Сюжеты

ПРИДЕТ ЛИ НОВЫЙ ДЕНЬ БОРОДИНА?

Этот материал вышел в № 90 от 01 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Павел БОРОДИН: «Знаю, на какой минуте будет пенальти и сколько он стоит» — Так будет ли ваша фамилия в списке для голосования? — Я еще не принял решение. Меня выдвинула Детская футбольная лига, поскольку я давно помогаю детям: вот уже...


Павел БОРОДИН: «Знаю, на какой минуте будет пенальти и сколько он стоит»
       
       — Так будет ли ваша фамилия в списке для голосования?
       — Я еще не принял решение. Меня выдвинула Детская футбольная лига, поскольку я давно помогаю детям: вот уже десять лет мы привлекаем банкиров, предпринимателей для проведения различных турниров, для поездок юных футболистов за рубеж. Числа девятого-десятого декабря я приму окончательное решение. Я не оголтелый товарищ, рвущийся на должность, поэтому должен посоветоваться с профессиональными футболистами, ветеранами. Если они меня поддержат, безусловно, буду баллотироваться. Считаю, что РФС должен возглавлять человек, который умеет организовать дело. Я имею в этом плане богатый опыт. В РФС можно организовать великолепный бизнес.
       — Многие считают выборы безальтернативными — дескать, Колосков все держит под контролем…
       — Жизнь — как зебра: то черная полоса, то белая. В 1989 году я проиграл выборы в народные депутаты СССР, в 1990-м выиграл — в народные депутаты РСФСР, в 1995 году проиграл выборы мэра Москвы, сейчас надеюсь выиграть выборы президента РФС.
       Вообще я считаю, что очень нужен закон о профессиональном футболе. Я много анализировал организацию футбольного дела в Англии, Франции, Германии, Италии. Футбол кормит инфраструктура. Там болельщики оставляют большие суммы в клубных ресторанах, барах, магазинах. Деньги для клуба не воруются, а зарабатываются. У нас же футболом сейчас занимаются непрофессионально.
       — И все-таки — ваша позиция по отношению к Колоскову?
       — Я отношусь к нему нормально, но считаю, что важны результаты, а не личность. Раньше на футбол ходили по сто тысяч человек, а сейчас на важнейшие матчи нередко собираются всего две-три тысячи болельщиков. Согласитесь, это о многом говорит.
       Считаю, решение при голосовании все же будет приниматься на основе программ кандидатов. Не в обиду будет сказано Колоскову, у него такой программы нет. Он открыто заявил, что в ближайшие пять лет ничего хорошего ждать в российском футболе не приходится. Раз за пять лет ничего хорошего сделать не сможешь, то зачем же браться за дело? Я считаю, что в течение двух-трех лет можно принять соответствующую нормативно-правовую базу и поднять российский футбол на достаточно высокий уровень, привлечь большие инвестиции.
       — Говорят, нынешний президент РФС устраивает всех, кто работает в нашем футболе, полном криминала и коррупции.
       — Я обожаю детский футбол, а на профессиональный смотреть в последнее время стало неинтересно — уже знаешь, на какой минуте будет пенальти, за сколько будет пенальти.
       — Как решить проблему?
       — Когда я был на Аляске, с удивлением узнал, что там мэр небольшого города получает зарплату 65 тысяч долларов, а рядовой полицейский — 70. Почему? Дело в том, что полицейских специально готовят к их работе. Они знают, что если будут работать честно, не плутовать, не брать взяток, то и пенсия будет высокой — 75 процентов зарплаты. Так и в футболе — судьи и президенты должны быть заинтересованы не в договорных матчах, а в высоком качестве игры. А мы уже заранее знаем, кто и за сколько купит третье место… Договорные матчи, конечно, были всегда, но это не было системой, как сейчас. Раньше, допустим, договорным был один матч из ста. Сегодня — восемьдесят договорных матчей из ста. В такие вещи вкладываются сумасшедшие деньги. И все это не делает чести той фигуре, которая сейчас организует футбольную жизнь в стране.
       Доля теневой экономики в нашем футболе — девять десятых. Кругом не футбол, а черный нал — и в договорных матчах, и в зарплатах футболистов.
       — Результаты расследования, проведенного журналистами «Новой газеты», наводят на размышления, что четыре клуба премьер-лиги входят в некий криминальный пул, а контролирующие их преступные группировки на бандитских сходках расписывают матчи между собой и устанавливают свои понятия игры...
       — Думаю, вы правы. Причем число группировок, зарабатывающих на футболе, не ограничивается четырьмя.
       — Каким образом закон о футболе может помочь засветить те девяносто процентов, которые, по вашим словам, являются теневыми?
       — Человеку должно быть невыгодно держать деньги в тени. Бюджеты команд должны быть открытыми. Все прекрасно знают, что содержание клуба премьер-лиги обходится в 20–30 миллионов долларов. Но кто видит эти деньги? Откуда они берутся, как с них платятся налоги?
       — Какую пользу извлекают из футбола люди, вкладывающие в него теневые деньги?
       — Продажа игроков за рубеж, ставки на результаты футбольных матчей и прочее, прочее.
       — Вы имеете в виду официальные букмекерские конторы или подпольный тотализатор?
       — Безусловно, подпольный тотализатор существует и процветает.
       — Не пора ли правоохранительным органам всерьез взяться за расчищение футбола?
       — В отсутствие законодательства практически невозможно ничего контролировать.
       — Если вы станете президентом РФС, насколько вам будет мешать основное место работы?
       — Я — государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России и надеюсь еще на четыре года сохранить эту должность. Так что нет желания менять работу. Считаю, что президент РФС — это только политика, не больше. Нужна хорошая команда людей, которая могла бы профессионально организовать работу РФС, — футболисты, финансисты, менеджеры — люди, которые любят футбол и делают все, чтобы он развивался. Думаю, я могу вытащить наш футбол, как восстановил разрушенный Кремль.
       — Что скажете о вашем конкуренте Владимире Потанине?
       — Ничего плохого. Если он выиграет, то РФС тоже победит. Он тоже относится к футболу профессионально.
       — А почему, как вы думаете, число кандидатов на пост президента РФС в этом году рекордно низкое?
       — Потому что все знают, что я выиграю.
       
       Вот так противоречиво закончилось наше интервью: создалось впечатление, что окончательное решение — баллотироваться на пост главы РФС — Павел Павлович Бородин принял в ходе нашего разговора.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera