Сюжеты

ТЕРЕШКОВОЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОТКАЗЫВАЮТ ОТ ДОМА

Этот материал вышел в № 90 от 01 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В середине октября одна государственная организация захватила у другой знаменитый особняк в центре Москвы. В буквальном смысле захватила: приехали вооруженные люди, вышвырнули из здания сотрудников, поставили охрану и перестали кого бы то...


       
       В середине октября одна государственная организация захватила у другой знаменитый особняк в центре Москвы. В буквальном смысле захватила: приехали вооруженные люди, вышвырнули из здания сотрудников, поставили охрану и перестали кого бы то ни было пускать. Мы столкнулись с новым явлением: до сих пор подобными методами разбирались между собой только частные «хозяйствующие субъекты», теперь — государственные. (См. «Новая газета» № 78, «Терешковой отказали от дома»)
       В качестве захватчика выступило федеральное государственное учреждение «Управление по обслуживанию и эксплуатации Дома правительства Российской Федерации» Управления делами президента Российской Федерации. В качестве потерпевшего — Российский центр международного сотрудничества в области науки и культуры при Министерстве иностранных дел. А штурму подвергся знаменитый особняк Морозова на Воздвиженке, известный в народе как Дом дружбы народов.
       В отличие от знаменитой женщины-космонавта Валентины Терешковой, возглавляющей Российский центр, начальник «Управления по обслуживанию…» Александр Шумейко тогда времени на интервью «Новой газете» не нашел. Мы задали ему несколько вопросов через газету.
       Прошел месяц. Все остается на своих местах. Новое здание взамен отобранного центру Терешковой не выделили. А в редакцию пришел ответ, подписанный пресс-секретарем Управления делами президента РФ В. Хрековым, не отвечающий, правда, ни на один поставленный «Новой газетой» вопрос.
       Считаем должным повторить наши вопросы к г-ну Шумейко:
       Зачем его ведомство выполнило распоряжение правительства столь бандитскими методами?
       Почему у Дома дружбы была выставлена частная охрана, если памятники архитектуры государственного значения, коим он и является, могут охранять только государственные структуры?
       И что это за «работы по реконструкции и реставрации» собирается проводить ведомство Шумейко в особняке, только что полностью отремонтированном ведомством Терешковой?
       
       Отдел «Общество»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera