Сюжеты

ПОГОНЯ ЗА ФАВОРИТОМ

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Председатель совета директоров Архангельского ЦБК Владимир Крупчак, который является фаворитом по 61-му одномандатному избирательному, стал реальной помехой для вице-губернатора области Тамары Румянцевой, которую поддерживает партия...


       
       Председатель совета директоров Архангельского ЦБК Владимир Крупчак, который является фаворитом по 61-му одномандатному избирательному, стал реальной помехой для вице-губернатора области Тамары Румянцевой, которую поддерживает партия «Единая Россия».
       Как сообщает корреспондент ИА «REGNUM — Архангельские новости», судебное решение принято по совместному заявлению двух кандидатов в депутаты, баллотирующихся по тому же округу, — Ножнина и Георгиева, посчитавших, что Крупчак В.Я. нарушил нормы избирательного законодательства и не оплатил из избирательного фонда рекламу АЦБК и Архбума, размещенную еще до начала избирательной кампании в журналах «Эксперт» и «Эксперт Северо-Запад». Также кандидату Крупчаку поставлена в вину неоплата из избирательного фонда трех выставок продукции АЦБК и Архбума, проходивших в Москве. По мнению суда, реклама продукции АЦБК и Архбума, демонстрируемая на этих выставках, могла повлиять на мнение избирателей Архангельской области как агитация, поскольку через интернет были распространены сведения об участии этих компаний в выставках в Москве.
       Как заявили в штабе кандидата, «мы связываем подачу этого заявления с самым высоким рейтингом нашего кандидата на финишной прямой. В ходе предвыборной кампании оба кандидата — Ножнин и Георгиев — отличались резкой критикой в адрес кандидата Крупчака. Кандидат Георгиев все последние дни озвучивал по радио в своем агитационном материале недостоверную информацию о том, что кандидат Крупчак не встречается со своими избирателями, а, по слухам, скрывается от российских следователей за границей. Кандидат Ножнин и представитель кандидата Георгиева не стали ожидать решения суда, вероятно, потому что были уверены в своей победе».
       Решение суда для исполнения будет направлено в окружную избирательную комиссию после вступления решения в законную силу. До вступления вынесенного решения в законную силу фамилия Крупчака из избирательных бюллетеней вычеркнута быть не может.
       Также агентство передает, что на вопрос, который прозвучал на всероссийском селекторном совещании о законности такого решения суда, председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков заявил, что ситуация в Архангельской области сложная, и поручил члену ЦИК, курирующему Архангельскую область, разобраться с ситуацией. Также А. Вешняков сказал, что выборы должны быть обязательно независимыми. «Если кто-то хочет оказать услугу местной администрации и ангажировать какого-то кандидата в депутаты, то такие действия будут жестко пресекаться, вплоть до уголовного преследования. Я скажу прямо: вплоть до тюрьмы».
       Осложняет ситуацию и то, что выборы в области уже начались. Уже сделаны три вертолетных рейса в малонаселенные районы области, и избиратели в этих поселках уже проголосовали. Почти закончено голосование на судах Северного морского пароходства. Соответственно, если В. Крупчака снимут с избирательной гонки, то эти бюллетени будут считаться недействительными.
       По мнению независимых наблюдателей, отстранение какого-либо кандидата от выборов может привести и к срыву последних, так как люди, не найдя своего кандидата в бюллетене, могут проголосовать «против всех». И если их число превысит количество людей, проголосовавших за какого-либо кандидата, то выборы будут признаны несостоявшимися. По словам мэра Архангельска Олега Нилова, «цена вопроса выборов по 61-му избирательному округу составляет 20 млн рублей», которые необходимо будет изыскивать в бюджетах.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera