Сюжеты

ОПГ ВОШЛА В ЕВРОСОЮЗ

Этот материал вышел в № 90 от 01 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Отзовутся ли выстрелы в центре Москвы эхом на Охотном Ряду? На прошлой неделе информационные агентства передали сообщение, которым нечасто балуют читателей: раскрыто тройное убийство. Бывших сотрудников МВД Армении — Давида Маргаряна,...


Отзовутся ли выстрелы в центре Москвы эхом на Охотном Ряду?
       
       На прошлой неделе информационные агентства передали сообщение, которым нечасто балуют читателей: раскрыто тройное убийство. Бывших сотрудников МВД Армении — Давида Маргаряна, Вазгена Торосяна и Вазгена Оганесяна — в упор расстреляли из пистолета на улице Советской армии, почти в центре Москвы, в августе этого года.
       
       Пожалуй, для армянской диаспоры в Москве это было самое громкое потрясение начиная с 1998 года, когда был устранен предприниматель Овсепян. И никаких сомнений — как, впрочем, и сейчас — в заказном характере преступлений не возникло даже у оперативников. Уже тогда сотрудники милиции вслух говорили о том, что в армянской диаспоре наметился передел, и серьезную заявку на лидерство предъявляет известный криминальный авторитет по фамилии Геворкян. Им с тех времен и по сей день активно интересовались не только российские спецслужбы, но и западные контрразведчики, поскольку всерьез подозревали в связях с террористической группой Aserlan (армянское освободительное движение).
       Анализируя связи Геворкяна, сыщики и сотрудники спецслужб наткнулись и на другую фамилию — Тевос Сафарян, который в конце 90-х начал играть заметную роль в авторитетной жизни столицы. Его ближайшие друзья и соратники любили собираться (и до сих пор иногда захаживают) в ресторане на улице Пилюгина, обсуждая там планы на будущее.
       Вскоре Тевос Сафарян стал основным подозреваемым по факту заказного убийства предпринимателя. Но допросить его не успели: странным образом получив заграничный паспорт, он убыл в Европу. И там по очереди попал в поле зрения спецслужб: Германии — за связь все с тем же Геворкяном; Бельгии — за сомнительные сделки с недвижимостью; Швейцарии — там его вообще задержали в городе Лугано при попытке отправить 2 млн наличными в мелких купюрах; и Италии — где им заинтересовалась полиция в связи со странными обстоятельствами гибели бывшего московского предпринимателя, некогда не последнего человека в Моснацбанке.
       Несмотря на такое количество зацепок, господином Сафаряном не интересовались только наши спецслужбы. И, очевидно, для того были веские основания.
       Все дело в том, что за недолгое время своего проживания в столице Тевос Сафарян успел подружиться с весьма влиятельными господами. Листая его записную книжку, оперативники могли наткнуться на массу любопытных имен. В том числе и на имя Ашота Егиазаряна, возглавлявшего тот самый Моснацбанк, чьи бывшие менеджеры стали погибать по странному стечению обстоятельств как раз в то время, когда общались с г-ном Сафаряном.
       С Егиазаряном вообще связана масса занимательных историй: Моснацбанк, бюджет Московской области, который Ашоту Егиазаряну до сих пор не могут простить, странные манипуляции с собственностью в Даевом переулке и т.д. и т.п. Но самый главный скандал разгорелся вокруг фигуры бывшего генерального прокурора Юрия Скуратова, в котором Ашот Егиазарян — ныне зампред Комитета по бюджету Государственной Думы, намеревающийся продлить свой мандат на новый срок, — и его хороший знакомый Надир Хапсироков (бывший управделами Генпрокуратуры) ухитрились очень серьезно засветиться. Пресса именно им приписывала идею и продюсирование известного ролика: «Человек, похожий на генерального прокурора, отдыхает в квартире на Полянке в обществе сомнительных женщин».
       Судя по всему, именно эти странные совпадения, на которые наткнулись оперативники, и отбили у них весь азарт. Тем более что участники скандалов каждый раз выходили сухими из воды. Может быть, сейчас, после тройного убийства в центре Москвы, у сотрудников правоохранительных органов появится желание пообщаться со всеми фигурантами и их знакомыми?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera