Сюжеты

ШКОЛЬНОЕ СОЧИНЕНИЕ КАК НОВЫЙ ВИД ДОНОСА

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

КГБгдейка возвращается? Во вторник в школу № 90 Выборгского района Петербурга прислали срочную телефонограмму из отдела образования и молодежной политики районной администрации. «В связи с выборами в Госдуму РФ, по поручению органов...


КГБгдейка возвращается?
       

       
       Во вторник в школу № 90 Выборгского района Петербурга прислали срочную телефонограмму из отдела образования и молодежной политики районной администрации. «В связи с выборами в Госдуму РФ, по поручению органов исполнительной власти» предписывалось в среду отменить на два утренних часа все занятия у 9—11 классов и «обеспечить написание старшеклассниками сочинения на тему «Значение выборов в Госдуму РФ для России, Петербурга, моей семьи».
       В сочинении велено было раскрыть ответы на следующие вопросы: «Гражданская позиция моей семьи по отношению к выборам», «Помогут ли выборы нового состава в Госдуму президенту РФ в его работе», «Предложения молодого гражданина по укреплению государства»… Орфография документа сохранена.
       Указанные сочинения предписывалось, не проверяя, к трем часам дня сдать в отдел образования и молодежной политики. Сказать, что учителя 90-й школы возмущены поступившим приказом, — значит не сказать ничего.
       — Это гнусное доносительство! — говорит заслуженный учитель России Алла Корнеева, почти полвека обучающая питерских школьников. — Ни разу на моей памяти не было ничего подобного — какой-то 37-й год получается. Что же, будем писать анонимные сочинения — никто не смеет принуждать детей к тому, чтобы они сообщали о политических взглядах родителей…
       Кто является организатором этой «акции» — точно неизвестно. Возможно, Ольга Иванова — только что назначенный председатель питерского комитета по образованию. В августе 1991 года в Ленинграде она была последним первым секретарем Московского райкома КПСС. Но, возможно, она лишь транслирует команду с более высокого уровня.
       — Это прямое нарушение закона, — говорит яблочник Александр Шишлов, председатель думского Комитета по образованию и науке. — Те, кто это задумал, видимо, своими «наводящими вопросами» хотят оказать услугу «Единой России». Понимают ли они, что услуга — медвежья? Понимают ли, что Дума — самостоятельный и не зависимый от президента орган власти, который должен не «помогать президенту в работе», а представлять и защищать интересы граждан, которые избрали депутатов? Буду требовать прокурорской проверки и принятия мер к услужливым чиновникам…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera