Сюжеты

НЕСВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА

Этот материал вышел в № 90 от 01 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Хабаровском крае продолжается скандал вокруг проверки лицензий на добычу золота и платины Прошло три недели с момента задержания в Хабаровске двух крупных руководителей подразделений Минприроды по Дальневосточному федеральному округу и...


В Хабаровском крае продолжается скандал вокруг проверки лицензий на добычу золота и платины
       
       Прошло три недели с момента задержания в Хабаровске двух крупных руководителей подразделений Минприроды по Дальневосточному федеральному округу и Хабаровскому краю С. Крупецкого и В. Севрина. Тогда эта новость не сходила с телеэкранов и газетных полос, а задержанных с легкой руки Бориса Грызлова моментально окрестили «оборотнями в пиджаках». Не вдаваясь в лексический смысл, а точнее — бессмыслицу этого выражения, остановимся на знаковых моментах состоявшейся акции и попробуем проанализировать причины ее возникновения.
       Можно предположить, что эти действия направлены на дискредитацию имиджа Министерства природных ресурсов.
       Начнем с того, что со стороны следствия до сих пор не предъявлено ни одного более или менее реального доказательства вины задержанных, кроме невнятной записи телефонной беседы, которая сделана (внимание!) сотрудниками артели старателей «Амур», не имеющей никакого права на оперативно-разыскную деятельность.
       Следственные органы постоянно нарушают установленные процессуальные нормы содержания задержанных. Так, на Виталия Севрина оказывается жесткое давление с целью получения необходимых для следствия показаний. Ночные допросы без адвоката, отсутствие необходимой медицинской помощи инвалиду — вот примеры рычагов давления, имеющихся в распоряжении следствия. В отношении человека, получившего серьезные травмы в автомобильной катастрофе и нуждающегося в постоянном приеме медикаментов, это может привести к серьезным последствиям, вплоть до самоубийства.
       Впрочем, странностей в этом деле предостаточно. Иначе как тогда объяснить, что проверка деятельности артели старателей «Амур» на право пользования недрами и соблюдение требований законодательства РФ в области недропользования проводилась в июне–июле 2003 г., а скандал о взятках разгорелся только сейчас. Никакой логике не подвластно объяснить, почему чиновникам Минприроды потребовалось вымогать взятки за информацию, во-первых, не обладающую новизной, а во-вторых, не являющуюся секретной (сведения о данных проверки уже в течение нескольких месяцев муссируются различного рода СМИ).
       И, наконец, почему природоохранная прокуратура и прокуратура Хабаровского края не только не предприняли мер по итогам проверки, о результатах которой были своевременно уведомлены, а заняли позицию беспрекословной поддержки «Амура»?
       Ответ на все эти вопросы на самом деле один, и очень простой: артель старателей «Амур» — крупнейшее объединение в крае, а его владелец Виктор Лопатюк в большом фаворе у тезки Виктора Ишаева. Благосклонность хабаровского губернатора, впрочем, не удивительна, так как Лопатюк давно и прочно имеет статус местного олигарха. Его артель добывает тонны золота и платины, имеет собственные геолого-разведочные экспедиции и авиакомпанию, производит строительные материалы, стиральные порошки, макароны и молочную продукцию, владеет Дворцом спорта, хоккейной и волейбольной командами.
       Понятно, что столь могучая империя зиждется на добыче драгметаллов, причем не всегда законной, поскольку часть месторождений, например, числится в государственном резерве и не подлежит разработке. Тем более со стороны частного предприятия. Не надо быть крупным аналитиком, чтобы сделать выводы о том, кому выгоден, а кому невыгоден скандал.
       Очевидно, что следует ждать продолжения. Минприроды назначило внеочередную проверку соблюдения лицензионных соглашений и требований законодательства РФ в Хабаровском крае и обещает обнародовать результаты проверки в течение месяца.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera