Сюжеты

КОММУНИСТЫ, В ПИАР!

Этот материал вышел в № 90 от 01 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Войну компроматов КПРФ перепутала с «Зарницей» – Вся надежда на фальсификацию выборов, — вздохнул функционер КПРФ. — Администрация спустила в регионы установку опустить нас до определенного уровня. Чиновники начнут ее выполнять и в...


Войну компроматов КПРФ перепутала с «Зарницей»
       
       – Вся надежда на фальсификацию выборов, — вздохнул функционер КПРФ. — Администрация спустила в регионы установку опустить нас до определенного уровня. Чиновники начнут ее выполнять и в результате припишут нам голоса…
       Разумеется, эта мрачная шутка. Но факт остается фактом: таких плохих выборов у коммунистов еще не было.
       Скандалы и взаимные обвинения — это, по сути, единственная информация о себе, которую КПРФ предоставляет обществу.
       Мало того что обо всех скандалах и дрязгах публику оповещает враждебная печать. Но и «свои» с удовольствием делятся плохими новостями. Съезд партии сопровождался острой дискуссией по поводу продажи олигархам мест в избирательном списке. Когда все немного успокоились, депутат Леонид Маевский разоблачил связи партии с Борисом Березовским.
       Об этих связях все давно и хорошо знали. К тому же они затухли еще год назад. Но Маевский реанимировал умершую тему. Ничего нового он не сообщил.
       Администрация президента должна теперь укрепиться в желании «опустить» коммунистов: мало того, что они с «ЮКОСом» якшаются, они еще и с лондонским изгнанником сговаривались, как испортить жизнь любимому Владимиру Владимировичу.
       Партийное руководство разобралось с Маевским, исключив его из фракции. Вспомнили, что новоявленный критик никакой не коммунист, а вообще предприниматель и лоббист телефонных компаний.
       Да и слишком очевидны личные мотивы депутата: в списке КПРФ он достойного места не получил, отношения с лидерами испортил. Вот и мстит.
       Однако тему подхватил на сайте «Правда.Ру» Анатолий Баранов: «А куда смотрели руководители партии?». Совсем недавно Маевского они выдвигали своим кандидатом в губернаторы Омска. «У меня как у коммуниста имеется вопрос: почему партия, всерьез борющаяся за власть, доверяет весьма интимные, я бы сказал, секретные вещи (а партийные финансы — всегда секрет) черт знает кому? Опять же некрасиво получается с избирателями. Мы что, в самом деле готовы рекомендовать им голосовать за любую «злую ленивую крысу», выдавая ее за «доброго энергичного хомячка»?».
       Пикантность ситуации в том, что Баранов не просто «рядовой коммунист», а известный журналист, которому партия только что доверила руководить сайтом «КПРФ.Ру».
       Для всякого представляющего себе правила внутрипартийной жизни совершенно ясно, что подобная откровенность может сходить безнаказанно только в условиях глубочайшего разлада в руководстве.
       Год с небольшим назад, когда лидеры партии начали кампанию против группы Геннадия Семигина, в близкой к партии печати была опубликована статья «Операция «Крот», поддержанная лично Геннадием Зюгановым. Однако публичные нападки партийной прессы не помешали Семигину оказаться в списке КПРФ. Затем началось выяснение отношений, звучали все новые и новые фамилии. Встал сакраментальный вопрос: если были деньги от олигархов, то где они? На что пошли, за что заплачены?
       Оптимисты надеются, что в последний момент партию поддержат люди, которые пока молчат. Так бывало уже не раз. Но нынешние выборы — особенные. Традиционалисты-консерваторы, раньше отдававшие голоса КПРФ, теперь строем и с песнями идут в «Единую Россию». А у левых нынешняя компартия вызывает такое раздражение, что, несмотря на неприязнь к Кремлю, многие, скорее, останутся дома или проголосуют против всех.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera