Сюжеты

ДИНАСТИЯ СУНЬ

Этот материал вышел в № 89 от 07 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ГЕНПРОКУРАТУРА ПРОТИВ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ» ДИНАСТИЯ СУНЬ Вырастут ли взятки, если Генпрокуратура и Администрация президента станут одной семьей? Когда в средние века принцессу выдавали замуж за иноземного принца, подданные относились к этому с...


ГЕНПРОКУРАТУРА ПРОТИВ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»
ДИНАСТИЯ СУНЬ
Вырастут ли взятки, если Генпрокуратура и Администрация президента станут одной семьей?
       
       Когда в средние века принцессу выдавали замуж за иноземного принца, подданные относились к этому с пониманием. Если родители стоят над законом, такой брак — один из немногих способов хоть как-то закрепить добрососедские отношения.
       Российские первые лица тоже до сих пор склонны к династическим бракам. Их совместные дела таковы, что полностью доверять можно только очень близким родственникам и друзьям семьи. Насчет других — никаких гарантий. Ведь такие гарантии обычно обеспечивает закон, а отношения наших первых лиц почти всегда выходят за его рамки.
       Из новейшей истории все помнят семью генерального секретаря Леонида Брежнева и семью президента Бориса Ельцина. Не появится ли теперь новая семья и, если появится, — как повлияет ее жизнедеятельность на государственную политику?
       В субботу сын генпрокурора Владимира Устинова Дмитрий Устинов сочетался законным браком с Ингой Сечиной — дочерью замглавы администрации президента, руководителя президентского секретариата Игоря Сечина. Фотокорреспонденты ожидали их в Грибоедовском ЗАГСе, неподалеку от Чистых прудов, в час дня, видимо, поэтому обряд прошел в другом месте. Впрочем, бог с ней, со светской хроникой. Дети пока не замечены в политических интригах и влиянии на судьбы масштабных уголовных дел, чего не скажешь о породнившихся отцах.
       Генпрокурор Устинов и глава президентского секретариата Сечин — не последние игроки в стане силовиков. На нынешнем этапе они — боевые колесницы этой властной группировки. Официально Игорь Сечин «организует информационное и документационное обеспечение деятельности Президента. Представляет на подпись Президенту надлежащим образом оформленные проекты указов, распоряжений и поручений Президента. Организует выпуск подписанных указов, распоряжений и поручений <...>. Координирует деятельность по защите государственной тайны в Администрации Президента <...>» (это с официального сайта администрации).
       Неофициально Игорь Сечин — ближайший сподвижник президента Путина, человек вождя, проводник властных распоряжений, адресованных ФСБ и прочим силовикам.
       Генпрокурор Владимир Устинов — исполнитель, которому повелели всерьез взяться за неугодных олигархов и не смотреть в сторону угодных. Генпрокуратура держит дамоклов меч (в смысле — кипы уголовных дел) над головами государственных чиновников, политиков и крупных бизнесменов и никогда не опустит его без политического решения наверху. За эту способность прокурорам многое прощают, и именно поэтому не начинается охота на «оборотней в синих мундирах».
       Благодаря столь весомой индульгенции в прокурорской среде давно царит полный мрак. Мы уже цитировали телефонные беседы прокурорских работников, которые рассказывают о своих услугах фигурантам уголовных дел. И разговоры потенциальных подсудимых, которые называют суммы, необходимые для покупки прокуроров. Поневоле думаешь, не закрепит ли династический союз главы президентского секретариата с генпрокурором мрачное положение дел в Генпрокуратуре РФ, не продлит ли он индульгенцию на неопределенный срок?
       
       Поводы для беспокойства есть, и вполне документальные. Вот факты, которые четко фиксируют связь руководства Генпрокуратуры с секретариатом президента РФ в том, что касается уголовного дела № 9285 (прокурорский № 18/ 191746-00) — так называемого дела «Трех китов».
       Об этом деле мы пишем уже несколько лет. Речь в нем идет не только о контрабанде, но и о миллионах долларов, полученных от фирм Питера Берлина — главного фигуранта истории с отмыванием денег через «Бэнк оф Нью-Йорк». Если помните, эта «прачечная» история была связана с администрацией президента Ельцина, но видимо, традиция передалась по наследству администрации Путина. В общем, роли распределились следующим образом:
       1. Президентский секретариат. В официальной прослушке телефонных разговоров (выполнена в рамках дела оперативного учета в ГУВД Московской области) главного контрабандиста «трехкитовой» истории есть один важный нюанс. Этот разговор состоялся еще 15 декабря 2000 г. в 13.53. Контрабандисты хотели вернуть деньги и задержанную партию мебели, а в перспективе — закрыть дело «Трех китов». В этой связи бизнесмен З. сообщил своему коллеге:
       «<...> Основная задача, как мы с тобой говорили в свете последних наших с тобой разработок, это вернуть деньги и вернуть товар <...> Мы будем иметь поддержку на самом верху <...> А тем более что нам будет помощь секретариата, а там тоже есть выход на прокуратуру хороший. Пообещали нам. Так что мы сейчас будем во все оружие биться».
       Логика подсказывает, что единственный секретариат «на самом верху», который может иметь влияние на Генпрокуратуру РФ, — это секретариат администрации президента. Кто еще способен так подхлестнуть прокурорскую активность? Явно не секретариат Союза композиторов. Ведь в плачевной судьбе «трехкитового» дела приняли активное участие почти все руководители Генпрокуратуры, начиная с ее главы Владимира Устинова и нескольких его нынешних заместителей. Одних только денег тут явно недостаточно, нужен большой административный ресурс.
       2. Генеральный прокурор Владимир Устинов. Вспомним хронологию событий. 22 ноября 2000 г. Генпрокуратура изъяла дело «Трех китов» из Следственного комитета МВД (чтобы 7 мая 2001 г. прекратить его «за отсутствием состава преступления»).
       15 ноября 2000 года в 17.55, за неделю до того, как дело по жалобе его фигурантов забрали прокуроры, главному контрабандисту радостно сообщили по телефону:
       «<...> Уже подготовили в прокуратуру жалобу. Ну это не жалоба, а постановление какое-то. То есть там уже ждут все это дело наверху и сразу в ход пустят».
       В Генпрокуратуре действительно ждали. 22 ноября 2000 г. начальник прокурорского отдела по надзору за расследованием особо важных дел Г. Шинаков потребовал незамедлительно предоставить дело «Трех китов» в 34-е управление Главного следственного управления Генпрокуратуры РФ: «В связи с указанием Генерального прокурора» (цитата из письма Шинакова
       № 34/2-68-2000/9285). То есть генпрокурор Устинов был в курсе всего и лично дал указание.
       3. Первый замгенпрокурора Юрий Бирюков. Комиссия Госдумы РФ по борьбе с коррупцией, которая отслеживала судьбу контрабандного дела, сообщает следующее:
       «22 ноября 2000 года уголовное дело по контрабанде мебели было в срочном порядке затребовано первым заместителем генерального прокурора РФ Бирюковым Ю. С. из Следственного комитета МВД РФ и без объяснения причин оставлено в производстве курируемого им управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры. Причем после передачи дела в Генеральную прокуратуру оказались «утрачены» многие важные доказательства преступной деятельности».
       Что, собственно, мог объяснить первый зам генпрокурора Бирюков? Причина одна: Устинов указал. А он кинулся исполнять…
       4. Замгенпрокурора Василий Колмогоров. Читаем официальные показания свидетелей в Мосгорсуде по поводу того, как изымали дело «Трех китов» (с. 271 протокола судебного заседания). Вот о чем поведал прокурор Николай Горшков (подчиненный Г. Шинакова) из управления Генпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции. Он лично изымал дело «Трех китов».
       «В помещение Генеральной прокуратуры дело было доставлено мной на автомашине Следственного комитета <...> дело было не прошито, не пронумеровано, без описи. Приехав к зданию Генеральной прокуратуры на Дмитровку, я забрал дело из автомашины и прошел в приемную Колмогорова, где дело было мною оставлено».
       Так, в приемной замгенпрокурора Василий Колмогоров в нарушение всех норм свалили непрошитые и непронумерованные материалы уголовного дела. И он не мог об этом не знать.
       5. Неужели и замгенпрокурора Владимир Колесников? Когда в Генпрокуратуре стали дело разваливать, в прослушке телефонных разговоров появились оптимистические ноты. 7 декабря 2000 г. в 18.01 контрабандистам сообщили:
       «Ситуация наша стала предсказуемой и понятной в плане чего, то есть дело по большой фирме забрала Генеральная прокуратура к себе. Они сейчас там создают следственную группу, которая все это дело будет закрывать, прикрывать и разваливать, как мы надеемся <...>. Сегодня поступил звоночек по поводу того, что ручка на бумажке занесена, и они просили первую проплату сделать, включая работу, 125 тысяч, то, что им надо привезти сегодня. То ли боятся меченых денег, то ли еще что-то».
       А 7 февраля 2001 г. в 11.26 до бизнесмена довели:
       «Давайте, говорит, чтобы официально проверять. Если заявление придет на тебя, я готов взять, полностью заняться. Телефон возьми его, напрямую 292-0997. Если что, перезвони, подвези тогда ему <...>». Контрабандист в свою очередь ответил: «Всю проблематику я ему довел, он весь там: «Разберусь с ними. Давайте материалы, что там есть».*
       
       Удивительное совпадение. Не правда ли, странно, что названный телефон в тот момент стоял в кабинете советника генпрокурора Владимира Колесникова? А Владимир Колесников теперь — заместитель генпрокурора, известный на всю страну и за ее пределами борец с олигархами — рупор Генеральной прокуратуры РФ…
       Итог оживленной работы известен. Дело «Трех китов», тесно связанное с отмыванием денег через «Бэнк оф Нью-Йорк», прекратили в начале мая 2001-го «за отсутствием состава преступления». Затем, правда, благодаря настойчивости депутатов, в том числе Юрия Щекочихина, были вынуждены открыть его вновь, но большое количество материалов из него уже куда-то ушло.
       Можно, конечно, провести тщательную проверку деятельности генпрокурора Устинова и его заместителей, прояснить кое-что в президентском секретариате, но какой следователь станет этим заниматься?
       Мы уже сообщали («Новая газета» № 66), что еще связывает дело «Трех китов» с администрацией президента и отмыванием денег через нью-йоркский банк. Это, в частности, сотрудник одной маленькой частной организации, которая как раз и обслуживает администрацию президента РФ (а еще Генпрокуратуру, ФСБ, Центробанк, Сбербанк и федеральные министерства).
       Сотрудник этот когда-то учреждал немецкую фирму «Интер-Дойс», тесно вписанную в «трехкитовую схему». Через эту контору, в частности, финансировалось строительство мебельного торгового центра «Гранд». И именно «Интер-Дойс» получил как минимум 10 млн долларов от Питера Берлина — героя истории с «Бэнк оф Нью-Йорк».
       Создатель маленькой частной организации, где трудится учредитель «Интер-Дойса», тоже весьма любопытен — некто Александр Романов (28.11.55 года рождения). Он вписан в так называемую «Картотеку № 1» — своеобразный перечень оберегаемых государством лиц. По странному совпадению, информация о том, кого туда вносят, опять же находится в администрации президента РФ.
       Данные о Романове закрыты. Все, что нам удалось узнать: он либо чиновник администрации, либо сотрудник спецслужбы, возглавлял и учреждал структуры, связанные с ветеранами госбезопасности, судов и прокуратур, а также фирмы в Германии…
       Все эти пока разрозненные факты постепенно формируют одну неприятную картину. Она объединяет: администрацию президента и Генпрокуратуру, бизнесменов, которые отмывали деньги через американский банк и занимались контрабандой, сотрудников спецслужб… Так вырисовывается портрет какой-то новой немыслимой «семьи», большинство членов которой служат в разнообразных силовых структурах.
       И в этой ситуации династические союзы выглядят вполне логично: и молодые любят друг друга, и родители — люди не чужие.
       
       * Официальная прослушка (порядка 30 томов), которую мы избирательно цитировали, хранилась в сейфе замначальника отдела по контрабанде УБЭП ГУВД Московской области. Теперь об этом можно сообщить. Именно там осуществляли оперативное сопровождение «трехкитовой» истории. Замначальника уволился. Сейф его опустел. Материалы прослушки не так давно забрала Генпрокуратура РФ. Что-то подсказывает мне, что никто их больше не увидит.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera