и партию, и власть в зависимость от своего произвола. Активистов вроде Шевчука умеренные политологи называют «внутренними большевиками», а неумеренные — «инквизиторами». Мол, докатились — запугивают детей психушками. Такого не позволяли себе даже обкомовские начальники.
       Кто кого одолеет — «внутренние большевики-инквизиторы» детей или наоборот, пока не ясно. Конфликт между региональными отделениями «Единой России» и «Молодежного Единства» продолжается. Причины у него глубинные, как бы сказали политологи, системные. А поводом к последнему обострению, по мнению местных наблюдателей, скорее всего, послужил недавний митинг студентов архангельских вузов, организованный «Молодежным Единством». Собравшиеся на нем поддержали в итоге «неправильного» кандидата в Государственную Думу. Того, кто выставил свою кандидатуру по 61-му административному избирательному округу вопреки воле Шевчука. Как говорил в таких случаях герой популярных анекдотов Леонид Ильич Брежнев, только психи могут быть недовольны линией нашей партии.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera