Сюжеты

С НОВЫМ СРОКОМ, СТРАНА!

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На своем последнем заседании Государственная Дума приняла один из самых спорных за все время своего существования законов: теперь срок предъявления обвинения подозреваемому в террористической деятельности увеличивается до одного месяца...


       
       На своем последнем заседании Государственная Дума приняла один из самых спорных за все время своего существования законов: теперь срок предъявления обвинения подозреваемому в террористической деятельности увеличивается до одного месяца
       Попытки властей добиться увеличения срока задержания предпринимались и ранее. Так, в 1994—1997 годах действовал указ «О борьбе с бандитизмом и иными проявлениями организованной преступности», согласно которому по подозрению в причастности к ОПГ разрешалось задерживать любого на 30 суток. Польза от увеличения срока ареста была минимальной, а вред огромным: пострадали тысячи невиновных людей. Спустя три года указ все-таки признали неконституционным и отменили.
       На этот раз с «посадочной» инициативой выступил депутат Геннадий Райков. По его мнению, «при расследовании преступлений террористического характера, получивших, к сожалению, в последнее время широкое распространение, десятидневный срок предъявления обвинения подозреваемому, предусмотренный УПК, явно недостаточен. В некоторых случаях следователи даже не успевают установить личность подозреваемого, а значит, предъявить ему обвинение».
       Поэтому депутат предложил увеличить до 30 суток срок предъявления обвинения лицу, подозреваемому в терроризме, захвате заложника, организации незаконного вооруженного формирования, бандитизме и ряде других преступлений. По словам Геннадия Райкова, «если мы действительно боремся с терроризмом, такие изменения необходимы».
       Государственная Дума поддержала поправки: «за» выступили 283 депутата, «против» — 34, воздержался 1. Голоса «за» обеспечили фракции «Единая Россия», Народная партия, ЛДПР и часть коммунистов.
       Дума могла принять законопроект сразу в трех чтениях, но этого не произошло. По словам заместителя председателя думского Комитета по законодательству Елены Мизулиной, это связано с тем, что, во-первых, Комитет по законодательству не поддержал принятия этих поправок как «опасных», а во-вторых, удалось убедить глав думских фракций не торопиться.
       Очевидно, что принятые поправки при желании могут быть использованы правоохранительными органами в качестве карательного инструмента. В Комитете по законодательству уверены, что «под видом борьбы с терроризмом развязываются руки для привлечения любого гражданина в качестве подозреваемого».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera