Сюжеты

САЛОН НЕВИДАННОЙ КРАСОТЫ, ИЛИ ВЫХОДИ ВО ДВОР, ПОТОРГУЕМ!

Этот материал вышел в № 89 от 07 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Есть в Москве небольшой «спальный» район под названием Ивановское. Вполне уютный, зеленый. А в самом центре микрорайона была центральная площадь, на которой размещались детская площадка, цветники, клумбы и прочие милые сердцу горожанина...


       
       Есть в Москве небольшой «спальный» район под названием Ивановское. Вполне уютный, зеленый. А в самом центре микрорайона была центральная площадь, на которой размещались детская площадка, цветники, клумбы и прочие милые сердцу горожанина житейские радости.
       Почему «была»? На месте любимой ивановцами площади, где раньше проходили все муниципальные и районные праздники, как-то сама собой образовалась мощная строительная площадка. Отныне и навеки по решению чиновников из местной префектуры вместо центра районного досуга будет воздвигнут оплот торговли в виде очередного торгового павильона-уродца.
       Все началось с того, что некая фирма АОЗТ «Воглар» скромно притулила сбоку от площади невзрачный типовой торговый павильончик. Первыми забили тревогу жильцы. Ибо рядом с павильоном выстроился ряд мусорных контейнеров, принадлежащих фирме. Как известно, природа не любит пустоты — тут же мусорные баки облюбовали под столовую крысы. Походы в оазис культуры, то бишь в кинотеатр «Саяны» и детскую библиотеку, стали возможны лишь для людей с крепкими нервами.
       По вечерам же к роднику с «огненной водой» потянулись местные жаждущие. А поскольку АОЗТ «Воглар» приняло за основу своей трудовой деятельности принцип фешенебельных ресторанов «Работаем до последнего клиента!», то понятно, что поток клиентов не иссякал до глубокой ночи. Пьяные дебоши, мат и крики прочно вошли в повседневный быт жителей дома № 11а по Саянской улице. Их подъезды превратились в филиалы общественных нужников.
       Постепенно пешеходная зона площади стала превращаться в проезжую часть. Грузовики с товаром курсируют по ней, словно по автомагистрали, невзирая на шарахающихся от них пешеходов.
       Натерпевшиеся жители и администрация центра досуга «Ивановское» обратились с жалобой в местную префектуру.
       В ответ как издевательство торговый павильон начал расширяться. Теперь на большей части бывшей площади зияет огромный котлован. А тут и ответ из префектуры подоспел, от самого заместителя префекта Восточного административного округа Москвы г-на Зиновьева В.К. Ответ был мудрен и изобиловал всевозможными ссылками и цифирями, но ясно было только одно: по решению всевозможных окружных комиссий уничтожение культурного очага микрорайона было разрешено.
       Однако из этого же ответа стало известно, что до нынешних пор даже старое маленькое здание павильона к эксплуатации еще не принято! Из Москомархитектуры ответили следующее: оказывается, павильон, торгующий водкой, по рабочему плану, предоставленному в 2002 году, представляет собой интернет-кафе и салон красоты! О чем управа «Ивановское» жителей района своевременно информировала.
       Окончательно запутавшись в чиновничьем словоблудии, жильцы дома и администрация центра досуга решили воззвать к общественному мнению.
       Тем не менее хочется задать ряд вопросов чиновникам префектуры Восточного округа.
       Почему столь цинично попирается замечательная программа правительства Москвы «Мой двор, мой дом, мой подъезд»? А какую издевательскую окраску приобретает другая городская программа — «Выходи во двор, поиграем»? Тогда уж давайте изменим и девиз программы! Например, «Выходи во двор, поторгуем»!
       Почему вы так истово отстаиваете строительство торгового павильона и доказываете жителям его крайнюю необходимость, если прямо за домом № 11а находятся огромные торговые ряды, а напротив стройки — прекрасный супермаркет, занимающий целый этаж довольно внушительного дома? На чем она основана, такая странная заинтересованность?
       Почему в угоду некоему АОЗТ «Воглар» вы безжалостно жертвуете единственным в микрорайоне очагом культурной жизни?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera