Сюжеты

ВПЕРВЫЕ ЗА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ СТАЛО ПОНЯТНО, КАК ВЕРШИТСЯ РОССИЙСКОЕ ПРАВОСУДИЕ

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Председатель Мосгорсуда настаивала на изъятии из «дела Зайцева» ряда документов Фрагменты заявления в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации от судьи Московского городского суда Кудешкиной Ольги Борисовны. Прошу...


Председатель Мосгорсуда настаивала на изъятии из «дела Зайцева» ряда документов

       Фрагменты заявления в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации от судьи Московского городского суда Кудешкиной Ольги Борисовны.
       Прошу привлечь к дисциплинарной ответственности за занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи, председателя Московского городского суда Егорову Ольгу Александровну, которая летом 2003 г., при рассмотрении судом под моим председательством дела по обвинению Зайцева П.В., оказывала на меня незаконное давление, требовала, в том числе и во время нахождения суда в совещательной комнате, объяснений по существу этого находящегося на рассмотрении дела и по существу решений, которые суд собирался принимать, настаивала на изъятии из дела ряда документов и на искажении протокола судебного заседания. <…> В связи с моим отказом подчиниться такому незаконному давлению Егорова изъяла дело из моего производства и передала другому судье. <…>
       При мне председатель Мосгорсуда вела телефонные переговоры, как я поняла с ее слов, с первым заместителем генпрокурора РФ Бирюковым, утвердившим обвинительное заключение по делу Зайцева. Егорова информировала Бирюкова, что судья вызван ею для выяснения происходящего в процессе.
       Вернувшись к себе в кабинет, я рассказала о происшедшем народным заседателям. К этому времени они, доведенные до предела бесконечными немотивированными, оскорбительными отводами со стороны гособвинителя, пришли к выводу о том, что рассмотреть дело нам все равно не дадут. По этой причине они приняли решение заявить себе самоотвод и в заявлениях о самоотводе прямо указать, что причиной такого их решения служит оказание на них давления представителем Генпрокуратуры РФ.
       На следующем судебном заседании такой самоотвод с вышеуказанной мотивировкой был ими заявлен, а письменные заявления по этому поводу народные заседатели передали мне для приобщения к делу, после чего суд удалился на совещание.
       Из совещательной комнаты меня вновь вызвала Егорова. На сей раз она потребовала от меня объяснений того, почему мы находимся в совещательной комнате и какие решения собираемся принять. Главное же — Егорова настаивала на том, чтобы в деле не было письменных заявлений народных заседателей о том, что причиной их самоотвода послужило оказываемое на суд давление, и о поведении представителя Генпрокуратуры РФ в процессе. Также говорилось, чтобы и в протоколе судебного заседания не указывалось ни об этих заявлениях, ни о том, как вел себя и что говорил суду представитель Генпрокуратуры РФ. По существу, Егорова толкала на фальсификацию материалов дела. Кроме того, она предложила мне сделать так, чтобы народные заседатели больше не являлись на процесс: мол, попросите их больше не приходить в суд. <…>
       Ни одно из этих указаний я не выполнила. <…> Все происходившее в процессе отражено в протоколе судебного заседания.
       Немедленно после его подписания мною Егорова затребовала у меня дело и передала его другому судье.
       
       От редакции:
       Как нам стало известно, это заявление уже подано в Высшую квалификационную коллегию.
       
       "Новая газета" № 91

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera