Сюжеты

ЯВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Это последний перед выборами номер «Новой газеты». Когда газета выйдет в следующий раз, мы будем жить уже в другой Думе. Возможно, мы будем жить уже в другом государстве Кремль очень искусно провел предвыборную кампанию. Исподволь нам...


Это последний перед выборами номер «Новой газеты». Когда газета выйдет в следующий раз, мы будем жить уже в другой Думе. Возможно, мы будем жить уже в другом государстве
       
       Кремль очень искусно провел предвыборную кампанию. Исподволь нам внушили: ходи на выборы, не ходи — разницы нет. Да, я лично не верю в абсолютную справедливость этих выборов. Не затем создавалась эта система, чтобы обеспечить справедливые выборы. Не затем вводили безумные правила агитации, которые проправительственные партии могут нарушать безнаказанно, а остальные за нарушение слетают с выборов.
       Не затем вводили комичные ограничения предвыборного фонда — ограничения, которые опять-таки одни нарушать могут, а другие нет.
       Не затем терпели режимы в Башкирии, Татарстане или Калмыкии — феодальные анклавы на территории России, но где зато результаты выборов понятны и предсказуемы. Выборы — это тот налог, который берет с этих ханств вертикаль власти, чтобы не трогать ничего остального.
       Не затем снимали с выборов неугодных кандидатов за неправильные о себе данные, как будто избиратель сам неспособен решить: а можно простить кандидату неуказанный «Лендкрузер» или нельзя? Но верно и другое. Способность к фальсификации выборов у нас еще сильно ограничена, а на кону — слишком многое.
       Единственный законный способ продлить власть президента на третий срок, на семь лет или навсегда — это изменить Конституцию. Единственный законный способ изменить Конституцию — это проголосовать за ее изменение двумя третями парламента.
       Я не имею уже права ссылаться на результаты опросов общественного мнения, но я думаю, что если избиратели проигнорируют выборы, то правые просто не попадут в парламент.
       А вопрос решается даже — не будут ли представлены в парламенте правые? А получат ли две трети голосов партии, готовые на все ради президента? Или в Думу в достаточном количестве пройдет оппозиция — СПС, «ЯБЛОКО», коммунисты? Потому что оппозицией у нас уже стала любая парламентская партия, имеющая идеологию, отличную от возгласа «да здравствует президент».
       СПС, «ЯБЛОКО» и коммунисты — впервые на одной стороне баррикады, потому что все они, я думаю, не будут, если внесут такой законопроект, голосовать за продление президентских полномочий.
       А что будут делать партии, главной идеологией которых является безграничная любовь к президенту — да помилуйте, странный вопрос. Неужели попрут против своей же идеологии? Партия любителей фисташкового мороженого не может голосовать против потребления фисташкового мороженого.
       Еще раз повторяю: способность к фальсификации выборов у нас еще сильно ограничена. Если бы она не была ограничена, так и не прибегали бы ни к каким увертливым законам и судебным снятиям, а просто сыпали бы бюллетени, как в Советском Союзе: не было в Советском Союзе ни ограничений на предвыборный фонд, ни иезуитских правил агитации. Не нужно было.
       Так давайте сходим проголосуем, чтобы не стало, как в Советском Союзе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera