Сюжеты

ЗАПАД НЕ ОЦЕНИЛ АКТИВНОСТИ РОССИИ

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Молдавия и Грузия — тоже Министерская сессия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поначалу не привлекла внимания западной прессы. Но собравшиеся в пресс-центре в Маастрихте коллеги из России, Грузии, Молдавии...


Молдавия и Грузия — тоже
       
       Министерская сессия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поначалу не привлекла внимания западной прессы. Но собравшиеся в пресс-центре в Маастрихте коллеги из России, Грузии, Молдавии предчувствовали жареное. И не ошиблись. Сессия закончилась скандалом…
       Решения ОБСЕ, продукта разрядки холодной войны, скучны для первых полос газет и теленовостей. Это не НАТО и не Евросоюз. Ни армий, ни денег. Обязательный консенсус 55 очень разных государств исключает сенсации. По мере того как бывшие советские сателлиты подтягивались к НАТО и ЕС, интерес к ОБСЕ угасал. На Западе о ней вспоминают в основном в связи с периферийными конфликтами на постсоветском пространстве да с нарушениями на выборах в молодых демократиях. Но России она по-прежнему важна для влияния в Европе. Россия в ней — одна из основательниц и полноправный член. В 90-е годы в порыве помешать расширению НАТО глава российской дипломатии Евгений Примаков продавливал идею передать натовские функции ОБСЕ. И вот в Маастрихте министр иностранных дел Игорь Иванов намекает, что она превращается в инструмент отдельных государств или группы государств, направленный против России.
       Итоговый документ — политическую декларацию — принять не удалось. Такого конфуза в ОБСЕ не случалось с 2000 года, когда на венской сессии из-за разных оценок войны в Чечне участники не смогли сверстать никакого коммюнике. На этот раз яблоками раздора оказались Молдавия и Грузия, откуда Россия в соответствии с принятыми четыре года назад на саммите в Стамбуле обязательствами должна вывести войска, вооружения и базы. Сроки прошли.
       Госсекретарь США Колин Пауэлл выступил необычно резко, обвинив Россию в проволочках с выводом военных из Грузии и Молдавии и даже в поощрении там сепаратизма.
       Запад не верит заверениям Москвы, что сворачивание военного присутствия в Молдавии и Грузии сдерживается чисто техническими причинами. Он усмотрел в действиях России попытки вернуть утраченное на постсоветском пространстве. Ему не понравился кремлевский план для Молдавии с сохранением там российского военного присутствия до 2020 года. Он опасается, что Москва через поддержку автономий в Грузии ослабит прозападную политическую элиту Тбилиси.
       Можно обвинять возобладавшее большинство в несправедливости, предвзятости, двойных стандартах. Но слабость позиции Кремля в том, что сами Кишинев и Тбилиси не на его стороне. Не хотят себе портить «европейскую и атлантическую перспективу». Глава молдавского МИДа Николай Дудау благодарил США, Совет Европы и ОБСЕ за внимание к урегулированию приднестровского конфликта и вовсе не упомянул о российском проекте, от подписания которого в последний момент отказался президент Владимир Воронин. Зато упрекнул Россию в задержке вывоза вооружений из Приднестровья. И.о.президента Грузии Нино Бурджанадзе выразила признательность Игорю Иванову за услуги в бескровном разрешении кризиса в Тбилиси, но тут же назвала это «приятным исключением из общей тенденции российско-грузинских отношений» и обвинила Кремль в подрыве суверенитета Грузии. По ее словам, переговоры в Москве лидеров Абхазии, Южной Осетии и Аджарии свели на нет позитивный импульс тбилисской миссии Игоря Иванова. Встречей с ним в Маастрихте она разочарована, в то время как беседой с Пауэллом очень довольна.
       Представители делегаций России, США и руководство ОБСЕ заседали всю ночь, безуспешно пытаясь составить компромиссный текст итогового документа. Наконец действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Яап де Хооп Схеффер (который с нового года будет генеральным секретарем НАТО), зачитал собственное заключительное заявление, в котором отметил глубокий раскол в ОБСЕ, подчеркнув, что большинство министров поддержали суверенитет и территориальную целостность Грузии и высказались за многонациональные миротворческие силы в Молдавии.
       Российская делегация заявила, что не считает себя связанной оценками, выводами и рекомендациями этого документа. Собственно, документы ОБСЕ никогда не имели юридически обязывающей силы. Только политическую, основанную на воле.
       В конце 2003 года в Маастрихте демократиям договориться оказалось сложнее.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera