Сюжеты

УПОЛЗАЮЩАЯ КРАСОТА

Этот материал вышел в № 90 от 01 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

После смерти дрессировщика питониха Коа тоскует, болеет и отказывается от пищи Заслуженная артистка Театра зверей им. Дурова, коренная москвичка и барышня в самом расцвете лет тоскует, болеет, линяет и отказывается от пищи. Семь месяцев...


После смерти дрессировщика питониха Коа тоскует, болеет и отказывается от пищи
       

       
       Заслуженная артистка Театра зверей им. Дурова, коренная москвичка и барышня в самом расцвете лет тоскует, болеет, линяет и отказывается от пищи. Семь месяцев назад питониха Коа осиротела. В 51 год умер от рака заслуженный артист России дрессировщик Юрий Степанович Ананьев.
       Много лет назад вернувшийся из армии Юрий Ананьев шел мимо театра Дурова. Все дороги были открыты, в карманах пусто, будущее неясно. Билет на представление стоил 10 копеек. Денег Юрию не хватило, но дрессировщики пустили бесплатно, показали театр и предложили работу.
       Ушел из театра Юрий Степанович только через 30 лет. Во время похорон его собаки выли и бросались на решетку вольера. Услышать прощание с хозяином, запертые на другом конце театра, они не могли. Только почувствовать. А потом заболела Коа.
       Питониха Коа недавно отметила первый юбилей. Десять лет — для змей не возраст. В наличии почти четыре метра длины и 20 килограммов веса. Характер покладистый, вкус капризный. Крыс ест только белых. Черные могут безопасно жить в ее клетке по нескольку дней. Почему — науке неизвестно. Биологи считают, что змеи цветов не различают. Впрочем, они и в змеиную тоску не верят.
       После смерти хозяина вместо пятнадцати положенных Коа стала съедать по паре крыс. Потом объявила полную голодовку. Едят питоны раз в три недели. А теперь еще обострился хронический стоматит и воспалились десны.
       Показаться гостям Коа стыдно. Кожа исколота новокаином, изо рта идет пена. Людям лекарство от стоматита делают только в виде спрея. Змеям так и вообще не делают. Линька барышню тоже не украшает. Обычно у змей кожа сходит чулком — с носа до хвоста. У Коа слезает мелкими чешуйками. Питониха лежит в вольере, поглядывает на гостей и скорбно молчит. Хвостом питоны не виляют, слезы не льют. Но и без того видно: плохо. Даже от белых крыс змея отказывается уже три месяца. А реагировать на появление людей перестала сразу же после смерти хозяина.
       А Ананьеву Коа всегда ползла на руки сама и за всю жизнь никого и хвостом не тронула. Пища, конечно, не в счет.
       …А в театре все идет своим чередом. Для нового номера завезли пеликанов. Двое хорьков вырвались на свободу из клеток и сожрали по кролику на брата. Один был пойман, отруган и заперт. Второй до сих пор бродит по театральным закоулкам, пугая попугаев.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera