Сюжеты

ЦИК ПОПРОСИЛ ПОМОЩИ У ГЕНПРОКУРАТУРЫ

Этот материал вышел в № 90 от 01 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Чтобы проверить факты возможной фальсификации результатов выборов Мы знали, что в Центризбиркоме работают серьезные люди. Но не до такой же степени! Представьте: вам сообщили, что вся у вас спина белая. А вы — заявление в милицию: по факту...


Чтобы проверить факты возможной фальсификации результатов выборов
       
       Мы знали, что в Центризбиркоме работают серьезные люди. Но не до такой же степени! Представьте: вам сообщили, что вся у вас спина белая. А вы — заявление в милицию: по факту хулиганства, оскорбления чести и достоинства, морального ущерба и попытки изнасилования. Ведь обидно, поскольку известно, что вы лично — человек опрятный.
       Подчиненные господина Вешнякова, собравшись в пятницу на заседание, поставили под сомнение итоги предстоящих выборов.
       Они, призванные как раз этот самый процесс и контролировать, наконец-то заметили сей прискорбный факт и, набравшись мужества, написали заявление в Генеральную прокуратуру. И даже сослались на статьи Уголовного кодекса, которые нарушаются сплошь и рядом, — достаточно включить любой электроприбор: от телевизора до холодильника. Ведь как бывает: воткнешь в розетку, например, паяльник, а оттуда — Грызлов...
       Горды тем, что именно наша невинная заметка переполнила чашу терпения членов ЦИКа и подвигла их на гражданский поступок. В прошлый четверг в «Новой газете» на первой полосе мы пофантазировали, как распределятся голоса между основными участниками предвыборных баталий. А на второй и третьей страницах уже всерьез — с фактами и аргументами объяснили почему. Но это была избыточная информация для занятых сотрудников ЦИКа.
       Ужаснувшись скандалу, они как-то упустили из виду, что за несколько дней до «Новой газеты» с точно такими же предположениями выступили все государственные (а иных нет) телеканалы России, опираясь на результаты пробного голосования в ряде регионов страны. Там тоже прочили «Единой России» от 30 до 40 процентов голосов.
       Так и представляется картина: сидит у телевизора глава районной избирательной комиссии, чья должность напрямую зависит от руководства, а ход его уголовных дел — от дружественного начальству УВД, и записывает в блокнот, как Штирлиц, заветные цифры: «Единая Россия» — 40, КПРФ — 14…
       Представив все это зримо и выпукло, сотрудники Центризбиркома попросили прокуроров «в возможно короткие сроки осуществить проверку обстоятельств, связанных с содержанием и появлением данной публикации, принять при наличии на то оснований меры прокурорского реагирования».
       Целиком и полностью поддерживаем инициативу. Правда, как нам кажется, членов ЦИКа больше интересуют обстоятельства «появления данной публикации», тогда как нас — обстоятельства, «связанные с содержанием». Наивно надеяться, чтобы Генеральная прокуратура разобралась с присутствием на государственных телеканалах неоплаченных сюжетов о руководителях партии власти — лучших друзьях футболистов, доярок, школьников и мостостроителей (неохваченными остались роженицы и обитатели наркопритонов). Может быть, Генеральная прокуратура все-таки тоже проявит гражданское мужество и даст указания своим подведомственным прокурорам разобраться, хотя бы по фактам нашей публикации, в том, как формируются региональные избиркомы, за счет чего финансируются кандидаты, почему запрещается агитация за недружественные «Единой России» партии, на каком основании региональные министерства формируют рабочие штабы по проведению выборов, а также в честь чего та же «Единая Россия» приватизировала президента — гаранта, между прочим, Конституции, а вовсе не сорока процентов полюбившейся ему партии.
       Хотите еще примеров? Спросите остальных участников предвыборной гонки — от Чубайса до Зюганова.
       Вот так мы размышляли, пока не вчитались повнимательнее в гневные строки. Вывод пришел не спросясь (как министр Шойгу с футбольным мячом): не прокурорская проверка нужна ЦИКу — им нужно «прокурорское реагирование». Квалификацию содеянному они уже дали сами: «…просим рассмотреть вопрос об ответственности редакции «Новой газеты» и авторов указанной публикации, исходя из чрезвычайной опасности воздействия на избирателей, особенно накануне выборов, ложной информацией, заведомо направленной на формирование негативного общественного мнения к выборам и их результатам». (Правда, перепутав при этом прогноз с информацией.)
       Теперь в суд впору обращаться лидерам «Единой России», поскольку предрекаемую нами безоговорочную победу с разрывом в 30 процентов руководители ЦИКа заведомо назвали ложью.
       Или все-таки что-то знают?..
       Ну а если серьезно, положа руку на Конституцию: давайте дождемся 7 декабря — и тогда станет ясно, правы ли мы в своих предположениях. Если правы — нас следует поздравить, если ошиблись — значит, выборы были честными.
       
       «Новая газета»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera