Сюжеты

КАК ОНИ РЕФОРМИРОВАЛИ АРМИЮ

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мы продолжаем совместную с фондом «Индем» акцию: какие законы оставила нам уходящая Дума. Заслуги законодателей мы вспоминаем пофракционно Одним из ключевых пунктов в деятельности Госдумы было принятие Закона об альтернативной гражданской...


Мы продолжаем совместную с фондом «Индем» акцию: какие законы оставила нам уходящая Дума. Заслуги законодателей мы вспоминаем пофракционно
       
       Одним из ключевых пунктов в деятельности Госдумы было принятие Закона об альтернативной гражданской службе. От того, каким будет этот закон, в какие сроки он пройдет по всем ступенькам законодательной лестницы, во многом зависела судьба реформы армии, а значит, в значительной степени и настроение общества.
       Вот почему голосование по АГС в нижней палате мы вправе рассматривать в качестве красноречивых характеристик думских фракций и отдельных депутатов.
       
       Освобождение от срочной службы в армии по уважительной причине. Впервые эта тема появилась в России еще в 1885 году. Тогда разрешили заменять военную службу альтернативной гражданской тем, чье вероучение не допускает ношения оружия: меннонитам, духоборам, молоканам и представителям других сект.
       Надо сказать, на заре советской власти сектантов тоже не призывали в Красную армию. Но чем дальше, тем неохотнее. К 1939 году появился закон «О всеобщей воинской обязанности» — и альтернативная гражданская служба в Стране Советов прекратила свое существование.
       В начале 90-х право на альтернативную гражданскую службу было закреплено в Конституции. Однако Конституция у нас прямой силы не имеет, а трактовать ее принято так, как это удобно. Лишь через 10 лет появился федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе».
       10 июля 2002 г. его одобрил Совет Федерации, и он отправился на подписание к президенту. Но до того долгожданный закон претерпел немало мытарств в нижней палате, и к главе государства он поступил уже «в инвалидном состоянии».
       Изначально проект закона был вполне либеральным, его поддерживали большинство фракций, администрация президента, правительство, и хотя, кроме военного лобби, противников у него не было, второе чтение неожиданно перенесли более чем на месяц.
       Когда же дело наконец дошло до голосования, выяснилось, что военные лоббисты добились встречи с президентом и смогли изменить его отношение к закону. Как следствие изменилась позиция правительства и проправительственных партий.
       Обсуждение законопроекта началось с сенсационного заявления министра труда и социального развития Починка, потребовавшего вынести на отдельное голосование 67 поправок из числа наиболее либеральных. Практически все они были отклонены! В результате закон оказался «кастрированным», а его нормы приобрели прямо-таки карательный характер по отношению к выбирающим альтернативную гражданскую службу (АГС).
       Теперь закон предусматривает:
       срок прохождения АГС — 42 месяца (3,5 года);
       призывная комиссия вправе направлять граждан для прохождения АГС в качестве гражданского персонала в воинские части без их согласия;
       экстерриториальный принцип прохождения АГС за пределами территории субъектов РФ, в которых призывники проживают;
       запрет, находясь на АГС, работать по совместительству.
       Произошло это из-за расклада сил в парламенте: депутаты левого крыла Думы практически не принимали участия в голосовании; проправительственные и центристские фракции голосовали, естественно, «за»; право-либеральное крыло («ЯБЛОКО», СПС) не могло переломить ситуацию.
       Процесс голосования по этому законопроекту — явление уникальное. На пленарном заседании присутствовали 450 депутатов. Рекорд дня: из 450 депутатов в одном из голосований приняли участие четыре человека! Это ли не иллюстрация той смеси безразличия (левые), бессилия (правые) и циничного прагматизма (центр), которые «работали» в тот день в Думе.
       В итоге законопроект был принят во втором чтении 240 голосами (53,3%) против 61 (13,6%), воздержался 1 (0,2%).
       

     


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera