Сюжеты

УДАРНИЦА СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

УДАРНИЦА СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА Потребительский ридикюль в уездном городе П Предисловие супруга Галина, между прочим, на латыни означает «тишайшая». Вы не поверите, но за время нашего совместного проживания я ни разу(!) не слышал от нее слова,...


УДАРНИЦА СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА
Потребительский ридикюль в уездном городе П
       

       
       Предисловие супруга
       Галина, между прочим, на латыни означает «тишайшая». Вы не поверите, но за время нашего совместного проживания я ни разу(!) не слышал от нее слова, произнесенного на повышенных тонах. Точно так же — с олимпийским спокойствием — раз в месяц она принимает от меня сумму, именуемую в простонародье «зряплатой». Как Галка умудряется распоряжаться ею с пользой для нашей жизни и здоровья — тайна великая. Может быть, во время учебы на библиотечном отделении Псковского колледжа культуры она закончила какие-то секретные курсы по домоводству? Если да, то по мере приближения «светлого капиталистического завтра» эти навыки все совершенствуются и совершенствуются.
       
       – Ему все шуточки, а дефицит денежных средств все-таки ощутим. Хотя надежда есть. Одна… И та — на подрастающее поколение, которое все грозится выйти замуж за миллионера и тем самым поправить семейный бюджет. Если же говорить серьезно, то за последние полгода стоимость жизни заметно возросла, поэтому впору менять потребительскую корзину на изящный ридикюль.
       Начнем по порядку. Хлеб — всему голова! Может быть, поэтому цена буханки черного (сорт «Дарницкий») за последние полгода с 6 рублей подскочила до 8,50. Свекровь слышала где-то в очереди, что к следующей весне можно ожидать появления давно забытых талонов. Оказывается, выгоднее продавать зерно за границу, чем кормить собственный народ.
       Молоко (у частника) прошлой зимой шло по 7 рублей за литр, сейчас — 9. В магазинах эта разница тоже составляет 2 с лишним рубля (10 –12,40). Выросла цена и на масло растительное. Самое дорогое — «Злато» — 35 рублей. Мясо на рынке обычно варьирует от 85 до 100. Можно, конечно, купить и рульку, но это, скорее всего, для собаки или на холодец.
       Теперь о нашем персональном жилом фонде. Двухкомнатная «хрущевка» нам обходится примерно в 700 рублей в месяц. Отдельно за телефон — 126 рублей (в начале года было 98) и интернет для мужа — 500 рублей.
       Перед новым, 2003-м, годом стоимость проезда в автотранспорте подскочила на 50 копеек. Эта цена — 5 рублей — сейчас так и держится, зато проездной со 180 вырос до 210. Слава богу, дачный сезон закончился, потому что летом бензин — тоже немалая статья расходов: в Пскове и области его цена — самая высокая по всему Северо-Западу. Сейчас литр 92-го идет по 11,70. Почему — никто не знает. Муж специально выяснял: в Санкт-Петербурге 95-й «экстра» на финской заправке стоит ровно столько же.
       Отдельный разговор — медицинские услуги. На днях пожаловался главный врач одной из поликлиник города. К нему за помощью пришла хирургическая сестра. Ей предстоит плановая операция на кишечнике, обследование на аппарате УЗИ (там же!) стоит 600 рублей. Как выжить соотечественнице с зарплатой чуть более двух тысяч рублей — ума не приложу. Для сравнения: официальная заработная плата губернатора и председателя областного собрания составляет 17 760 рублей. Их первые заместители получают по 14 200 рублей. Просто заместителям полагается по 13 320.
       Пришлось побегать, чтобы пристроить внука в детский садик. Не знаю, где как, но в Пскове есть железная такса: чтобы устроить ребенка в детский сад, нужно заплатить от 500 до 5000 рублей. Неудивительно: общегородская очередь достигает двух тысяч человек, а за последние 18 лет в городе не сдано ни одного детского садика.
       Что остается после этого нормальному добытчику? Идти к народному психотерапевту, то есть в ларек. Даже тут я говорю мужу: на здоровье нельзя экономить, потому что подделок, разлитых в ближайшем подвале, не счесть. Главное, помнить, чем хорошая водка отличается от плохой. После хорошей водки на следующее утро плохо только тебе, а от плохой — плохо твоему врачу-реаниматору. Поэтому за 0,5 л относительно безопасного напитка приходится выкладывать от 80 рублей и выше. После первой не закусывают, а после второй остается с сожалением констатировать: настроение бодрое, идем ко дну. Правда, к концу «пузыря» оно (настроение) несколько улучшается, но ненадолго. До следующего утра.
       

         

      
       От редакции:
       Под рубрикой «Жена собкора» мы уже опубликовали материалы из Казани, Калуги, сегодня — очередь Пскова. В последующих публикациях мы сравним полученные от жен наших собкоров данные, чтобы нагляднее была разница в уровне жизни людей, живущих в разных регионах и имеющих вполне средний достаток.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera