Сюжеты

ТАК КТО ЖЕ ЗДЕСЬ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ?

Этот материал вышел в № 89 от 07 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Шеварднадзе — новый национальный герой Грузии В Грузии не приживается слово «экс-президент» Эдуарда Амвросиевича пока все называют или по-официальному — президент Шеварднадзе, или ласково — дед. В местных новостях оживший и заметно...


Шеварднадзе — новый национальный герой Грузии
       

         
       В Грузии не приживается слово «экс-президент» Эдуарда Амвросиевича пока все называют или по-официальному — президент Шеварднадзе, или ласково — дед. В местных новостях оживший и заметно похорошевший Шеварднадзе стабильно идет первым номером. Такое ощущение, что если сейчас в Грузии провести опрос общественного мнения на предмет самого популярного грузинского политика последних дней, то, как ни странно, Шеварднадзе имеет все шансы опередить своих самых ярых оппонентов.
       Журналисты уже привыкли к тому, что политическая ситуация в Грузии меняется стремительно и кардинально. Но к столь скорому политическому воскрешению Шеварднадзе оказались все-таки не готовы.
       Еще пять дней назад над Эдуардом Амвросиевичем (вернее, над его восковыми, фанерными и мультяшными версиями) производили всевозможные виды казней: от сожжения его парламентского кресла до выбрасывания из окна его точной гипсовой копии с последующим растаптыванием ногами.
       Лидер оппозиции Михаил Саакашвили источал огромное количество ругани и угроз в адрес действующего президента и его одиозной «семьи». Впрочем, физическую неприкосновенность Шеварднадзе он милостиво гарантировал, но «посадить» — еще как обещал. Одних ультиматумов (иногда противоречащих друг другу: то немедленно уйти в отставку, то выйти на переговоры к народу) г-н Саакашвили объявил президенту столько, что даже журналисты в них запутались…
       Ситуация начала кардинально меняться в резиденции Шеварднадзе сразу после отставки Эдуарда Амвросиевича. Заседание политических родственников (Шеварднадзе в этом смысле — многодетен и плодовит: все грузинские политики — его рук дело…) проходило, говорят, чрезвычайно сентиментально. Плакали все. Этот исторический момент выглядел так, как будто дедушка Шеварднадзе благословил всех вместе взятых на престолонаследие.
       Поэтому и лица Саакашвили и Жвании после этой встречи были совсем не радостными: взволнованными, растерянными, потрясенными и ничего не понимающими — да. А вот лицо Шеварднадзе было умиротворенным. И разница в этих лицах настолько бросалась в глаза, что какой-то американский журналист очень серьезно поинтересовался: понимает ли Шеварднадзе, что происходит…
       — Ой! — экспрессивно воскликнула знакомая грузинская журналистка. — Да все наш Эдико понимает! Это они ничего не поняли.
       Что имела в виду эта умная девушка, стало ясно буквально на следующий день после грузинской революции.
       Сразу же после отставки пошли разговоры о срочном отъезде Шеварднадзе из страны. Телевизионные «картинки» Тбилисского аэропорта, где демонстрировался готовый к отлету президентский самолет (говорили даже, что не один), разговоры о том, что семья Шеварднадзе уже собрала вещи и ждет главу семейства для государственного побега; всевозможные виды пресловутой баден-баденовской виллы, купленной референтом Шеварднадзе за 11 миллионов евро, — все эти слухи распускали сами журналисты. И, как это часто бывает, сами себя убедили, что сейчас главный вопрос для всей Грузии: какая страна приютила Шеварднадзе.
       В списках числились: Баку, Москва, Аджария, США и т.п. Но больше всего шансов все-таки было у Германии.
       В понедельник (второй день после революции) в то время, когда временное правительство Грузии в лице Нино Бурджанадзе встретилось с 26 иностранными послами и рассказало о насущных вещах: например, о бюджетном дефиците в 100 миллионов долларов и о нелегитимном институте коррумпированных грузинских губернаторов (которых, по мнению Нино, нужно свергнуть и даже посадить), о проблемах с некоторыми министрами (МВД, финансов, и проч.), которые ну никак не хотят уходить в отставку, огромная толпа журналистов маялась в парламентском холле часа три ради одного-единственного вопроса одному-единственному послу.
       Хотели взять немца.
       Организовать осаду по всем правилам журналистам мешал один досадный факт: никто не знал, как выглядит немецкий посол.
       …Посол Германии оказался очень хитрым. Он выбрал момент, когда растерянные журналисты разбились на группки, рассосались по холлу и выключили камеры, и прошмыгнул к лестнице, шепотом командуя своей охране: « Шнель… Шнель…»
       И когда кто-то из журналистов закричал: «Ловите немца! Уходит! Уходит!» — было, увы, поздно. Ушел.
       … А вечером того же понедельника разразилась сенсация. СNN показало эксклюзивное интервью Рейтер.
       Резиденция Шеварднадзе. Кожаный черный диван, картины на стене, внучка президента с видеокамерой, зять на корточках, дочка в скромной серой кофточке. В общем, милая семейная идиллия четы Шеварднадзе. И сам он — на диване в, по всей видимости, рабочем кабинете. И — самое главное — в Грузии.
       Никуда, собственно говоря, он и не собирался улетать. Да, предложения были, и он очень благодарен за «международную поддержку, но Грузия — его страна, грузинский народ — его дети».
       Шеварднадзе откровенно рассказал, что мог дать приказ на штурм (приказ, кстати, был подписан). И закон бы его оправдал. Но «все они — мои дети», повторил Эдуард Амвросиевич и совершенно по-отечески широко развел руками.
       И было понятно, что в данный момент «дети» — это Нино Бурджанадзе, Зураб Жвания и Михаил Саакашвили.
       А ведь «розовая» революция легко могла захлебнуться в «кровавом» штурме. Ведь и сила, и закон были на стороне Шеварднадзе. Самое главное, абсолютно все стороны конфликта это понимали и были уверены: штурм захваченных оппозиционерами парламента и канцелярии безусловно будет.
       Именно на этой уверенности сыграл Шеварднадзе. Он СДЕЛАЛ ВЫБОР. Не поддался на ультиматум, а показал, кто именно здесь принимает решение. Кто главный.
       И пока Шеварднадзе остается в Грузии, он остается самой сильной политической фигурой в стране.
       Собственно говоря, в Грузии это очевидно всем. Уже сейчас звучат имена кандидатов НА ПОДДЕРЖКУ ШЕВАРДНАДЗЕ, которая, возможно, сыграет решающую роль во время предстоящих президентских выборов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera