Сюжеты

«ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК»

Этот материал вышел в № 89 от 07 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Виктор Шендерович с новой программой на «Эхе Москвы» и в «Новой газете» В эфире «Эха Москвы» и на страницах «Новой газеты» программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Пью я нынче на радостях. Дело в том, что в минувшую среду я...


Виктор Шендерович с новой программой на «Эхе Москвы» и в «Новой газете»
       

       
       В эфире «Эха Москвы» и на страницах «Новой газеты» программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Пью я нынче на радостях. Дело в том, что в минувшую среду я получил личное письмо от Грызлова, Лужкова и Шойгу. На конверте так и было написано: лично. Прежде чем открыть конверт, я даже немножко поплакал от умиления, потому что такие занятые люди, а вот же — не забыли меня… Я так думаю, дело было вечером, после работы. Собрались они втроем, выпили, наверное, и сели писать мне личное письмо. Вот оно. «Я к вам пишу, чего же боле…». Нет, это другое. Вот! «Дорогие москвичи! Считаные дни остаются до 7 декабря…». Ну поскольку письмо это личное и отпечатано тиражом 2 млн экземпляров, все я читать не буду, расскажу главное. Любят они меня, вот что, оказывается! Любят — и вместе с президентом, который во мне, надо полагать, вообще души не чает, хотят защитить меня от правых и левых демагогов. Кто такие эти демагоги, я догадался. Это такие люди, которым не нравятся «Единая Россия» и все это их новейшее политбюро с дорогим ВВ вместо дорогого Леонида Ильича. Причем правые демагоги — это те, которым это не нравится вообще, а левые демагоги — это те, которым не нравится, что в этом политбюро сидят не они. Значит: эти левые, эти правые, а центр у нас — там, где Путин. Где он проснется, там и центр… А насчет демагогии — это в письме верно подмечено. Работать надо, конкретными делами заниматься! Например, письма счастья эти писать. Или, на худой конец, бороться с коррупцией… Тут с налета не справиться, нужна научная база!
       
       Факт
       Как сообщил агентству РИА «Новости» источник в Кремле, в настоящее время там готовится указ президента по борьбе с коррупцией. Как предполагается, речь пойдет о создании комиссии, которая (цитирую): «Будет заниматься выявлением условий появления этого явления и их устранением».
       Как пел один у Глинки: о радость, я знал, чувствовал заране! Не все же мочить нефтяников, стране нужен позитив. И ведь сразу, безо всякой демагогии, посмотрели в корень. Там ведь в чем была проблема, с коррупцией? — не были выявлены условия появления этого явления! А как соберется комиссия (я бы посоветовал включить в нее в качестве экспертов-практиков человек сто пятьдесят из семи последних российских правительств), как они выявят условия появления этого явления, как президенту доложат — тут коррупции и кранты. Только для успешной работы такой комиссии нужно первым делом определить комиссионные. Скажем, для начала 2% от размеров бюджетных средств, спасенных от коррупции, а там уж как пойдет. При вести о борьбе с коррупцией путем «выявления условий появления» поэтический восторг одолел душу моего друга, правдоруба Игоря Иртеньева.

       Игорь ИРТЕНЬЕВ
       (приложение № 1)
       
       С душой, исполненной томления,
       Ждет населенье выявления.
       Чего, простите, выявления?
       Чего-чего — да появления.
       
       Чьего, простите, появления?
       Да объясняю ж вам — явления.
       Коррупция и есть явление,
       Чьи столь ужасные проявления.
       
       И надо нам без промедления
       Решать вопросы усиления
       Заразы этой удаления
       Из организма населения.
       
       Даю три дня на оформление
       И три часа на исполнение,
       А буде где сопротивление,
       То вот вам спецподразделение.
       
       Пока давал тут наставления,
       Зимы заметил наступление,
       Теперь пора без отопления
       Решать вопросы утепления.

       Ну президенту по большому счету торопиться пока некуда — уж до весенних выборов он коррупцию в России положит на обе лопатки, вся под ним будет… А вот у депутатов насчет коррупции — практически финишная прямая! То есть либо сейчас, либо никогда. Но есть такие, которые как неместные. Мешают реализовывать момент. Союз правых сил развязал в Думе настоящий террор против «Единой России»: даже попытались протащить в повестку дня вопрос о том, чтобы министры-единороссы в предвыборное время перестали по всякому поводу маячить в телевизоре. Но на защиту родной партии встало большинство со Слиской во главе, и у правых ничего не получилось. Ишь ты, действительно: уж нельзя Грызлову и на футбол сходить! Да только туда и нужно ходить перед выборами. На Петровке среди «оборотней» сидеть — много ли рейтинга? Все на футбол! Народ, он ведь, с политтехнологической точки зрения, — как та обезьяна в сухумском питомнике: в нем надо выработать положительный рефлекс на начальство. Кнопку нажмешь — в ящичке банан. Наши гол забьют — в ящичке Грызлов. Банан — Грызлов, банан — Грызлов! Потом приходит такой человекообразный гражданин на выборы — и сразу бегом к правильной клеточке. Вот только досада: футболисты, диверсанты, ни черта в Москве не забили — единороссы-благодетели так и просидели в ВИП-ложе безо всякого пиара. Хорошо Чилингарову, а остальные, поди, совсем отморозились с непривычки. А за пиаром, оказывается, надо было ехать в Уэльс, да как заранее угадаешь? Подробнее о проблеме — в материале специального корреспондента агентства «На голубом глазу» Пьера Безухера.

       Пьер Безухер
       (приложение № 2)
       
       «Как правильно посещать спортивные мероприятия». Так называется книга, выпущенная одним из московских пиар-агентств перед выборами и сразу ставшая бестселлером. В первой главе авторы книги советуют политикам обратиться к фигурному катанию и шахматам, где можно твердо рассчитывать на победу россиян. В дебюте предвыборной кампании следует появиться рядом с Каспаровым и подсказать ему перевод коня на d3. А объявление о том, что именно вы сегодня являетесь спонсором прыжка «тройной тулуп», должно прозвучать по стадиону непосредственно перед прыжком. Полезно лично открывать соревнования. В футболе это символический удар по мячу, в хоккее — символический удар высоко поднятой клюшкой, в боксе — в корпус или по лицу. После этого надо сразу уйти, советуют авторы бестселлера <…>».

       Факт
       Президент Чечни Кадыров: «Я скажу примерно цифру непримиримых: 4—5 человек. Могу назвать фамилии. А сколько за ними стоят, я не знаю и никто не знает. Все те цифры, которые выдавались в течение 3—4 лет: 3 тысячи, 2 тысячи, это с воздуха берутся. Никто не знает, сколько их было вначале и сколько их осталось. Как только где-то кого-то обидят, выходят мстители. Там очень много мстителей. А 4—5 человек — это Масхадов, Басаев и тому подобные».
       У меня плохо с математикой, так что точно не поручусь, но, если я правильно понял, диспозиция такая: Чечня вся как есть за Кадырова и Путина, при этом какие-то неуловимые мстители мотаются по субъекту Федерации в поисках кровников, а собственно врагов там — Масхадов, Басаев и еще двое-трое. Для войны с ними до победного конца Россия девятый год держит в республике десятки тысяч военнослужащих и сопротивляется из последних сил. Но поскольку врагов всего пятеро и они где-то прячутся, а задача, поставленная главнокомандующим, не отменена, приходится мочить тех чеченцев, которые на поверхности. И вот в январе прошлого года разведгруппа спецназа ГРУ расстреляла «уазик», в котором с конференции сельских учителей ехали шесть человек. Собственно, «уазик» спецназовцы расстреляли по ошибке, как пояснил командир группы, «сработал профессиональный инстинкт», а уж потом оставшихся в живых чеченцев они расстреляли с полным знанием дела как ненужных свидетелей. Это, видимо, сработал инстинкт самосохранения. Но что приятно: офицерской чести при этом бойцы не потеряли. Все-таки офицерская честь — великое дело. Особенно когда расстреливаешь в спину завуча, крестьянина и женщину-инвалида, чтобы никто из них не рассказал про твое предыдущее убийство. А уж когда при этом сам понимаешь, что ты элита… — так тебе просто цены нет!
       
       "Новая газета" № 89

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera