Сюжеты

ВСПЛЫЛ, ОТЖАЛСЯ

Этот материал вышел в № 90 от 01 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Разговоры о «завтрашнем дне» рождают иные ассоциации Как воздух, как вода, как кетчуп с добавлением чернослива, человеку требуется уверенность в завтрашнем дне. А жизнь между тем такова, что в завтрашнем дне уверены одни лишь политики....


Разговоры о «завтрашнем дне» рождают иные ассоциации
       
       Как воздух, как вода, как кетчуп с добавлением чернослива, человеку требуется уверенность в завтрашнем дне. А жизнь между тем такова, что в завтрашнем дне уверены одни лишь политики. Причем те, которые вчера были уверены в дне сегодняшнем. Они, как всегда, неплохо выглядят на телеэкранах, бодры и знают, что завтра все будет хорошо: ВВП удвоится, объем ресниц утроится, а пенсию старикам будут приносить три раза в день — до еды.
       Впрочем, извините, про ресницы нам бубнят вроде бы не политики. Как тут не спутать: дуреешь возле телевизора и уже не знаешь, то ли вместе с президентом проголосовать за одну из партий, то ли вместе со слесарем дядей Васей послать все партии подальше.
       Пульт дистанционного управления — величайшее изобретение человечества. Легкое движение руки — и нет на экране министра, находящегося в отпуске, но думающего о карьере (об угольном карьере, имеется в виду). А если сразу не переключиться, придется смотреть, как РТР засняло отпускника Бориса Грызлова в бассейне (в Кузнецком угольном). Придется слушать стратегические речи милицейского руководителя о том, что следует увеличить долю твердого топлива в энергетике России и что это, в свою очередь, позволит наращивать экспорт газа. Похоже, кроме Грызлова, вникнуть в стратегию угольной отрасли у нас просто некому. Видимо, министр топливной промышленности сейчас тоже в отпуске и на досуге ломает голову над проблемами преступности.
       Переключившись же на местный канал, непременно увидишь еще одного отпускника, Минтимера Шаймиева, перерезающего ленточку. Президент Татарстана в качестве лидера «Единой России» столько их перерезал за последние недели, что этого зрелища не выдержал даже его бывший пресс-секретарь Ирек Муртазин, тоже выдвинувшийся в Госдуму. Перечислив ряд публичных мероприятий, где Шаймиев был в центре внимания СМИ и куда его, Муртазина, вроде бы равноправного кандидата, почему-то не пригласили, он обратился к бывшему шефу через газету «Звезда Поволжья» с вопросом: «Как вы считаете, Минтимер Шарипович, это нарушение закона?»
       Шаймиев подумал-подумал над словами конкурента и в том же качестве (отпускника и лидера партии) направился открывать памятник летчику-герою Михаилу Девятаеву. Количество теле— и фотокамер на данном мероприятии было таково, что можно было подумать, что немецкий самолет угнал не Девятаев, а кто-то из активистов «Единой России».
       Сколько ни щелкай пультом, никуда не денешься от людей, которые только и думают о нашем завтрашнем процветании. Но странное дело: когда часто слышишь словосочетание «уверенность в завтрашнем дне», то уже представляешь не день, а дно — дно, на которое мы завтра опустимся, если все будет идти так, как идет. О завтрашнем дне (в значении «почва под водой») реально мыслящие люди говорят давно и угрюмо. Но кто же их слушает! Мы уже пускаем пузыри, но ведь еще барахтаемся. Многим еще кажется, что как-нибудь удержимся на поверхности на чьих-то надувных программах.
       А если все же достигнем дна? Программы, учитывающей такое развитие событий, что-то не видно. Есть только некое практическое руководство к действию, его автор — Гайдар:
       «Если придется кому-нибудь из вас тонуть, главное, не пугайся, если тонешь, иди смело до дна!.. Дошел до дна, сожмись, оттолкнись ногами — выскочишь на поверхность, как пробка».
       Нет, это не Гайдар из СПС, а его дедушка Аркадий Петрович. Впрочем, деду, как и внуку, на нынешнее телевидение не удалось бы пробиться ни штыком, ни гранатой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera