Сюжеты

НА СВОБОДУ ВЫХОДЯТ 300 ДЕПУТАТОВ

Этот материал вышел в № 90 от 01 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Им потребуется реабилитация — от синдрома власти и в глазах избирателей В пятницу Госдума третьего созыва проводила свое последнее заседание. В воздухе зависло ожидание конца. Дума разделилась на два враждующих лагеря — тех, кто остается,...


Им потребуется реабилитация — от синдрома власти и в глазах избирателей
       
       В пятницу Госдума третьего созыва проводила свое последнее заседание. В воздухе зависло ожидание конца.
       Дума разделилась на два враждующих лагеря — тех, кто остается, и тех, кто вскоре должен уйти. Гардеробщицы, повара и уборщицы были возбуждены и социально активны, депутаты и их помощники — сумрачны и подавлены.
       С отчетом о последнем дне работы Государственной Думы РФ третьего созыва — наш парламентский корреспондент.
       
       Последний рабочий день Думы прошел тихо и даже умиротворенно. Думцы сами позаботились об этом: убрали из повестки дня острые законопроекты. Перед выборами любой шаг можно расценить как пропаганду.
       Принимали бюджет, утверждали законопроект о страховании, проводили поправки в УПК. Все удалось.
       Лишь Дмитрий Рогозин предложил отправить в отставку главного энергетика Чубайса, да Алексей Митрофанов по-имперски заявил претензии на Абхазию и Южную Осетию. Но «провокации» не прошли.
       Еще с утра Кремль постарался поднять настроение думцам. Полномочный представитель президента Александр Котенков раздавал награды: в основном ордена Почета и Дружбы, но один депутат получил звание заслуженного металлурга. Любовь Слиска предлагала устроить «прощальную пятницу, как перед Масленицей».
       В столовых и фойе обсуждали создание медицинского центра по реабилитации от синдрома «депутатское кресло».
       У нас существуют центры реабилитации наркоманов, душевнобольных и зэков. Никому и дела нет, что власть — тоже наркотик. А ведь с окончанием срока полномочий на волю выйдут в среднем около трехсот депутатов (некоторых все же переизберут) и примерно семь тысяч пятьсот их помощников.
       Итоги уходящей Думы для доходчивости подводили дважды. Сначала на брифинге Геннадий Селезнев говорил о негативном образе современного депутата. Дескать, думцы не виноваты, что принимают непопулярные законы, ведь «большинство законов, которые не всегда воспринимаются позитивно в обществе, вносятся нашим правительством, но за все почему-то отдуваются депутаты».
       Пока Селезнев оправдывался, за окном православные миряне крестным ходом кружили вокруг Думы и сеяли смуту, «проклиная» народных избранников.
       Впечатленный этим действом, Селезнев решил еще раз отчитаться и привел сухую статистику. За четыре года Думой было рассмотрено 10 тысяч постановлений и законопроектов, принято 700 законов.
       Зазвучал гимн. Осенняя сессия закрылась. Дума третьего созыва окончила свою работу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera