Сюжеты

МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕНА В ПАРЛАМЕНТЕ

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Служители церкви идут в Думу. К примеру, в первой тройке Народной партии значится личный референт самого патриарха Николай Державин. Будущего «думского дьяка» благословил и лично порекомендовал в «тройку центровых» партии сам патриарх...


       
       Служители церкви идут в Думу. К примеру, в первой тройке Народной партии значится личный референт самого патриарха Николай Державин. Будущего «думского дьяка» благословил и лично порекомендовал в «тройку центровых» партии сам патриарх Алексий II (так же, как Путин — генерала Трошева). Поясняя позицию патриархии, он заявил, что «…Русская православная церковь приветствует активное участие мирян в общественно-политической жизни и даже рассматривает партийное строительство в качестве одной из форм миссии церкви в современном мире, хотя в политике не участвует»
       Сам господин Державин не скрывает, что продвигается в Думу церковным начальством, чтобы представлять в ней интересы Московской патриархии. В свое время лишив священников гражданского права быть избранными под предлогом невозможности совмещения «мирских попечений» и дав всем наглядный урок демократии через лишение сана и последующее отлучение от церкви строптивого Якунина, патриархия обнаружила, что потеряла важную политическую позицию. И теперь пытается наверстать упущенное, продвигая в законодательную власть своих адептов «из мирян».
       Наверное, именно поэтому патриарший референт предстает в предвыборной телерекламе не иначе, как в церковном облачении, и повсюду тиражирует данное ему личное патриаршее благословение. Налицо задействование всей мощи церковного «административного ресурса». Интереса к персоне господина Державина добавляют имеющиеся сведения о том, что он является личным другом духовника президента архимандрита Тихона Шевкунова, а также целого ряда влиятельных бизнесменов. Таким образом, из-за тройственной партийной личины явно проглядывает гораздо более значительная триада: власть, капитал и всецело примкнувшая к ним церковь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera