Сюжеты

ЭПОХА И ЕЕ МЕНЕДЖЕРЫ

Этот материал вышел в № 89 от 07 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Этим боярам Петр бороды не выдерет В Москве состоялась V Петровская ассамблея, организованная фондом «Менеджеры новой эпохи» и Международным клубом менеджеров имени Петра Великого. Главным событием ассамблеи стало награждение самых...


Этим боярам Петр бороды не выдерет
       
       В Москве состоялась V Петровская ассамблея, организованная фондом «Менеджеры новой эпохи» и Международным клубом менеджеров имени Петра Великого. Главным событием ассамблеи стало награждение самых талантливых российских руководителей.
       Петр Первый неслучайно стал символом нового поколения менеджеров — сегодня, как и во времена «боярской Руси», руководители заново осваивают методы управления. Есть, наверное, и еще одна причина, по которой и лауреаты, и организаторы мероприятия неоднократно обращались к образу императора: масштаб деятельности Петра столь велик, что позволяет каждому управленцу почувствовать себя непосредственным наследником великого преобразователя.
       Были вручены награды: орден Петра Великого первой степени, орден Петра Великого второй степени, кавалеры ордена «Почетный знак Петра Великого», Национальная премия имени Петра Великого. Особый вклад в развитие международного экономического сотрудничества с Россией отмечался Международной премией им. Петра Великого, достижения в области мирового менеджмента — премией «Золотой штурвал».
       В числе самых талантливых менеджеров оказались секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло, бывший руководитель президентской администрации Александр Волошин, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, министр по налогам и сборам Геннадий Букаев. Впрочем, основными действующими лицами награждения оказались вовсе не именитые государственные деятели. Главными героями стали руководители, которые редко попадают в объектив фотокамер и на страницы газет, — директора предприятий, главы муниципальных и федеральных образований.
       Лет двадцать назад выдающиеся управленцы становились Героями Социалистического Труда и получали орден «Знак Почета». Теперь награждают не за бойкость, проявленную при выполнении спущенного сверху плана, — от менеджерских талантов руководителя напрямую зависит не только выполнение социальных программ, но и выживаемость предприятия. А премии за ударный труд вручают не партийные работники, а общественные организации.
       «Приятно, что процедура награждения не превратилась в собрание по партийному образцу. К тому же других номинаций подобного рода, насколько мне известно, не существует, — рассказал «Новой газете» Рем Вяхирев, в прошлом лауреат Петровской премии, а ныне сам вручавший памятные статуэтки. — Большинство номинантов здесь имеют значительный стаж. За тридцать, сорок лет они сделали очень много для своего предприятия и — для всего государства. Посмотрите, как волнуются эти взрослые, подчас пожилые люди, когда им говорят что-то хорошее».
       «Эта премия выше любых правительственных наград, — сказал «Новой газете» Виталий Гройсман, главный врач самарской больницы № 1, получивший «Почетный знак Петра Великого». — Во-первых, потому что она общественная — дается она не по спискам, а за заслуги. Во-вторых, потому что поощрен не я — поощрен тысячный коллектив больницы».
       Премии и награды получали не только успешные руководители. Среди лауреатов были города и целые области. Город Железноводск Ставропольского края был отмечен за развитие курортного дела, Камчатская область — за выдающийся вклад в развитие российских технологий.
       Отдельно была награждена дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД — за укрепление обороноспособности России.
       Организаторы не отступили от своих обещаний, и пятая — юбилейная — Петровская ассамблея завершилась настоящим балом.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera