Сюжеты

БГ ТАМ — ПОД БАГЕТОМ

Этот материал вышел в № 90 от 01 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Репортаж из подкремлевской Жуковки В Жуковку, по самому что ни на есть путинскому пути, я ехал с готовой формулой, навязшей в ушах: Кобзон еще поет, а БГ — уже пятьдесят. Но вот, миновав пресловутые дачи с башенками («мой дом — моя...


Репортаж из подкремлевской Жуковки
       
       В Жуковку, по самому что ни на есть путинскому пути, я ехал с готовой формулой, навязшей в ушах: Кобзон еще поет, а БГ — уже пятьдесят.
       Но вот, миновав пресловутые дачи с башенками («мой дом — моя крепость»), автобус, наполненный нами, безбашенными журналистами, въехал в буржуазно-номенклатурный центр Москвы — поселок Жуковку.
       Тут одолели уже совсем другие мысли и чувства: и про не третьестепенные (а почему-то 4-й степени) заслуги Бориса Гребенщикова перед Отечеством, и про андеграунд, согласившийся стать официальным искусством, и про разбитый «Аквариум»…
       Нас запустили в арт-галерею «Дача» — «на сегодняшний день», как утверждается в пресс-релизе, «самую престижную концертную площадку Москвы»…
       Здесь было определено состояться неофициальному празднованию в Москве дня рождения Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА…
       
       От изобилия дорогих вещей, стоящих, висящих и лежащих здесь, мгновенно становится душно. Приходит неприятное понимание, что почти все эти финтифлюшки тебя переживут да еще и будут парить, переходя из рук в руки, где-то там, значительно выше уровня твоей единственной и дорогой в основном только тебе жизни.
       Среди этих хищных вещей трех веков — антиквариата и новодела — стоял и сам БГ по фраке. Такой — уже вполне антикварный, хотя и сам себя сделавший. Нюхал куски мыла, выполненные в виде кусков сыра (интересно, как пах симулякр рокфора?).
       И тут, этак сама собой, у меня сочинилась юбилейная поэма Борису Гребенщикову:
       
       БГ там — под багетом.
       
       Все. Мне нравится. Главное — коротко.
       Но я не стал дарить ему свой новодел — маэстро был самоуглублен и, нюхая мыло, явно настраивался на концерт.
       Настроился он замечательно. Пел, сидя в самом деле под багетом (!— вот что значит поэт-пророк), много и свободно — как для себя. И уплыли куда-то громоздкие кабинеты XIX века, стоящие тут же, рядом со зрительскими стульями, и даже духота переполненного вещами помещения как-то перестала ощущаться.
       Вспомнились знаменитые квартирные концерты былых времен. Тогда БГ поражал своей свободой — и в текстах, и в музыке, и в манере держаться и петь. Он как будто учил этой свободе своих слушателей.
       Хотя можно ли научить свободе? Большинство ее понимают как вседозволенность по отношению к себе и ближним, а также бесстыдную демонстрацию голых задниц, но почему-то стесняются окинуть взглядом ту необъятную задницу, в которой мы все сидим…
       БГ почувствовал свободу куда точнее и — куда раньше, чем ее спустили сверху. И для ее выражения ему не понадобились ненормативная лексика, раздирание на себе рубахи или спускание штанов. А потребовались ему: американское «кантри», восточная философия и русская поэтическая традиция. В этой традиции — бережное отношение к слову и понимание его звуковой составляющей. Такое отношение БГ постоянно демонстрирует. А благодаря музыке и ненавязчивой манере пения оказывается, что его отнюдь не простые тексты воспринимает даже массовая аудитория.
       …Но вот концерт кончился. Приняв цветы и подарки, БГ удалился. И мы снова оказались наедине с купеческой роскошью арт-галереи «Дача». Предметы разной степени искусности и искусства, выставленные здесь, стоят и 3 тыс. рублей (игрушка из холста) и 3 тыс. у.е., и намного больше (сами холсты). Искусство принадлежит жуковско-николиногорскому народу?
       А у выхода из этой полным-полной коробушки стоял шестнадцатиоконный (если не считать лобового и заднего окон) белый лимузин. Дожидался ли он нынешнего сверхреспектабельного (неужели все-таки постаревшего?) БГ или его высокопоставленных гостей, скрывавшихся от глаз журналистов, не знаю. Да и неинтересно мне это.
       Ну а Борису Гребенщикову хочется пожелать на любом виде транспорта доехать до своего следующего юбилея и не забыть гитару. Чтобы можно было сказать: БГ еще поет, а кому-то (список претендентов так пока и не сформировался) уже пятьдесят.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera