Сюжеты

ИЕРАРХИ РПЦЗ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД ПАТРИАРХОМ — ЗА ЧТО?

Этот материал вышел в № 90 от 01 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Он шел, чтобы примкнуть и наесться» Русская церковь, которую столь долго разделял большевистский «железный занавес», вроде бы готова наконец объединиться своими главными независимыми частями: РПЦ Московской патриархии и РПЦЗ. И, казалось...


«Он шел, чтобы примкнуть и наесться»
       
       Русская церковь, которую столь долго разделял большевистский «железный занавес», вроде бы готова наконец объединиться своими главными независимыми частями: РПЦ Московской патриархии и РПЦЗ. И, казалось бы, это можно только приветствовать. Однако имеются вопросы.
       К примеру, Германия, разорванная холодной войной, поспешила воссоединиться, несмотря ни на какие трудности, при первой представившейся к тому политической возможности. РПЦЗ двенадцать долгих лет после развала СССР и изменения политического строя в России, освободившего церковь от гнета безбожной власти, объединяться категорически отказывалась на том основании, что верхушка патриархии, целиком состоя из ставленников и бывших осведомителей КГБ (что общеизвестно), замаравших себя за годы сотрудничества с госбезопасностью предательством не только интересов церкви, но и многих конкретных верующих людей, должна, принеся в этом публичное покаяние, уйти, дав возможность верующим самим выбрать себе достойных иерархов, — в этом состояла суть конфликта, затянувшегося более чем на десятилетие. Так что же изменилось за прошедшие годы? А ничего. У церковного кормила находятся те же порядком постаревшие и побогатевшие «знакомые все лица».
       Однако сама церковная власть теперь уже находится в совершенно другом политическом и экономическом положении, чем двенадцать лет назад. Церковные князья прочно вошли в «элиту общества», заняв во властной пирамиде ступени, приближенные к самой ее вершине. На сегодня церковь в их лице является крупнейшим собственником, владельцем несметных богатств — при нищем-то народе? Так не это ли является истинной причиной, заставившей иерархов РПЦЗ искать примирения с патриархией? Если да, то им и вправду есть за что извиняться: «с сильным не дерись, с богатым не судись». Как написал Солженицын в одном из своих романов: «Он шел, чтобы примкнуть и наесться». В таком случае удачи вам, господа божьи слуги.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera