Сюжеты

АО «КРЕМЛЬ-СИБНЕФТЬ»

Этот материал вышел в № 90 от 01 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как сожрать «ЮКОС» и не подавиться Ходорковским Маленькая сенсация в охоте на «ЮКОС». Прокуратура гнала компанию по полю. 28 ноября на собрании акционеров выяснилось, что в конце поля на номерах стоял Абрамович. «На собрании акционеров» —...


Как сожрать «ЮКОС» и не подавиться Ходорковским
       
       Маленькая сенсация в охоте на «ЮКОС». Прокуратура гнала компанию по полю. 28 ноября на собрании акционеров выяснилось, что в конце поля на номерах стоял Абрамович.
       «На собрании акционеров» — в буквальном смысле. Потому что собрание началось в 12.10, все шло по плану. Благо никого из крупных акционеров на собрании не было: кто сидит, кто бегает.
       Вдруг менеджерам «ЮКОСа» в зале приносят бумажку. О том, что «ЮКОС» и «Сибнефть» выпустили совместное заявление о приостановке сделки. Бумажка обрастает вопросительными знаками и попадает на стол к Семену Кукесу. Среди прочих записок.
       Кукес ее за записку и принял. Развернул и стал читать. Поперхнулся, и слова выпали у него изо рта. Бумажку он отложил и стал что-то шептать на ухо Мизамору, финансовому директору «ЮКОСа». Собрание кончилось. Все вышли и встали на уши. В этом положении — на ушах — и раздался звонок из «Сибнефти». Приезжайте. Поговорить надо.
       Из крупняка никто не приехал по той же причине: кто сидит, кто бегает. Поехали менеджеры: начальник производственного подразделения «ЮКОСа» и старший вице-президент.
       В «Сибнефти» их встретили Евгений Маркович Швидлер и Александр Стальевич Волошин.
       Состоялся разговор. На предмет того, что у «Сибнефти» больше не лежит душа к этой сделке. Потому что когда «Сибнефть» шла на сделку, компанией «ЮКОС» управлял замечательный менеджер Михаил Борисович Ходорковский. А сейчас Ходорковский в тюрьме. И вообще у «ЮКОСа» трудности. И «Сибнефть» хотела бы помочь преодолеть эти трудности.
       Как? Правильно, порулив «ЮКОСом». Пусть Волошин станет председателем совета директоров, а Швидлер — председателем правления.
       То есть обратите внимание, какое бескорыстие. «ЮКОС» под ударом, но самоотверженные соратники Абрамовича готовы поуправлять компанией. Почему-то они не боятся, что их будут допрашивать и сажать.
       Правда, тут еще такой кусок разговора: мол, Роман Аркадьич обсуждал этот вариант с президентом. И президент, мол, не возражал.
       Представляете, как здорово такие показания будут смотреться в любом западном суде: после того как хозяина компании посадили в тюрьму, президент страны обсуждал с крупным бизнесменом проект перехвата управления компанией.
       Да, тут еще такой пустячок: «Сибнефть» хотела, чтобы ответственность за срыв сделки взял на себя «ЮКОС». Потому что кто сорвал сделку, платит неустойку в 1 млрд долл.
       Ошарашенные юкосовцы уехали. Затрещали телефоны. Успели дозвониться адвокату Дрелю — до того как он зашел в камеру к Ходорковскому. Ответ Ходорковского на предложение порулить компанией был краткий.
       Примерное содержание этого ответа вы можете прочитать на заборах. Но не в словарях. Точно такой же ответ дал Владимир Гусинский другому доброжелателю — Михаилу Лесину, который предложил за НТВ 300 млн долл. Все равно, мол, иначе отберут.
       
       * * *
       Что нечто подобное может произойти, подозревали. Даже автор этих строк за несколько дней до собрания описывала свои подозрения в статье.
       Потому что когда прокуратура арестовала акции «ЮКОСа», она фактически сделала главным пакетом пакет Абрамовича.
       Потому что техника поглощения компании путем ареста чужого пакета акций, после которого твой пакет превращается в главный, — это классика жанра.
       Потому что это очень заманчивая схема. Продаешь свой пакет акций крупной компании, а потом силовики роняют ее стоимость так, что за сумму, вырученную от продажи пакета, можно заполучить всю купившую его компанию.
       Но что это будет так явно и так жестко, никто не ожидал. Потому что все происшедшее — серьезный стратегический просчет. Едва ли не первый, который совершили «Сибнефть» и власть.
       
       * * *
       Я думаю, что компании «ЮКОС-Сибнефть» не будет, потому что уже существует компания «Власть-Сибнефть».
       Силовики обложили «ЮКОС» — и это создало предпосылки для передачи контроля над компанией Абрамовичу. Но согласитесь — силовики не слушают Абрамовича. Более того, они его ненавидят. Силовики слушают только президента.
       Почему президент лично вмешался в схватку, которая может принести Абрамовичу контроль над «ЮКОСом»?
       Абрамович считался партнером ельцинской «семьи». Чей теперь партнер Абрамович?
       Была, согласитесь, некая странность в нашем режиме. А именно — видимое отсутствие хозяйственной составляющей власти. Силовики были, а хозяйственников не было. И все удивлялись: мол, какая странная вещь произошла со «Славнефтью». Охотились на нее силовики, близкие к президенту, а досталась она Абрамовичу. Больше этой странности нет.
       Я готова извиниться перед Кремлем, что писала, что дело «ЮКОСа» нарушило баланс власти: баланс между старыми олигархами и новыми силовиками. Баланс между силовой и хозяйственной составляющей сохранен. У них разделение труда. Одни охотятся, другие едят.
       
       * * *
       Может быть, я идеалист, но мне кажется, что у промышленных войн есть некоторые границы.
       Можно воевать друг с другом деньгами. Губернаторами. Налоговой полицией.
       Можно спровоцировать отток капитала, напугать до полусмерти бизнес и поставить банковскую систему на грань кризиса.
       Но все-таки нельзя ради поглощения пусть и очень крупной нефтяной компании рисковать превращением страны в диктатуру.
       Почему нельзя? Да это же очевидно.
       Например, по международным соображениям.
       Не удивлюсь, если Ходорковский на этой неделе подвергнется беспрецедентному нажиму. Витамины, которые сейчас не передают ему в камеру, и наркотики, которыми, по мнению адвокатов, кололи сотрудника службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина, покажутся цветочками.
       До предложения порулить «ЮКОСом» этот нажим можно было объяснить Западу желанием соблюсти законность. А теперь он может подпопасть под знаменитый американский RICO — закон о борьбе с рэкетом и коррупцией. Может пострадать репутация и Романа Аркадьевича, и Владимира Владимировича.
       А мне вот что греет душу. Сделка по слиянию «ЮКОСа» и «Сибнефти» приостановлена, но только в том, что касается слияния менеджмента компаний. «ЮКОС» ведь уже выкупил 92% акций «Сибнефти» и заплатил за них деньги. И ничто не мешает «ЮКОСу» провести внеочередное собрание акционеров «Сибнефти» и снести там весь менеджмент.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera