Сюжеты

БУНТ СУДЬИ КУДЕШКИНОЙ

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чем могут ответить заместитель генпрокурора Бирюков и председатель Мосгорсуда Егорова? Во время выступления судьи Ольги Кудешкиной на радио «Эхо Москвы» редакция произвела телефонный блицопрос: 96 процентов из четырех тысяч позвонивших...


Чем могут ответить заместитель генпрокурора Бирюков и председатель Мосгорсуда Егорова?
       
       Во время выступления судьи Ольги Кудешкиной на радио «Эхо Москвы» редакция произвела телефонный блицопрос: 96 процентов из четырех тысяч позвонивших выразили уверенность, что независимого правосудия в России нет. Это не совсем так. Сам по себе бунт судьи Кудешкиной свидетельствует о том, что внутри зависимых (прежде всего от исполнительной власти) судов все же есть отдельные независимые судьи. Конечно, система их ломает, но они остаются людьми. А значит, в сфере правосудия не все так безнадежно.
       Генеральная прокуратура поспешила оценить выступление Кудешкиной как ловкий предвыборный ход. Но если это действительно так, получается, что избиратели, во-первых, понимают, кто прав, а кто виноват в данной конкретной истории; во-вторых, правильно оценивают роль суда в системе разделения властей; в-третьих, понимают, что на выборы, несмотря ни на что, надо идти. Значит, не все так безнадежно и в том, что называется гражданским обществом.
       Все последние годы российское правосудие в целом отнюдь не стремилось к публичности и гласности в судопроизводстве, к общению с журналистами, а через них — с избирателями и налогоплательщиками. Многие важные (в том числе с политической точки зрения) решения судов, а уж внутренние конфликты в судейском корпусе и подавно, не обнародовались. В массе своей судьи, закрывая судебные заседания по поводу и без, старались спрятаться, словно улитки в раковину, при появлении «врагов» или так, на всякий случай.
       Выступление судьи Кудешкиной с ее разоблачениями на «Эхе Москвы» грозит взломать ситуацию изнутри. Это не первая подобная попытка: несколько лет назад то же попытался сделать и судья Мосгорсуда Сергей Пашин. В чем-то он победил, но в основном потерпел поражение. Гамбит Кудешкиной обещает быть куда более эффективным. Это не просто бунт, когда человек уже не в силах терпеть и молчать, но бунт хорошо продуманный и профессионально подготовленный. В запасе есть патроны и гранаты, есть и запасные позиции, куда можно в случае поражения отступить.
       Факты давления на судью со стороны председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и через нее — первого заместителя генерального прокурора Юрия Бирюкова обнародованы Кудешкиной не только в эфире и в печати. Они легли в основу ее официального заявления в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС). Независимо от того, победит ли Кудешкина на выборах в Государственную Думу, у ВККС нет ни малейших шансов уклониться от рассмотрения ее заявления.
       «Гамбит Кудешкиной» предполагает не только дебют, но и миттельшпиль и эндшпиль. Ее заявление в ВККС подкреплено свидетельскими показателями двух народных заседателей, а также «вещдоком» в виде летнего протокола судебного заседания по «делу Зайцева». Чем смогут ответить на эту заготовку заместитель генпрокурора Бирюков и председатель Мосгорсуда Егорова? Допустим, Егорова по принципу «сам дурак» сумеет наскрести какие-то сведения о нарушениях со стороны судьи Кудешкиной. Она может также, скооперировавшись с Бирюковым, обратиться в районный суд с иском о защите чести и достоинства. Но в конечном итоге такая контригра вряд ли может оказаться эффективной.
       ВККС в установленные сроки все же придется принять какое-то решение в отношении Ольги Егоровой. Тут диапазон достаточно широк: от простого замечания до лишения статуса судьи. Но любое из этих решений ВККС может быть затем положено в основу уголовного дела по части третьей статьи 294 Уголовного кодекса РФ: воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием своего служебного положения (штраф до 700 минимальных размеров оплаты труда или лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового). Исходя строго из положений названной статьи УК, «срок» светит не только председателю Мосгорсуда, но и первому заместителю генпрокурора. Если только Ольга Егорова не прикроет Юрия Бирюкова своей грудью.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera