Сюжеты

ЦАРЬКИ И КАПУСТА

Этот материал вышел в № 90 от 01 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Терять власть всегда больно, а если одновременно теряешь еще и деньги — вдесятеро больнее Как ни сопротивляются некогда всемогущие региональные бароны натиску со стороны федеральных властей и законов, а время их уходит. Один за другим...


Терять власть всегда больно, а если одновременно теряешь еще и деньги — вдесятеро больнее
       
       Как ни сопротивляются некогда всемогущие региональные бароны натиску со стороны федеральных властей и законов, а время их уходит. Один за другим сходят со сцены тяжеловесы былых времен, затевая тяжелые арьергардные бои, чтобы еще немножко поруководить, чтобы успеть легализовать ту собственность, которую они давно привыкли считать своей. И эта привычка их иной раз подводит, мешает правильно оценить риски: что можно приватизировать в свою пользу сравнительно безопасно, а что — нельзя.
       
       Если бывший министр возглавит какой-нибудь институт или фонд — никто, по большому счету, этому не удивится. Пусть даже здание окажется в самом дорогом районе города, а на каждого сотрудника будет приходиться по целому этажу… Надо же людям как-то жить? Но если начальник захватывает целую отрасль немаленькой республики, да еще и без соответствующего благословения вышестоящих начальников, — это уже перебор, это не по понятиям. А уж если речь идет о нефтяной отрасли, то пристальное внимание к движению активов будет гарантировано. По рукам, уже чувствующим тяжесть вожделенной собственности, обязательно кто-нибудь ударит — политический ли соперник, конкурент ли по бизнесу, а то и верховная власть.
       Удар может прилететь откуда угодно и в самый неожиданный, самый неподходящий момент.
       Разве думали президент Башкортостана Муртаза Рахимов и его сын, глава советов директоров Башкирской топливной компании (БТК) и компании «Башнефтехим» Урал Рахимов, что комбинацию по выводу из государственной собственности нефтяной отрасли Башкирии как минимум приостановит (а может, и совсем поломает) решение суда города Котовск Тамбовской области? 20 ноября этот суд арестовал акции семи предприятий башкирского ТЭКа (Уфимского и Новоуфимского НПЗ, ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Башкирнефтепродукт», нефтяной компании «Башнефть» и ОАО «Башкирэнерго»). Основание — неправомерность отчуждения пакетов акций этих предприятий, принадлежащих «Башнефтехиму» и БТК, поскольку они являются федеральной собственностью и продажа этих акций является грубым нарушением требования законодательства о приватизации.
       Ранее этой историей занималась Счетная палата РФ, проводившая проверку Минимущества Башкирии. Оказалось, что собственники основных предприятий башкирского ТЭКа — БТК и «Башнефтехим» — передали контрольные пакеты вышеперечисленных семи предприятий малоизвестным организациям, учредители которых — сплошь физические лица. Хотя в очереди желающих купить акции стояли весьма уважаемые и платежеспособные фирмы: «Сургутнефтегаз», ТНК, «ЛУКОЙЛ», «Татнефть» и другие.
       Заплатить семь фирм-покупательниц должны были 13,4 миллиарда рублей, что гораздо ниже стоимости активов, которые специалистами оценивались в два миллиарда долларов и даже еще дороже. Но и этих денег никто не увидел, поскольку покупатели получили отсрочку по платежам на целых десять лет! Выводы аудиторов Счетной палаты оказались неутешительными: передел влияния в башкирском ТЭКе они назвали «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности».
       Правильно расценив такую оценку аудиторов как весьма тревожный звонок, организаторы «приватизации по-башкирски» заторопились. Фирмы-покупательницы быстренько внесли акции нефтяных и нефтеперерабатывающих предприятий в уставной капитал ООО «Башкирский капитал». Сами они, соответственно, стали обладателями долей в этом ООО. И без промедления продали свои доли тем самым предприятиям ТЭКа, чьими собственниками они вроде бы стали благодаря возглавляемым Уралом Рахимовым компаниям БТК и «Башнефтехим». Вот так предприятия ТЭКа, ранее бывшие государственной собственностью, стали сами себе хозяевами. А бюджеты — как республиканский, так и федеральный — остались с носом.
       Через какое-то время 13,4 миллиарда рублей, конечно, были бы выплачены — разве это деньги для предприятий, чей годовой совокупный оборот превышает полтора миллиарда долларов? Но населению республики, можно не сомневаться, даже от этого мало что достанется, хотя сколько всего хорошего можно было бы сделать на деньги от приватизации лучших предприятий Башкирии! Разумеется, если бы приватизация проводилась по честной схеме…
       Приключения акций башкирского ТЭКа привлекли внимание Генеральной прокуратуры, которая провела проверку. Из справки по результатам проверки следует, что «значительные материальные ресурсы предприятий нефтехимического комплекса РБ… попали в распоряжение группы лиц, руководствующихся корпоративными и личными корыстными интересами». Дана рекомендация разобраться с делом попристальнее, но уже в рамках уголовного дела.
       Однако вскоре расследование этого уголовного дела было приостановлено. Говорят, что президент Башкортостана Муртаза Рахимов о чем-то приватно договорился с Александром Волошиным, бывшим в то время главой кремлевской администрации. Можно даже предположить о чем: Волошин попросил, наверное, у Рахимова взаймы его административный ресурс на время предстоящих выборов, пообещав придержать Генпрокуратуру.
       После отставки А. Волошина вполне резонно было бы ожидать возобновления разбирательства, поскольку в Кремле далеко не всем нравятся вольности, которые позволяют себе региональные бароны в обращении с собственностью. Как, впрочем, не нравятся и сами бароны. В Кремле, быть может, не имели бы ничего против смены режима в той же Башкирии, но ввязываться в открытое политическое противостояние с М. Рахимовым не хочется. А вот если основную работу сделает Генеральная прокуратура…
       Сначала нужно было остановить процесс утечки акций на сторону — эта задача решена с помощью суда города Котовска Тамбовской области. Теперь можно двигаться и дальше. Надо ведь когда-то укрощать зарвавшихся местных начальников?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera