Сюжеты

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ» ЗАБОТИТСЯ О БЫВШЕМ ОФИЦЕРЕ СЕКРЕТНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ФСБ

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Адвоката Михаила Трепашкина арестовали трижды Продолжаются преследования московского адвоката Михаила Трепашкина. 22 октября Трепашкин был арестован по сфальсифицированному делу (прямо на глазах «своих» понятых ему подбросили пистолет с...


Адвоката Михаила Трепашкина арестовали трижды
       

      
       Продолжаются преследования московского адвоката Михаила Трепашкина.
       22 октября Трепашкин был арестован по сфальсифицированному делу (прямо на глазах «своих» понятых ему подбросили пистолет с боевым «чеченским следом») и находился в разных подмосковных СИЗО согласно решениям Дмитровского городского и Московского областного судов. 30 ноября без объяснения причин адвоката Трепашкина перевезли из Волоколамской тюрьмы в Дмитровский изолятор временного содержания, а 1 декабря рано утром, не разрешив взять с собой необходимые бумаги и документы, его неожиданно транспортировали в Москву, в столичный окружной военный суд, на заседание по ходатайству Главной военной прокуратуры об изменении меры пресечения… на заключение под стражу.
       Но ведь он и так арестован? — спросит каждый, кто это прочтет. И будет прав. Последовал арест уже арестованного — и это ГВП в угоду ФСБ пытается морально раздавить человека, на которого у нее давно большой зуб. Дело в том, что Михаил Трепашкин раньше был офицером госбезопасности и в 1998 году оказался в той группе сотрудников, которые публично заявили об отказе физически уничтожить Бориса Березовского, о чем их попросило тогда начальство. Естественно, после скандала Трепашкин был уволен, ушел в адвокатуру, судился с ФСБ за восстановление, был восстановлен, тогда уволился сам, но ФСБ ничего ему не простила и много лет подряд строит всяческие козни. Например, возбудила уголовное дело по разглашению гостайны, пыталась подбросить патроны. Уши «родной службы» торчат и в том, что случилось с Михаилом Ивановичем 22 октября.
       Итог — арест на фоне ареста. Однако и это еще не все. Вечером 1 декабря из суда адвоката привезли в столичную тюрьму «Матросская Тишина». Истекали вторые сутки, как он ничего не ел. Об ужине, естественно, опять «забыли» — ужин в СИЗО прошел, а рано утром 2 декабря все повторилось: не дав позавтракать, Трепашкина снова в «воронке» отправили в суд «для ознакомления с делом»… На круг: незаконная изоляция, подкрепленная пыткой голодом, плюс все более обостряющаяся от нервотрепки и суровых тюремных условий астма — сколько еще уготовано человеку?
       «Международная амнистия» начала процедуру предоставления Михаилу Трепашкину статуса политзаключенного в России. Следующее заседание по его делу в Московском окружном военном суде — 15 декабря. Оно уже объявлено закрытым...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera