Сюжеты

ФУТБОЛ В ОДНИ ВОРОТА

Этот материал вышел в № 90 от 01 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Место президента делить не стали, зато разделили ответственность Регистрация кандидатов и сбор подписей в их поддержку давно позади. Пиар-кампании бессмысленны: выборщики уже знают, как проголосуют, и программы претендентов читать не...


Место президента делить не стали, зато разделили ответственность
       
       Регистрация кандидатов и сбор подписей в их поддержку давно позади. Пиар-кампании бессмысленны: выборщики уже знают, как проголосуют, и программы претендентов читать не обязательно. Не обязательно хотя бы потому, что группы лоббистов от основных участников рынка сделали свое дело — и безусловный фаворит нацелился на новый срок.
       Борьбы не случилось: никто так и не смог выставить единого кандидата, способного противостоять номенклатуре. Скандалы забыты, громкие заявления отдиктованы обратно, мнения большинства, как всегда, никто не спросил. До часа икс, когда бюллетени будут брошены в урны, голоса подсчитаны и судьба на ближайшие четыре года прояснится окончательно, остаются считаные дни.
       В стране — выборы. Выборы президента Российского футбольного союза. Все решится 17 декабря на конференции РФС.
       
       Были, конечно, времена, когда выборы были иными: на должность руководителя российского футбола претендовали от пяти до восьми человек. На сей раз соискателей трое: действующий президент РФС Вячеслав Колосков, государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин и президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин.
       Что само по себе странно — все ожидали жесткой борьбы. Последний чемпионат России закончился такими скандалами, каких давно не помнил наш футбол: и договорные матчи, и работа с судьями, и провалы на международных встречах, и криминал, который явно обозначил свое присутствие в премьер-лиге, и лавины компромата, что обрушивали президенты клубов на головы болельщиков, и громкие заявления о заговорах… И весь год рефреном: РФС и его руководство попустительствуют такому положению вещей.
       К тому же и сам Вячеслав Колосков не так давно заявлял, что нынешний срок станет для него последним в качестве руководителя РФС.
       Но передумал.
       — Есть три фактора, которые могли помешать мне выдвинуть свою кандидатуру, — рассказал Колосков на пресс-конференции. — Первый из них — состояние моего здоровья. Сейчас же все нормализовалось. Второе — доверие членов РФС и представителей премьер-лиги. И, наконец, выступление сборной России. Пока оно внушает оптимизм.
       Первый фактор — личное дело Колоскова. Что касается второго, то успешная работа с избирателями — гарант будущей победы на выборах. Главный кандидат, не взяв служебного отпуска, отправился в предвыборный тур по стране. И здесь стоит кое-что пояснить: чиновника Колоскова должны выбирать не футболисты, не тренеры, не руководители команд, а такие же, только региональные чиновники — делегаты местных федераций, нередко люди, весьма далекие от большого футбола.
       — Я выдвинул свою кандидатуру после того, как провел встречи с руководителями территориальных федераций футбола, — заявил Колосков на той же пресс-конференции.
       Практика различных выборов показывает: профессионалы своего дела всегда найдут подход к избирателю. А уж если число оных невелико, то и подавно.
       А как же доверие президентов клубов премьер-лиги? Ведь в этом сезоне только ленивый не ругал Колоскова, и казалось, что на этот раз в поддержке тех, от кого, собственно, футбол и зависит, Вячеславу Ивановичу будет отказано.
       Факт: многие президенты российских футбольных клубов отзываются о деятельности нынешнего президента РФС крайне негативно. В кулуарных разговорах. Но резкие оценки редко произносились публично. А попытавшемуся было войти в открытую конфронтацию с Вячеславом Ивановичем президенту московского «Спартака» Андрею Червиченко вмиг организовали показательную выволочку с участием налоговой полиции и прочих силовых структур. Все, как в большой политике.
       Еще в начале сезона команды премьер-лиги четко разделились на два лагеря — за отставку Колоскова выступали семь клубов, поддерживали его девять. В итоге официальную позицию озвучил президент самарских «Крыльев Советов» Герман Ткаченко. 24 ноября после общего собрания членов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) он заявил, что руководители клубов выражают Колоскову «единодушную поддержку». Но соперники у Колоскова все же появились. Первым оказался Павел Бородин — его выдвинула Детская футбольная лига. Бородин вдруг заявил, что выдвинули его, согласия не спросив, и бороться за этот пост он не очень-то собирается. Но списывать со счетов его рано.
       В последний день приема заявок на участие в выборах Ассоциация мини-футбола заявила о своей поддержке президента компании «Интеррос» Владимира Потанина.
       После этого известия лица спортивных специалистов превратились в знак вопроса. Вячеслав Колосков руководит футболом почти 26 лет и вполне себя показал, Павел Бородин не скрывается и охотно комментирует свою позицию, а Владимир Потанин молчит. Как заявил пресс-атташе «Интерроса» Михаил Парковец, он ничего комментировать не будет.
       Как бы то ни было, интуиция подсказывает, что через две недели вновь избранный старый президент РФС начнет свою работу на благо избирателей. Хотелось бы, правда, чтобы благо это было не избирательным, а касалось миллионов болельщиков, имеющих право на честный футбол.
       И в этой связи интересно: кто и как на будущий год будет вести разговоры о коррупции в российском футболе? Если к этой теме вздумают вернуться президенты клубов премьер-лиги, то стоит им напомнить заранее: ваша позиция на выборах руководства РФС со всей очевидностью доказала, что все происходящее на футбольных полях и около них вас вполне устраивает. И ответственность за то — теперь и на вас.
       
       
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
       
       Валерий ДРАГАНОВ, председатель Комитета Госдумы по налогам и бюджету:
       — Еще в июне я заявил о том, что буду баллотироваться на пост президента РФС, и обнародовал свои тезисы. Главным здесь было разбудить дискуссию вокруг проблем нашего футбола, привлечь внимание. Выдвижение Потанина говорит о том, что цели своей я достиг. Одна из главных причин, почему я все-таки не выдвинул свою кандидатуру, — мое участие в выборах в Госдуму. Сроки почти совпадают, и бороться сразу на двух фронтах тяжело. Другая причина: сейчас футбол, особенно после выхода сборной России в финальную часть чемпионата Европы, заручился большей поддержкой со стороны государства, что и нужно для решения проблемы нынешней закрытости российского футбола. Я имею в виду непрозрачность бюджетов клубов и сумм трансферов, засилие людей, пришедших в футбол по моде, отсталость инфраструктуры.
       Оценить шансы кандидатов смогу, только увидев программу Потанина. В пользу Колоскова на выборах — поддержка региональных федераций футбола, а также ФИФА. У Бородина шансы вряд ли велики. А за Потанина — его личный ресурс и опыт социальных программ. Шансы есть у всех кандидатов.
       
       Юрий СЕВИДОВ, чемпион СССР 1962 года:
       — Выборы станут лишь иллюзией борьбы. Думаю, что Потанин выдвинул свою кандидатуру с прицелом на будущее. Колосков уже подготовил почву для продления своих полномочий. В ходе поездок по регионам он дал местным федерациям большие полномочия. Например, по сбору средств с команд второго дивизиона — теперь они идут не через Москву. Разумеется, их руководители очень довольны и голосуют за Колоскова двумя руками. Выступая в прессе после возвращения из турне по регионам, он трубил, что очень удивлен отвратительным состоянием футбольных полей и стадионов в регионах, например в Курске. Но ведь именно этот человек руководит нашим футболом четверть века? Руководители региональных федераций — тоже люди без совести. Они знают, какой беспредел творится в российском футболе, но ничего не делают.
       Футбол окружен людьми, которые думают, как бы урвать свой кусок, а вовсе не о прогрессе футбола. Проблем полно: договорные матчи, подкупное судейство, обилие легионеров, первый дивизион, где просто делятся деньги… Все это творится при невмешательстве Колоскова, чем он многих и устраивает.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera