Сюжеты

ЦЕНА ПРИРОДЫ — ДОГОВОРНАЯ

Этот материал вышел в № 90 от 01 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Обществу требуется экологически чистое мышление Наш собеседник — депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Игорь ЧЕРНЫШЕНКО. — Игорь Константинович, Госдума приняла в...


Обществу требуется экологически чистое мышление
       

      
       Наш собеседник — депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Игорь ЧЕРНЫШЕНКО.
       
       — Игорь Константинович, Госдума приняла в окончательном варианте бюджет страны на 2004 год. Значительная часть доходов бюджета по-прежнему формируется за счет природоресурсной составляющей — нефти, газа, леса, водных ресурсов.
       — Да, благодаря продаже нефти и газа в 2004 году будет обеспечено порядка 20% доходной части российского бюджета. Всего с начала промышленной эксплуатации недр в России в 1864 году было добыто 25 млрд тонн нефти и более 25 трлн кубометров газа, и в дальнейшем нефте— и газодобыча будут расти. Мы должны четко осознавать, что еще лет 15—20 экономический рост и устойчивое развитие нашей страны будут зависеть от результативного использования природно-ресурсного потенциала. Но благодаря доходам, получаемым от добычи ресурсов, мы должны наладить эффективное промышленное производство и снизить зависимость от топливно-энергетического комплекса.
       На мой взгляд, при рациональном использовании богатств страны и научно обоснованных подходах к налогообложению природно-ресурсный комплекс сможет обеспечить полномасштабное финансирование приоритетных отраслей экономики.
       — Но не можем же мы только брать у природы, надо же что-то и отдавать?
       — Естественно. Сохранение и воспроизводство природно-ресурсного потенциала страны является одной из приоритетных задач государства. В августе прошлого года была принята Экологическая доктрина, в которой определены цели, направления, задачи и принципы проведения единой государственной политики в области экологии на долгосрочный период. Постоянно ведется работа над правовой базой природоохранной деятельности — в конце октября Министерством природных ресурсов были доработаны и направлены в правительство Лесной кодекс и Водный кодекс, которые позволят, например, увеличить финансирование водохозяйственной деятельности, направить больше средств на противопожарную охрану лесов.
       В настоящее время активно претворяются в жизнь две федеральные целевые программы — «Энергоэффективная экономика», рассчитанная на 2002–2005 годы и на перспективу до 2010 года, и «Экология и природные ресурсы России», которая должна быть реализована до 2010 года. Хотя первая из них направлена прежде всего на реализацию положений Энергетической стратегии России, тем не менее она даст свой положительный эффект и применительно к экологии страны. Эта программа включает в себя развитие ресурсосберегающей переработки отходов тепловых электростанций и снижение выбросов парниковых газов, повышение надежности магистральных нефтепроводов и обеспечение безопасной работы атомных станций. Вторая программа полностью направлена на оздоровление экологической обстановки в стране. В ее рамках реализуются подпрограммы не только комплексного характера — такие, как «Минерально-сырьевые ресурсы», «Водные биологические ресурсы и аквакультура», но и учитывающие потребности конкретных территорий — к последним относятся «Поддержка особо охраняемых природных территорий», «Возрождение Волги», «Охрана озера Байкал и Байкальской природной территории».
       — Позволяет ли существующая система природоохранных мер своевременно выявлять все «болевые точки» на территории размером более 17 миллионов квадратных километров?
       — У Министерства природных ресурсов существует разветвленная сеть территориальных органов по всей стране, которые следят за экологической обстановкой. В ближайших планах министерства — создание Федеральной сети лабораторий анализа и мониторинга окружающей среды.
       — Только что в Москве завершился Третий Всероссийский съезд по охране природы. Какое влияние окажет эта акция на развитие природоохранной деятельности в стране?
       — В работе съезда приняли участие свыше четырех тысяч делегатов из всех регионов нашей страны, представители международных экологических организаций. Съезд призван помочь сплотить усилия Министерства природных ресурсов, неправительственных экологических организаций, средств массовой информации да и всего гражданского общества в целом в деле охраны окружающей среды. На мой взгляд, одним из важных аспектов в решении этих проблем должны стать экологическое образование и воспитание — всем нам нужно выработать экологический образ мышления.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera