Сюжеты

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Генпрокуратура: Выступление г-жи Кудешкиной явно предвыборное. Как иначе можно расценить то, что она копила свой праведный гнев почти полгода. Ведь события, о которых идет речь, происходили еще летом. Тогда она спокойно ушла в отпуск и не...


       
       Генпрокуратура:
       Выступление г-жи Кудешкиной явно предвыборное. Как иначе можно расценить то, что она копила свой праведный гнев почти полгода. Ведь события, о которых идет речь, происходили еще летом. Тогда она спокойно ушла в отпуск и не высказывала никаких претензий. Или только теперь вдруг все вспомнила? Просто противно видеть откровенное желание любой ценой попасть в Думу, даже растаптывая судебную систему, служению которой она отдала не один десяток лет, и охаивая своих коллег.
       Кудешкина, очевидно, прозевала момент судебной реформы в России. И прокурор, и адвокат теперь обязаны занимать активную позицию в состязательном процессе, доказывая свою точку зрения. Это нормальная работа профессионала. Судья же должен оставаться над схваткой, Кудешкина в эту схватку вмешалась. Очевидно, выработанная за десятилетия работы привычка к «судебным кивалам» была настолько сильна, что встреча с современным уголовным процессом, где стороны, в том числе и обвинение, действительно отстаивают свою позицию, вызвала у судьи банальный испуг.
       И последнее. Убеждена, что намерение Кудешкиной снять судейскую мантию — к лучшему. Я рада, что она, как мне кажется, осознала свою несостоятельность вершить правосудие в условиях состязательного процесса. Не дай бог никому из нас попасть к некомпетентному судье.
       Заместитель начальника пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации Н.Б. Вишнякова
       
       Павел ЗАЙЦЕВ, следователь Следственного комитета МВД РФ:
       — Несмотря на разговоры о независимости судей, все прекрасно знают о том, какие роли отводятся правоохранительным органам и судам в нашей действительности. Все знали о реальных возможностях прокурора и судьи. И все молчали. И вот первый случай — судья сказал обо всем. По идее, дальше события должны развиваться так: проводится проверка в отношении тех, кто давил на суд. Но кто может возбудить уголовное дело против судьи? По закону только генеральный прокурор (ст. 448 УПК, возбуждение уголовного дела по спецсубъекту) на основании заключения коллегии из трех судей Верховного суда и с согласия высшей квалификационной коллегии судей… А речь идет еще и о первом заме генпрокурора Бирюкове, который звонил председателю Мосгорсуда и контролировал процесс. Очень хочется, чтобы законное решение было принято, но кем? Кто же станет возбуждать дело против своих?
       Не исключено, что историю с Мосгорсудом те, кому положено принимать решения, просто не заметят. Нормальное развитие событий возможно только при другом руководстве Генпрокуратуры. Но думаю, выступление судьи Кудешкиной — это первая ласточка. Очень многие судьи недовольны тем, что на них оказывают давление.
       
       Представитель Верховного суда:
       — Мы не комментируем выступление. Скорее всего, комментарии по этому поводу должны исходить от сторон конфликта. Или квалификационной комиссии. Но пока есть только заявление Кудешкиной и официальные документы не поступили на рассмотрение, даже квалификационная комиссия не сможет прокомментировать ситуацию.
       
       Семен АРИЯ, адвокат:
       — С большим интересом выслушал выступление Ольги Кудешкиной. Ею продемонстрирована как раз та гнильца в управлении нашей судебной системой, которая проявляется со стороны Генпрокуратуры, администрации правительства да и вообще со стороны властных органов. Такое управление, несомненно, подрывает доверие к нашей судебной системе.
       Гной прорвался наружу, когда судья сама выступила с заявлением о произведенном на нее давлении. И то, что она говорит правду, у меня не вызывает никакого сомнения.
       
       Председатель Московского городского суда Ольга Егорова сообщила нам, что прокомментирует ситуацию после 7 декабря. Мы готовы предоставить слово Ольге Александровне в одном из ближайших номеров «Новой газеты».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera