Сюжеты

БОЯСЬ ХУДШЕГО, ГОЛОСУЕМ ЗА ЗНАКОМОЕ

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

БОЯСЬ ХУДШЕГО, ГОЛОСУЕМ ЗА ЗНАКОМОЕ — В воскресенье в своей программе «Времена» Владимир Познер спросил Владимира Жириновского, почему тот ратует за диктатуру сильной власти, назвав свою партию либерально-демократической? Владимир...


БОЯСЬ ХУДШЕГО, ГОЛОСУЕМ ЗА ЗНАКОМОЕ
       
       — В воскресенье в своей программе «Времена» Владимир Познер спросил Владимира Жириновского, почему тот ратует за диктатуру сильной власти, назвав свою партию либерально-демократической? Владимир Вольфович, как водится, ответил не раздумывая. Дескать, да мало ли кто как называет себя. Вон у Явлинского в партии разве есть яблоки?
       — Особенность российской многопартийной системы — большие амбиции большого числа мелких лидеров, каждый из которых строит под себя партию. Поэтому партии похожи на головастиков. Они выстраиваются, как бизнес-проект или административно-командная система, по типу: я начальник — ты дурак. А социал-демократическое движение возможно исключительно как гражданское движение снизу вверх или же невозможно вообще. Поэтому у нас из 50 существующих партий за 12 лет не возникло ни одной социал-демократической.
       — Но теперь есть. И — как бы нет. Почему об СДРП почти ничего не слышно? Даже о партии автомобилистов говорят чаще. Почему вы не выдвигались федеральным списком?
       — Нам всего два года, а вообще больше века минус годы советской власти. У нас недостаточно средств для того, чтобы пойти федеральным списком. В зазывалы не годимся, богатых спонсоров не имеем. Что мы можем предложить им? Социал-демократическая партия защищает интересы работников наемного труда, малого и среднего бизнеса, включая интеллигенцию. Не зря Сталин считал своими самыми большими врагами не капиталистов, а социал-демократов.
       При всем нашем малоимущем положении мы твердо стоим на ногах. Кстати, нас недавно приняли в Социнтерн, пока, правда, в качестве консультативного члена, но это уже серьезно.
       — Почему именно социал-демократия? И вообще почему вам понадобилось реализовать себя в политике?
       — Социал-демократия — единственно возможный путь для России, и она не может обойтись без женщин, потому что занимается в основном социальными проблемами: образованием, здравоохранением, наукой. Социологи подсчитали: если менее 30% женщин доходят до уровня принятия решения, то считается, что государство вообще не занимается социальной политикой. А у нас женщин 7%, т.е. из 430 депутатов 35 женщин.
       — Вы за квоту женщин в политике?
       — Я против квоты. У нас в России получится, как в шоу-бизнесе. Свои дочки, девочки, жены, подружки…
       — А у вас есть семья?
       — И муж, и дети. Женщина приходит в политику, накопив жизненный опыт и понимая, что если ты как-то не вмешаешься в политическую жизнь, то она непременно вмешается в жизнь твою и твоих детей. Это, если хотите, инстинкт сохранения рода. В широком понимании этого слова.
       — Кем вы были в «прошлой жизни»?
       — Кандидатом философских наук. Преподавала обществознание, политологию. И сейчас преподаю в юридическом колледже.
       — Среди ваших конкурентов по Западному округу, кроме действующих депутатов, есть такие известные люди, как Михаил Задорнов, Николай Губенко…
       — Понимаю. Я почти уверена, что Государственная Дума останется примерно в тех же процентах по партийной принадлежности. А это значит — в новой законодательной базе ничего не изменится. Народ наш из-за боязни худшего любит голосовать за знакомое.
       — Кажется, это и называется отсутствием гражданского общества. И что, разве что-то может измениться?
       — Один раз это случилось. В момент прихода к власти Горбачева произошло чудесное совпадение политической воли сверху и гражданского движения снизу. Ждать второго такого совпадения можно еще очень долго, мы не хотим зависеть от такого рода удачи и уже сейчас вовсю занимаемся просветительской деятельностью. Нас около 30 000 в 80 регионах России.
       — На теледебатах все кандидаты твердили о социальной справедливости, о пенсионерах, о здравоохранении и образовании. Удивительно, что они представляли при этом совершенно несхожие по своей идеологии партии…
       — Все партии перед выборами используют социал-демократическую идеологию на уровне фразеологии, а после выборов в ней больше не нуждаются.
       — Что будет, если какая-то очень сильная партия захочет влить вас в свои мощные ряды для того, чтобы использовать не только фразеологию, но и столь привлекательное в политическом смысле название партии?
       — Тогда социал-демократическое движение в России будет в очередной раз дискредитировано и утоплено.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera