Сюжеты

ЭПОХА И ЕЕ МЕНЕДЖЕРЫ

Этот материал вышел в № 89 от 07 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Этим боярам Петр бороды не выдерет В Москве состоялась V Петровская ассамблея, организованная фондом «Менеджеры новой эпохи» и Международным клубом менеджеров имени Петра Великого. Главным событием ассамблеи стало награждение самых...


Этим боярам Петр бороды не выдерет
       
       В Москве состоялась V Петровская ассамблея, организованная фондом «Менеджеры новой эпохи» и Международным клубом менеджеров имени Петра Великого. Главным событием ассамблеи стало награждение самых талантливых российских руководителей.
       Петр Первый неслучайно стал символом нового поколения менеджеров — сегодня, как и во времена «боярской Руси», руководители заново осваивают методы управления. Есть, наверное, и еще одна причина, по которой и лауреаты, и организаторы мероприятия неоднократно обращались к образу императора: масштаб деятельности Петра столь велик, что позволяет каждому управленцу почувствовать себя непосредственным наследником великого преобразователя.
       Были вручены награды: орден Петра Великого первой степени, орден Петра Великого второй степени, кавалеры ордена «Почетный знак Петра Великого», Национальная премия имени Петра Великого. Особый вклад в развитие международного экономического сотрудничества с Россией отмечался Международной премией им. Петра Великого, достижения в области мирового менеджмента — премией «Золотой штурвал».
       В числе самых талантливых менеджеров оказались секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло, бывший руководитель президентской администрации Александр Волошин, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, министр по налогам и сборам Геннадий Букаев. Впрочем, основными действующими лицами награждения оказались вовсе не именитые государственные деятели. Главными героями стали руководители, которые редко попадают в объектив фотокамер и на страницы газет, — директора предприятий, главы муниципальных и федеральных образований.
       Лет двадцать назад выдающиеся управленцы становились Героями Социалистического Труда и получали орден «Знак Почета». Теперь награждают не за бойкость, проявленную при выполнении спущенного сверху плана, — от менеджерских талантов руководителя напрямую зависит не только выполнение социальных программ, но и выживаемость предприятия. А премии за ударный труд вручают не партийные работники, а общественные организации.
       «Приятно, что процедура награждения не превратилась в собрание по партийному образцу. К тому же других номинаций подобного рода, насколько мне известно, не существует, — рассказал «Новой газете» Рем Вяхирев, в прошлом лауреат Петровской премии, а ныне сам вручавший памятные статуэтки. — Большинство номинантов здесь имеют значительный стаж. За тридцать, сорок лет они сделали очень много для своего предприятия и — для всего государства. Посмотрите, как волнуются эти взрослые, подчас пожилые люди, когда им говорят что-то хорошее».
       «Эта премия выше любых правительственных наград, — сказал «Новой газете» Виталий Гройсман, главный врач самарской больницы № 1, получивший «Почетный знак Петра Великого». — Во-первых, потому что она общественная — дается она не по спискам, а за заслуги. Во-вторых, потому что поощрен не я — поощрен тысячный коллектив больницы».
       Премии и награды получали не только успешные руководители. Среди лауреатов были города и целые области. Город Железноводск Ставропольского края был отмечен за развитие курортного дела, Камчатская область — за выдающийся вклад в развитие российских технологий.
       Отдельно была награждена дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД — за укрепление обороноспособности России.
       Организаторы не отступили от своих обещаний, и пятая — юбилейная — Петровская ассамблея завершилась настоящим балом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera