Сюжеты

ЯВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Это последний перед выборами номер «Новой газеты». Когда газета выйдет в следующий раз, мы будем жить уже в другой Думе. Возможно, мы будем жить уже в другом государстве Кремль очень искусно провел предвыборную кампанию. Исподволь нам...


Это последний перед выборами номер «Новой газеты». Когда газета выйдет в следующий раз, мы будем жить уже в другой Думе. Возможно, мы будем жить уже в другом государстве
       
       Кремль очень искусно провел предвыборную кампанию. Исподволь нам внушили: ходи на выборы, не ходи — разницы нет. Да, я лично не верю в абсолютную справедливость этих выборов. Не затем создавалась эта система, чтобы обеспечить справедливые выборы. Не затем вводили безумные правила агитации, которые проправительственные партии могут нарушать безнаказанно, а остальные за нарушение слетают с выборов.
       Не затем вводили комичные ограничения предвыборного фонда — ограничения, которые опять-таки одни нарушать могут, а другие нет.
       Не затем терпели режимы в Башкирии, Татарстане или Калмыкии — феодальные анклавы на территории России, но где зато результаты выборов понятны и предсказуемы. Выборы — это тот налог, который берет с этих ханств вертикаль власти, чтобы не трогать ничего остального.
       Не затем снимали с выборов неугодных кандидатов за неправильные о себе данные, как будто избиратель сам неспособен решить: а можно простить кандидату неуказанный «Лендкрузер» или нельзя? Но верно и другое. Способность к фальсификации выборов у нас еще сильно ограничена, а на кону — слишком многое.
       Единственный законный способ продлить власть президента на третий срок, на семь лет или навсегда — это изменить Конституцию. Единственный законный способ изменить Конституцию — это проголосовать за ее изменение двумя третями парламента.
       Я не имею уже права ссылаться на результаты опросов общественного мнения, но я думаю, что если избиратели проигнорируют выборы, то правые просто не попадут в парламент.
       А вопрос решается даже — не будут ли представлены в парламенте правые? А получат ли две трети голосов партии, готовые на все ради президента? Или в Думу в достаточном количестве пройдет оппозиция — СПС, «ЯБЛОКО», коммунисты? Потому что оппозицией у нас уже стала любая парламентская партия, имеющая идеологию, отличную от возгласа «да здравствует президент».
       СПС, «ЯБЛОКО» и коммунисты — впервые на одной стороне баррикады, потому что все они, я думаю, не будут, если внесут такой законопроект, голосовать за продление президентских полномочий.
       А что будут делать партии, главной идеологией которых является безграничная любовь к президенту — да помилуйте, странный вопрос. Неужели попрут против своей же идеологии? Партия любителей фисташкового мороженого не может голосовать против потребления фисташкового мороженого.
       Еще раз повторяю: способность к фальсификации выборов у нас еще сильно ограничена. Если бы она не была ограничена, так и не прибегали бы ни к каким увертливым законам и судебным снятиям, а просто сыпали бы бюллетени, как в Советском Союзе: не было в Советском Союзе ни ограничений на предвыборный фонд, ни иезуитских правил агитации. Не нужно было.
       Так давайте сходим проголосуем, чтобы не стало, как в Советском Союзе.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera