Сюжеты

ЗАПАД НЕ ОЦЕНИЛ АКТИВНОСТИ РОССИИ

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Молдавия и Грузия — тоже Министерская сессия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поначалу не привлекла внимания западной прессы. Но собравшиеся в пресс-центре в Маастрихте коллеги из России, Грузии, Молдавии...


Молдавия и Грузия — тоже
       
       Министерская сессия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поначалу не привлекла внимания западной прессы. Но собравшиеся в пресс-центре в Маастрихте коллеги из России, Грузии, Молдавии предчувствовали жареное. И не ошиблись. Сессия закончилась скандалом…
       Решения ОБСЕ, продукта разрядки холодной войны, скучны для первых полос газет и теленовостей. Это не НАТО и не Евросоюз. Ни армий, ни денег. Обязательный консенсус 55 очень разных государств исключает сенсации. По мере того как бывшие советские сателлиты подтягивались к НАТО и ЕС, интерес к ОБСЕ угасал. На Западе о ней вспоминают в основном в связи с периферийными конфликтами на постсоветском пространстве да с нарушениями на выборах в молодых демократиях. Но России она по-прежнему важна для влияния в Европе. Россия в ней — одна из основательниц и полноправный член. В 90-е годы в порыве помешать расширению НАТО глава российской дипломатии Евгений Примаков продавливал идею передать натовские функции ОБСЕ. И вот в Маастрихте министр иностранных дел Игорь Иванов намекает, что она превращается в инструмент отдельных государств или группы государств, направленный против России.
       Итоговый документ — политическую декларацию — принять не удалось. Такого конфуза в ОБСЕ не случалось с 2000 года, когда на венской сессии из-за разных оценок войны в Чечне участники не смогли сверстать никакого коммюнике. На этот раз яблоками раздора оказались Молдавия и Грузия, откуда Россия в соответствии с принятыми четыре года назад на саммите в Стамбуле обязательствами должна вывести войска, вооружения и базы. Сроки прошли.
       Госсекретарь США Колин Пауэлл выступил необычно резко, обвинив Россию в проволочках с выводом военных из Грузии и Молдавии и даже в поощрении там сепаратизма.
       Запад не верит заверениям Москвы, что сворачивание военного присутствия в Молдавии и Грузии сдерживается чисто техническими причинами. Он усмотрел в действиях России попытки вернуть утраченное на постсоветском пространстве. Ему не понравился кремлевский план для Молдавии с сохранением там российского военного присутствия до 2020 года. Он опасается, что Москва через поддержку автономий в Грузии ослабит прозападную политическую элиту Тбилиси.
       Можно обвинять возобладавшее большинство в несправедливости, предвзятости, двойных стандартах. Но слабость позиции Кремля в том, что сами Кишинев и Тбилиси не на его стороне. Не хотят себе портить «европейскую и атлантическую перспективу». Глава молдавского МИДа Николай Дудау благодарил США, Совет Европы и ОБСЕ за внимание к урегулированию приднестровского конфликта и вовсе не упомянул о российском проекте, от подписания которого в последний момент отказался президент Владимир Воронин. Зато упрекнул Россию в задержке вывоза вооружений из Приднестровья. И.о.президента Грузии Нино Бурджанадзе выразила признательность Игорю Иванову за услуги в бескровном разрешении кризиса в Тбилиси, но тут же назвала это «приятным исключением из общей тенденции российско-грузинских отношений» и обвинила Кремль в подрыве суверенитета Грузии. По ее словам, переговоры в Москве лидеров Абхазии, Южной Осетии и Аджарии свели на нет позитивный импульс тбилисской миссии Игоря Иванова. Встречей с ним в Маастрихте она разочарована, в то время как беседой с Пауэллом очень довольна.
       Представители делегаций России, США и руководство ОБСЕ заседали всю ночь, безуспешно пытаясь составить компромиссный текст итогового документа. Наконец действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Яап де Хооп Схеффер (который с нового года будет генеральным секретарем НАТО), зачитал собственное заключительное заявление, в котором отметил глубокий раскол в ОБСЕ, подчеркнув, что большинство министров поддержали суверенитет и территориальную целостность Грузии и высказались за многонациональные миротворческие силы в Молдавии.
       Российская делегация заявила, что не считает себя связанной оценками, выводами и рекомендациями этого документа. Собственно, документы ОБСЕ никогда не имели юридически обязывающей силы. Только политическую, основанную на воле.
       В конце 2003 года в Маастрихте демократиям договориться оказалось сложнее.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera