Сюжеты

МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕНА В ПАРЛАМЕНТЕ

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Служители церкви идут в Думу. К примеру, в первой тройке Народной партии значится личный референт самого патриарха Николай Державин. Будущего «думского дьяка» благословил и лично порекомендовал в «тройку центровых» партии сам патриарх...


       
       Служители церкви идут в Думу. К примеру, в первой тройке Народной партии значится личный референт самого патриарха Николай Державин. Будущего «думского дьяка» благословил и лично порекомендовал в «тройку центровых» партии сам патриарх Алексий II (так же, как Путин — генерала Трошева). Поясняя позицию патриархии, он заявил, что «…Русская православная церковь приветствует активное участие мирян в общественно-политической жизни и даже рассматривает партийное строительство в качестве одной из форм миссии церкви в современном мире, хотя в политике не участвует»
       Сам господин Державин не скрывает, что продвигается в Думу церковным начальством, чтобы представлять в ней интересы Московской патриархии. В свое время лишив священников гражданского права быть избранными под предлогом невозможности совмещения «мирских попечений» и дав всем наглядный урок демократии через лишение сана и последующее отлучение от церкви строптивого Якунина, патриархия обнаружила, что потеряла важную политическую позицию. И теперь пытается наверстать упущенное, продвигая в законодательную власть своих адептов «из мирян».
       Наверное, именно поэтому патриарший референт предстает в предвыборной телерекламе не иначе, как в церковном облачении, и повсюду тиражирует данное ему личное патриаршее благословение. Налицо задействование всей мощи церковного «административного ресурса». Интереса к персоне господина Державина добавляют имеющиеся сведения о том, что он является личным другом духовника президента архимандрита Тихона Шевкунова, а также целого ряда влиятельных бизнесменов. Таким образом, из-за тройственной партийной личины явно проглядывает гораздо более значительная триада: власть, капитал и всецело примкнувшая к ним церковь.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera