Сюжеты

МИНИСТРЫ-ФУТБОЛИСТЫ

Этот материал вышел в № 89 от 07 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вариант «оборотня»: под личиной главного мента России скрывался футбольный эксперт 23 ноября посмотрел программу «Времена». Всю тбилисскую драму и отставку Шеварднадзе уложили в 10 минут с помощью приглашенного специалиста по расчленению...


Вариант «оборотня»: под личиной главного мента России скрывался футбольный эксперт
       
       23 ноября посмотрел программу «Времена». Всю тбилисскую драму и отставку Шеварднадзе уложили в 10 минут с помощью приглашенного специалиста по расчленению Грузии Дмитрия Рогозина. Он так старательно сдерживал радость по поводу соседского пожара, что хотелось дать ему пожевать лимон. Других мнений в аудитории не сыскали, и поэтому «Времена» быстренько перешли на главную тему — состояние нашего футбола. Вот уж, действительно, тема. Патриотизм, престиж Родины, победа над Уэльсом, порыв нации, единство элиты и электората и так далее. Так и начали с дежурного поздравления Владимира Владимировича (Путина). Благодарная Россия в лице Ярцева ответила ему золотой бутсой. Нет слов, Ярцев молодец, и спасибо ему от всех нас. Но президент был неспроста. Вскоре на экране появились настоящие специалисты по футболу — смелые Шойгу и Грызлов. Собственно, ради этих министров-отпускников и городили, по-моему, огород. Господ Тукманова, Алешина, Ярцева и Гершковича, отцов нашего многострадального футбола, привели в студию на гарнир, как репу к каше. Я и должностей их не упомнил. Сначала показали предусмотрительно отснятую к выборам сентябрьскую тусовку в клубе МЧС, где в компании министров Ярцева благословил на должность веселый Олег Табаков. Великому режиссеру что ж не веселиться? Он всей душой за футбол. А министрам положено болеть за «Единую Россию». Поэтому под ними непременно надпись: «Сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия».
       Программу продолжил телемост с тем же клубом МЧС, где аккурат готовились к товарищескому матчу оба министра в компании с депутатом Жуковым и другими героями «Единой России». Разговор с ними вышел на диво содержательный. Вроде того: «Сергей Кужугетович, вы никак в футбол поиграть собрались?» — «Да, я — защитник, Грызлов — нападающий». — «А кто с кем играет?» — «Да так, друг с другом». — «А главный кто?» — «Дасаев главный, мы — подчиненные». — «В победу нашей сборной верите?» — «Всей душой». Ну чудо что за разговор у них вышел в прайм-тайм на всю страну!
       «А правда, что это вы назначили Ярцева тренером победной сборной России?». «Нет, — говорит мужественный Грызлов, — не я. Партия «Единая Россия» назначила. И это только первый наш кадровый успех. Мы готовы претендовать в дальнейшем на многие министерские посты». «Ну надо же, как интересно…», — улыбнулся Владимир Владимирович (Познер). При этом стоят соратники почему-то в колонну по два, впереди — министры. Строители новой России. Вот, думаю, дай им страну лет на десять, они ее непременно построят. В колонну по два.
       Потом ведущий цитировал гостям статью из «Известий», утверждавшую, что сборная не так сильна, как кажется. А те в ответ талдычили: «Сильна, сильна наша сборная». И предрекали нашу игру в полуфинале чемпионата Европы. А чего не сказать? К тому времени выборы пройдут. Коли и проиграем, кто вспомнит, как в этой студии привязывали футбольные победы к Грызлову, «Единую Россию» — к надеждам болельщиков. А я все не мог стряхнуть этот морок: кто эти люди в спортивных костюмах? Какое они имеют реальное отношение к футболу? Что они вообще могут мне рассказать про футбол?
       
       Валерий ШИРЯЕВ
      
       
МЕЖДУ ТЕМ…
САМИ-ТО ПОНЯЛИ, ЧТО СКАЗАЛИ?
     
       Итак, министр Грызлов, он же — лидер партии «Единая Россия», во всеуслышание заявил: «…Мы не побоялись взять эту ответственность на себя и порекомендовать тренера футбольной команды «Единая Россия» в качестве тренера футбольной команды сборной России. Мы это сделали в августе месяце. К нам прислушался Российский футбольный союз».
       Интересная, конечно, версия, вот почему-то только совсем расходится с позицией президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова. Сказанное им в интервью газете «Спорт-Экспресс» от 13 ноября прямо противоречит словам Грызлова.
       — Можете рассказать, кто же все-таки посоветовал вам назначить главным тренером сборной Георгия Ярцева?
       — Никто. Это было мое решение. Сейчас-то уже кажется, что все было очень просто… После поражения от Израиля Газзаев объявил о своей отставке. И наутро на меня обрушились звонки от руководителей разного уровня, которые предлагали кандидатуры главного тренера. Я понял, что сейчас начнется серьезное давление со всех сторон, и… уехал на три дня в деревню. В Рязанскую область, где родился мой отец. Мобильный телефон там не работал, так что в тишине, один, спокойно размышлял, перебирая возможные варианты. Тогда-то и пришла на ум фамилия Ярцева.
       — А чьи фамилии, если не секрет, упоминали люди из высоких кабинетов?
       — Одни предлагали уговорить остаться Газзаева, другие — пригласить Бышовца. Человек пять настаивали на иностранце, хотя конкретных имен не называли.
       
       Впрочем, на обсуждении назначения тренера сборной «эксперты» не остановились. Следующий вопрос — о шансах сборной России: может ли она оказаться в призерах? Оригинальная формулировка: ведь призеры — это три первых места, а на чемпионате Европы нет игры за третье место — проигравшие в полуфиналах сразу отправляются домой. В целом неимоверно высоко оценивая шансы россиян быть в призерах, гости студии об этом так и не вспомнили.
       

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera