Сюжеты

КРАСНО-БЕЛЫЙ СОЮЗ ПОД ЗНАМЕНАМИ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Власть охотно использует формулировки, идеи и образы, подготовленные для нее коммунистической оппозицией Подводя итоги теледебатов между политическими партиями, социологи обнаружили, что победителем в них вышла… «Единая Россия», которая,...


Власть охотно использует формулировки, идеи и образы, подготовленные для нее коммунистической оппозицией
       

         
       Подводя итоги теледебатов между политическими партиями, социологи обнаружили, что победителем в них вышла… «Единая Россия», которая, как известно, в теледебатах не участвовала.
       Телевизионные дискуссии между политиками никто не смотрит. Но одну вещь жители России усвоили твердо: в стране появилась новая партия власти, которая должна побеждать просто по должности. Результат гарантирован даже без участия. Какая же это власть, если она позволяет побеждать своим оппонентам?
       Избирательная кампания «Единой России» производит на первый взгляд странное впечатление. Пропагандировать партию призван целый сонм исторических деятелей — правых и левых, революционеров и консерваторов, либералов и государственников, националистов и западников. Лики царского премьера Столыпина и диссидента Андрея Сахарова чередуются с портретами Сталина. Все это многообразие венчают цитаты из В.В. Путина.
       Называйте это нелепостью или постмодернизмом. Но, как ни странно, такая пропаганда работает.
       Политическая эстетика, используемая «Единой Россией», возникла не на пустом месте. Первым шагом было помпезное празднование 850-летия Москвы в 1997 году. Именно тогда вся отечественная история предстала перед изумленной публикой в виде череды бесконфликтно сменявших друг друга начальников.
       И все же решающую роль в формировании новой идеологии власти сыграли не столичные чиновники, а теоретики из оппозиционной газеты «Завтра» и проникшиеся их идеями лидеры компартии. Именно они провозгласили «красно-белый союз». Православные фундаменталисты, добившиеся причисления к лику святых царя Николая II, прозванного «кровавым», должны были объединиться в одной колонне с политическими наследниками красных комиссаров, расстрелявших царя и его семью. Разногласия должны быть отброшены во имя «державности». Главное — иметь сильную власть, и неважно, под какими флагами, в чьих интересах. Главное, она должна быть сильной и страшной.
       Сермяжный постмодернизм «красно-белого союза», таким образом, не лишен объединяющей основы. За что бы ни сражались «красные» и «белые» — и те, и другие были властью. И те, и другие были авторитарны; и те, и другие в конечном счете формировали бюрократию и опирались на нее. Поддерживается все то в советском опыте, что роднит его с царизмом, империей. И отвергается все, что им противостоит. Это советская традиция, очищенная от коммунистических идеалов, лозунгов классовой борьбы и демократических принципов первых революционных лет. Такая идеология неизбежно оказывается консервативной, антидемократической и антикоммунистической. «Единая Россия» — партия бывших советских бюрократов, восторженно поддержавших капитализм, — есть наиболее последовательное воплощение «красно-белого союза».
       Реформаторы начала 1990-х сплошь были выходцами из семей старой советской элиты. Разрушая все, что было создано за предшествующие десятилетия, они не переставали гордиться своими предками, расстреливавшими царских генералов или участвовавшими в сталинских репрессиях. И здесь нет никакого противоречия. Не было бы революции с «красным террором» — не возглавляли бы потомки ее «выдвиженцев» нынешние государственные учреждения. Не было бы советской индустриализации, нечего было бы приватизировать. Миллионы людей должны были умирать и убивать друг друга для того, чтобы нынешние хозяева могли насладиться жизнью.
       На плакатах «Единой России» нет только тех, кто пытался свергнуть власть. Там нашлось место для Сталина, но не для Ленина или Троцкого, не говоря уже о бунтовщиках Степане Разине и Емельяне Пугачеве.
       Хотя именно оппозиция сформулировала принципы «красно-белого союза», принципы эти, увы, непригодны для оппозиционной деятельности. Зато она идеально подходит для партии власти.
       «Красно-белая» идеология могла вдохновлять участников оппозиционных митингов лишь в то недолгое время начала 1990-х годов, когда оппозиция была консервативна, а власть выглядела «радикальной» и проводила в стране перемены. Но теперь, когда перемены завершились, новый порядок сложился и власть заинтересована в стабильности, она с удовольствием заимствует формулировки, идеи и образы, старательно подготовленные для нее оппозицией. Это оказалось тем более своевременно, что сами бюрократы идеи рождать неспособны.
       «Единая Россия» побеждает закономерно и заслуженно. Коммунистическая оппозиция столь же заслуженно терпит крах. Она подготовила почву для торжества новой партии власти. Она в поте лица трудилась над созданием новой «национальной» идеологии, которая позволит примирить Россию с капитализмом (а заодно — с коррупцией, полицейским произволом, притеснением национальных меньшинств и другими «отечественными традициями»).
       Сделав свою работу, она обречена уйти.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera