Сюжеты

СЕМЬ ДНЕЙ В ИСТОРИИ. ЧЕМ ОНИ ПОТРЯСЛИ МИР?

Этот материал вышел в № 89 от 07 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

1 декабря 1962 года Н.С. Хрущев и сопровождавшие его лица посетили в Манеже выставку, посвященную 30-летию Московского отделения Союза художников. Высокие гости остались равнодушны к творчеству маститых художников, а вот молодые так не...


       
       1 декабря 1962 года Н.С. Хрущев и сопровождавшие его лица посетили в Манеже выставку, посвященную 30-летию Московского отделения Союза художников. Высокие гости остались равнодушны к творчеству маститых художников, а вот молодые так не понравились воспитанному на соцреализме вождю, что посещение окончилось грандиозным скандалом. С рабоче-крестьянской прямотой он назвал «абстракцистов» пидарасами, а их творчество — мазней, которую осел писал хвостом. Славные сталинские традиции — равняться на вкус первого гослица, — как оказалось, забыты не были и к художникам немедленно приставили сотрудников КГБ. Сразу же родился анекдот: «Идет художник, а за ним — два искусствоведа. В штатском».
       
       2 декабря 1942 года из Чикаго полетело сообщение: «Итальянский мореход добрался до Нового Света». Из Вашингтона в ответ спросили: «Туземцы дружелюбны?». Прежде чем перевести текст с эзопова языка шифровки на понятный, вспомним, что весной того же года в Чикаго, где разворачивались работы по так называемому Манхэттенскому проекту, прибыл лауреат Нобелевской премии физик Энрико Ферми. Возглавляемая им группа построила под трибуной университетского стадиона (!) первый ядерный реактор. 2 декабря синьор Энрико успешно поджег урановый котел (6 тонн урана, 315 тонн графита и кое-что еще) и, таким образом, осуществил управляемую самоподдерживающуюся цепную реакцию, о чем и отрапортовал в Белый дом. До ядерного оружия остался шаг.
       
       3 декабря 1920 года Ленин подписал постановление Совета народных комиссаров. И не о национализации или создании какой-нибудь конторы, как обычно. Редкий случай: советская власть выказала простую благодарность. Пуще того, автор документа (сам вождь или труженик его тогдашней администрации) проявил образное мышление и недюжинное знание истории. Отмечая 50-летие научной деятельности профессора Н.Е. Жуковского, ему не только позволили не читать академических лекций и установили месячный оклад, не только учредили премию его имени и приказали издать труды. Главное, чем наградили великого ученого, — это титул. Отныне и присно Николая Егоровича будут именовать «отцом русской авиации» — даром что «папа» никогда не пользовался своим детищем.
       
       4 декабря (21 ноября старого стиля) 1913 года кинопромышленник Александр Ханжонков открыл на Триумфальной площади в Москве «электротеатр» «Пегасъ». Он не был первым: произведения еще не ставшего важнейшим из искусств в Москве начали показывать лишь полугодом позже, чем на бульваре Капуцинок. «Пегасъ», однако ж, выбивается из ряда. Во-первых, его построили в рекордно сжатые сроки: фундамент точки кинопроката заложили в августе помянутого года. Второй и тоже не побитый до сих пор рекорд — скорость создания фильма. Пока публика кушала ананасы с шампанским и смотрела попурри из картин, снятых в ателье Ханжонкова, ее успели снять на пленку и продемонстрировать ей же в фильме «Торжество в Акционерном обществе». То-то было восторгов!
       
       5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайный съезд Советов принял, если верить мнению поэта Джамбула, изложенному в рифме, «Закон, по которому радость приходит, / Закон, по которому степь плодородит,/ Закон, по которому сердце поет,/ Закон, по которому юность цветет». А Толстой об этом же законе сказал, что это «хартия вольности, которую не знало человечество». Догадались? Да-да, самая «демократичная в мире» конституция, разработанная в 1936 году под руководством будущих врагов Николая Бухарина и Карла Радека. День 5 декабря вплоть до 1977 года отмечался как День Конституции. Даже выходным днем побывал. Хоть какая-то от конституции польза.
       
       6 декабря 1741 года (25 ноября старого стиля) глухой ночью от Смольного к Зимнему шла толпа… гвардейцев Преображенского полка с целью свержения правительства. Дошла. Свергла. И посадила на престол Елизавету, дочь Петра I. Правящее брауншвейгское семейство отправили в ссылку, годовалого Ивана VI заперли в Шлиссельбурге. Герольдмейстерскую контору по уши загрузили работой — рисовать гербы вновь испеченным 347 дворянам из солдат, возведших Елизавету на трон. Больше ничего плохого не произошло: немцев отставили от двора, реформ не случилось, но войны шли победоносные. Ломоносов развивал науку, Шувалов открыл университет. И самое главное: Елизавета не подписала ни одного смертного приговора. Веселое выдалось царствование.
       
       7 декабря 1941 года ранним утром радарный контроль отметил появление самолетов. Дежурный офицер, поднятый по тревоге, заявил: «Забудьте об этом», но тут 183 самолета японской авиации обрушились с воздуха на практически не охраняемую базу Перл-Харбор. Потом пошла вторая волна, ей уже пытались сопротивляться, но «пить боржоми» было поздно. «Оклахома», «Аризона» и так далее — 15 кораблей и 272 самолета США были выведены из строя. А ведь 6 декабря министерство обороны США расшифровало японский код и узнало о намерениях японцев. Не озаботившись спешностью, на Гавайи отправили обычную телеграмму. А там было воскресенье… В результате депеша дошла 8 декабря, когда Франклин Рузвельт уже назвал предыдущий день «Днем несмываемого позора».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera