Сюжеты

В РОССИИ ЕЩЕ МНОГО ЧЕГО ЗАВАЛЯЛОСЬ

Этот материал вышел в № 90 от 01 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

После выборов России грозит самая масштабная приватизация Глубокое заблуждение, что все забавное закончится 7 декабря. Поводов для смеха, скандалов и громких процессов станет еще больше, поскольку после выборов начнется сумасшедшая...


После выборов России грозит самая масштабная приватизация
       
       Глубокое заблуждение, что все забавное закончится 7 декабря. Поводов для смеха, скандалов и громких процессов станет еще больше, поскольку после выборов начнется сумасшедшая приватизация. Говорят, что более 900 ГУПов (государственных унитарных предприятий) поставлены в очередь на продажу. И вокруг них уже толпится, с одной стороны, боязливая кучка людей, у которых пока еще есть деньги на покупку, с другой — группа уверенных в себе товарищей, которые хотели бы эти деньги получить.
       О величине предстоящих баталий можно судить по нескольким обстоятельствам. Во-первых, цены, мягко говоря, выросли, если сравнивать с первым и вторым периодом приватизации. Так что по объему вовлеченных денег эта волна продаж превзойдет все остальные, вместе взятые.
       Во-вторых, все ГУПы — в той или иной степени монополисты либо очень крупные игроки на своем секторе рынка. Например, есть ГУП, который владеет самым большим парком железнодорожных цистерн. Или есть таможенный ГУП с оборотом под три миллиарда и ответвлениями по всей стране, или владеющий недвижимостью дипкорпуса (ГлавУПДК). Все это — серьезные точки влияния на экономику в целом. Например, приватизировав цистерны, можно реально диктовать условия нефтяным и прочим компаниям: назначай свою цену, посылай кого угодно, делай дисконты кому угодно…
       Кто ж окажется счастливцем? Вариантов несколько. Ими могут стать отраслевые руки, как недавно созданное железнодорожное акционерное общество. Или серьезные спекулянты, которые начнут драконить рынок, выжимать из обновки все соки, чтобы продать подороже. Или те, кто никогда бизнесом толком не занимался, а учил наизусть закон об оперативно-разыскной деятельности, а теперь решил сменить профессию.
       Сама по себе приватизация этих предприятий — идея здравая. Во всем мире подобное мероприятие влияло на рыночную экономику самым благотворным образом, но из этого вовсе не следует вывод, что хорошо будет и в России — законы и понятия другие. Для нас главное: как это будет сделано.
       Если вместо 900 ГУПов мы получим 900 новых «Газпромов», то выяснится, что получилось, как всегда. Если перед продажей ГУПы будут все-таки дробиться, чтобы обеспечить конкурентную среду, — может, и польза будет. Правда, в этом случае назреет другой сущностный вопрос: кто будет делить? Очевидно, что Минимущество и все примкнувшие к нему мины. Как? А вот на этот вопрос вам никто никогда не ответит. И может так случиться, что какой-нибудь ГУП и разделят-таки на несколько частей, только одна будет большой и хорошей, а остальные — мелкими и дохлыми.
       Как ни крути, чиновники в любом случае получают в качестве благодарности за политическую поддержку огромное поле для экономических экспериментов с собственным карманом, какую бы схему они ни избрали. Тем более что исторический опыт показывает: предыдущей приватизацией остались довольны только человек двенадцать на всю страну, остальным она категорически не нравится. Думается, что так же будет и на сей раз.
       Скорее всего, на 80—90 процентов государственные предприятия отойдут к уже существующим сильным игрокам, которые станут от этого еще богаче, старые олигархи у нас просачиваются везде. Их сейчас, конечно, пробуют дустом, но реальные деньги — все равно у них, как ни сажай. Остатки ГУПов обогатят вновь созданных олигархов, которые очень нужны нынешней вертикали, которых слепят из того, что было, и дадут деньги в пользование, как, впрочем, и сами предприятия. Можно уже готовиться к просмотру ремейка «Новый Абрамович и друзья».
       Правда, ходят слухи, что готовится и обратный процесс — деприватизации. «Нефтянки» в первую очередь. Это заветная мечта — отобрать взад, что было когда-то роздано за бесценок. Но в этом случае где-нибудь в США возникнет идея выгнать нас уже не из «большой восьмерки», а из сотки, и количество российских посольств резко сократится — до такой степени, что нашим дипломатам придется переучиваться на африканские диалекты.
       Так что, скорее всего, власть все же пойдет по пути дальнейшей приватизации с раздачей слонов по принципу: сукин сын, но свой. Тем более что, кроме ГУПов, в стране еще много чего завалялось: труба, например. Или продолжает валяться энергетика. У нас достаточно много компаний, чьи госпакеты плохо управляются, — и это будет следующим этапом больших послевыборных торгов, которые продлятся до 2008 года.
       

       адвокат, обозреватель «Новой газеты»
      
       От редакции:
       Ведущий рубрики «Новой газеты» Александр Добровинский стал лауреатом ежегодного всероссийского конкурса «Лидер года». Более чем компетентное жюри признало его «Лучшим адвокатом 2003 года». Поздравляем.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera