Сюжеты

ШКОЛЬНОЕ СОЧИНЕНИЕ КАК НОВЫЙ ВИД ДОНОСА

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

КГБгдейка возвращается? Во вторник в школу № 90 Выборгского района Петербурга прислали срочную телефонограмму из отдела образования и молодежной политики районной администрации. «В связи с выборами в Госдуму РФ, по поручению органов...


КГБгдейка возвращается?
       

       
       Во вторник в школу № 90 Выборгского района Петербурга прислали срочную телефонограмму из отдела образования и молодежной политики районной администрации. «В связи с выборами в Госдуму РФ, по поручению органов исполнительной власти» предписывалось в среду отменить на два утренних часа все занятия у 9—11 классов и «обеспечить написание старшеклассниками сочинения на тему «Значение выборов в Госдуму РФ для России, Петербурга, моей семьи».
       В сочинении велено было раскрыть ответы на следующие вопросы: «Гражданская позиция моей семьи по отношению к выборам», «Помогут ли выборы нового состава в Госдуму президенту РФ в его работе», «Предложения молодого гражданина по укреплению государства»… Орфография документа сохранена.
       Указанные сочинения предписывалось, не проверяя, к трем часам дня сдать в отдел образования и молодежной политики. Сказать, что учителя 90-й школы возмущены поступившим приказом, — значит не сказать ничего.
       — Это гнусное доносительство! — говорит заслуженный учитель России Алла Корнеева, почти полвека обучающая питерских школьников. — Ни разу на моей памяти не было ничего подобного — какой-то 37-й год получается. Что же, будем писать анонимные сочинения — никто не смеет принуждать детей к тому, чтобы они сообщали о политических взглядах родителей…
       Кто является организатором этой «акции» — точно неизвестно. Возможно, Ольга Иванова — только что назначенный председатель питерского комитета по образованию. В августе 1991 года в Ленинграде она была последним первым секретарем Московского райкома КПСС. Но, возможно, она лишь транслирует команду с более высокого уровня.
       — Это прямое нарушение закона, — говорит яблочник Александр Шишлов, председатель думского Комитета по образованию и науке. — Те, кто это задумал, видимо, своими «наводящими вопросами» хотят оказать услугу «Единой России». Понимают ли они, что услуга — медвежья? Понимают ли, что Дума — самостоятельный и не зависимый от президента орган власти, который должен не «помогать президенту в работе», а представлять и защищать интересы граждан, которые избрали депутатов? Буду требовать прокурорской проверки и принятия мер к услужливым чиновникам…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera