Сюжеты

ЖИВЕМ С ТРУДОМ, ВЫЖИВАЕМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Этот материал вышел в № 90 от 01 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Личное дело Лунева Маша, студентка, 18 лет. Любит: маму, мультфильмы и стихи Бродского. Вредная привычка: смешливость. Мечта: подрасти. Девиз: «Все будет!». Второй год я учусь в Москве — в самой дорогой европейской столице. Родители...


       
       Личное дело
       Лунева Маша, студентка, 18 лет.
       Любит: маму, мультфильмы и стихи Бродского.
       Вредная привычка: смешливость.
       Мечта: подрасти.
       Девиз: «Все будет!».
       
       Второй год я учусь в Москве — в самой дорогой европейской столице. Родители высылают мне две тысячи рублей в месяц плюс стипендия (в среднем 500 рэ). По плану этого вполне должно хватать на жизнь. Оговорюсь: по плану. Этот план — «план рациональной траты наличности» — был разработан мной еще на первом курсе с учетом личного опыта и наблюдений.
       
       Итак, на неделю желательно выделять на себя не более 500 рублей. Из них 100—150 рублей — плата за телефон. 200 рублей — на еду и необходимые в быту вещи. Один раз в месяц оформить проездной на метро — 75 «деревянных». Ну и если сильно захочется домой — 250 рублей на билет. Оставшиеся деньги — на книги, развлечения и косметику.
       Самое сложное — последняя неделя месяца. Утро понедельника: в кармане 30 рублей. Нужно срочно улучшать финансовое положение. Деньги от родителей будут только на следующей неделе, поэтому приходится снимать стипендию. Пополнив свой кошелек, в первую очередь покупаю подруге подарок на совершеннолетие. В книжном магазине приобретаю пару книг для курсовой. Эти покупки пробивают существенную брешь в моих финансах. Остается чуть больше 150 рублей.
       Во вторник отмечаем день рождения подруги. Отмечаем весело, поэтому наутро в кошельке остается 28 рублей. На эту сумму мне предстоит прожить еще пять дней. Не отчаиваюсь, потому что знаю точно: продержаться пять дней на такую ничтожную сумму в мегаполисе можно. Главное — действовать по инструкции, выработанной не одним поколением студентов.
       
       Пункт первый: «Требую продолжения банкета!»
       В холодильнике почти пусто, денег нет и пока не предвидится. Решили голодать? Забудьте! От этой идеи придется отказаться буквально через несколько часов, когда сосущая бездна в желудке обернется звенящей пустотой в голове. Можно, естественно, вспомнить о различных рекламных акциях и дегустациях. Там, конечно, не наешься, но бездна на какое-то время успокоится.
       Для тех, кто предпочитает что-нибудь посущественнее, самое время прикинуть, где и когда намечается банкет-фуршет. Посещение подобных мероприятий — испытанный способ выживания оголодавших студентов. Стеснительные и робкие могут не беспокоиться. Кто же вас так просто пустит на официальное мероприятие? Тут надо действовать.
       Во-первых, можно найти пригласительный билет у друзей — вдруг кто-нибудь готов им пожертвовать. Или, скажем, билет этот на два лица и у его обладателя есть возможность захватить с собой и вас. Нет? Тогда бегом за газетами и журналами, их в общежитии можно достать без проблем. Афиша, этот путеводитель по миру развлечений, подскажет, где искать удачу.
       Определились? Вперед! Если прийти пораньше, есть шанс проскользнуть в суете подготовки. А потом засесть где-нибудь в уголке и ждать начала банкета, чтобы уж тогда-то незаметно присоединиться к пирующим.
       Можно попытаться пройти уже после начала, дождавшись появления толпы гостей и потихоньку влившись в нее. Здесь главное — смотреться органично, поэтому одевайтесь соответственно уровню мероприятия.
       Вывод: главное в нашем деле — изобретательность и изворотливость. А голод обычно обостряет эти качества.
       
       Пункт второй: «Меня не зовут, я сам прихожу!»
       В детстве вам внушали, что ходить в гости без приглашения некрасиво? Самое время забыть эти наставления. Открывайте записную книжку и начинайте обзванивать друзей и родственников. Если совесть не позволяет навязываться, придумайте предлог. Вспомните о книге, которую никак не можете вернуть, о том, что хотите забрать свою тетрадь с конспектами, об именинах… Да о чем угодно. Возможно, ваши друзья или родственники сами догадаются, что от них требуется, и пригласят на ужин. Если же этого не произойдет, а все предлоги у вас будут исчерпаны, попробуйте просто сказать правду.
       Добились приглашения? Прекрасно. Но что если родственники и друзья остались равнодушны к вашему бедственному положению? Не стоит садиться на вынужденную диету. Общежитие славно тем, что ни из одной комнаты вы не уйдете, не напившись чаю. Зная распорядок дня своих приятелей, можно подгадать, когда они садятся ужинать, и нагрянуть под скромным предлогом. Накормят да еще и беседой развлекут. Но тут есть недостаток. Ваши друзья могут оказаться в таком же бедственном положении, как и вы. Тогда в лучшем случае вас попотчуют хлебом с майонезом — зато от чистого сердца.
       Вывод: не стесняйтесь быть невежливым. Желудок все равно одержит верх над совестью.
       
       Пункт третий: «Кто работает, тот ест!»
       Если невозможно воспользоваться первыми двумя пунктами, можно пойти подработать. Туда, где почасовая оплата. Такую работу найти нетрудно, достаточно изучить объявления в метро, на трамвайно-троллейбусно-автобусных остановках и в собственном общежитии. Вам предложат раздавать листовки на улицах, расклеивать афиши, набирать тексты, собирать подписи за кандидатов в депутаты. За один вечер можно обеспечить себя на неделю. Достаточно сказать, что наборщикам текста на компьютере платят 400 рублей за 8 часов. За сбор подписей тоже можно получить немало. Одна подпись — в среднем 10—20 рублей. За работу на малоизвестного кандидата требуйте увеличения ставок. Как правило, он соглашается.
       Тем, кто не стесняется, могу порекомендовать художественные мастерские. Обнаженная натура там нужна всегда. За час — от 100 рублей.
       Вывод: читай объявления и не бойся никакой работы. Голодать не будешь.
      
       Пункт четвертый: «Сто друзей — сто рублей»
       Для многих этот пункт первый, для меня — последний. Занять денег у друзей… В общем-то, если вы пользуетесь хорошей репутацией, то вам никто не откажет. Можно хоть несколько тысяч назанимать, если друзей у вас много. Только ведь деньги берешь чужие и на время, а возвращаешь свои и навсегда. Поэтому лучше занимать небольшие суммы. Например, 30 рублей вполне хватает на сырок, хлеб и кефир. А на следующий день можно воспользоваться любым из трех других пунктов инструкции.
       Постарайтесь также вспомнить, кому вы давали в долг и кто еще его не вернул. Самое время нагрянуть к должнику и получить свои кровные. Может, вас еще и чаем напоят.
       Вывод: чем меньше занимаешь, тем меньше потом отдаешь. И вообще см. п. 1, 2, 3.
       И напоследок. Ежегодно тысячи студентов приезжают в Москву. Все они проходят суровую, но полезную школу выживания в мегаполисе. Суровую потому, что приходится самим отвечать за себя. Полезную потому, что привыкаешь бороться и приспосабливаться к любым условиям. В этой «школе выживания» студенты из глубинки получают такую закалку, что вполне способны составить конкуренцию москвичам и добиться успеха.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera