Сюжеты

ГЛУШИТЬ ВСЕХ!

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Самый громкий предвыборный скандал подарила Башкирия: действующий президент Рахимов объявил настоящую войну своим конкурентам и журналистам Сергею Веремеенко башкирский избирком в регистрации отказывал дважды. ЦИК Российской Федерации...


Самый громкий предвыборный скандал подарила Башкирия: действующий президент Рахимов объявил настоящую войну своим конкурентам и журналистам
       
       Сергею Веремеенко башкирский избирком в регистрации отказывал дважды. ЦИК Российской Федерации признал это неправомочным и обязал принять соответствующее решение.
       Дальше начинается история просто детективная. Двадцатого ноября в Уфе на два часа дня было назначено заседание избирательной комиссии. Все собрались, но заседание откладывается.
       Откладывается до пяти часов вечера, потому что в это же время в районном суде Ленинского района г. Уфы идет заседание по поводу заявления никому не известного Рустема Газизова.
       
       В своем заявлении он пишет: «Учитывая, что ЦИК РФ не входит в систему органов власти Республики Башкортостан, считаю, что он не мог принимать какое-либо решение по существу любого вопроса, касающегося реализации государственной власти Республики Башкортостан на территории Республики Башкортостан».
       В 16.45 судья Валиулин накладывает запрет на исполнение постановления ЦИК России.
       В понедельник, 24 ноября, Верховный суд республики, возглавляемый опальным Маратом Вакиловым, отменяет решение районного суда. Такое же решение принимает и Верховный суд России (по жалобе Центризбиркома).
       Но исполнять судебные решения никто не торопился. Удостоверение неугодному кандидату выдали лишь 26-го.
       Судя по всему, нервы у чиновников в президентском дворце Рахимова натянуты до предела и они готовы идти на прямую конфронтацию с Москвой, лишь бы сохранить существующий режим любыми средствами.
       
       А средства могут и в самом деле быть любыми. На улицах Уфы появляются машины со взрывчаткой, которые в местной оппозиционной прессе напрямую связывают с попытками властей дестабилизировать политическую обстановку в Башкирии накануне выборов в республике.
       — Это все происходит около офиса сына Муртазы Рахимова, — откровенно говорил кандидат в президенты Башкирии Ралиф Сафин. — Сегодня погибли его охранники. Это же намек! Намек, чтобы ввести строгий режим. Чтобы открывать и проверять все машины, чтобы не возили листовок.
       Версия, надо сказать, не лишена оснований. Сейчас все оппозиционные газеты, распространяемые в Уфе, печатаются исключительно за пределами республики — в Златоусте, Оренбурге, Перми, в Свердловской области.
       Другой оппозиционный лидер, Валентин Никитин, получает письмо с угрозами со стороны «неких сил» от самого… министра внутренних дел республики Рафаила Диваева.
       Между тем на днях уфимские милиционеры без каких бы то ни было официальных санкций похищают в Москве жителя столицы, ранее сотрудничавшего с одним из кандидатов. По дороге в Уфу пытаются «слепить» из него автора многочисленных уфимских терактов.
       И все это в то время, когда в прессе появились сообщения, что машины, начиненные взрывчаткой, видели в гараже… президентского сынка Урала Рахимова. Пишут, что к выборам «подготовлены» еще две машины. Одну из них видели также в лагере «Красный мох», где тренируются бойцы радикальной исламской группировки «Серые волки». Вторую — на базе чеченского вора в законе Омара Бекаева.
       Расквартированные в Уфе представители федеральных силовых ведомств пока хранят по поводу происходящего гробовое молчание, в то время как на территории республики развернула свою деятельность (вернее, самодеятельность) силовая структура, не предусмотренная никакими федеральными законами. Это — служба безопасности президента (СБП).
       Чем занимается новая «спецслужба», об этом можно только догадываться. Догадываться по тем событиям, которые происходят сейчас в Башкирии. По появившемуся на прошлой неделе открытому письму сотрудников милиции, не пожелавших оставаться пешками в закулисных играх и сообщивших о том, что все в Башкирии находятся «под колпаком» у Рахимова.
       «Подразделения башкирской милиции превращены в структуры политического сыска. Нам приказано прослушивать телефонные переговоры и вести наружное наблюдение не только за оппозиционными политиками, но и за членами их семей, а также за всеми гражданами, имевшими с ними хотя бы случайные контакты», — говорится в открытом письме.
       Причем такая деятельность территорией Башкирии не ограничивается. Недавнее побоище в центре Москвы, устроенное уфимскими милиционерами у Филипповской булочной, состоялось после того, как похищенный ими посетитель булочной сделал несколько звонков по мобильному телефону.
       В Москве по поводу незаконной «прослушки» состоялось заседание общественного совета Фонда свободных выборов, на которое были приглашены также и представители ОБСЕ. Наблюдательный совет «Выборы-2003» отправил специальное обращение, адресованное Александру Вешнякову и Борису Грызлову. Анатолий Дубовский, представляющий интересы кандидата в президенты Башкирии Александра Аринина, обратился по поводу «прослушки» в Генпрокуратуру — с требованием возбудить уголовное дело.
       
       Очевидно, «прослушка» — не единственный метод в арсенале предвыборных технологий силовых структур Башкирии. Об остальном можно только догадываться. Например, по целой серии дорожно-транспортных происшествий, участившихся накануне президентских выборов.
       Директор радио «Ретро FM» Аскар Фазлыев вспоминал на московской пресс-конференции о загадочной гибели редактора газеты «Вечерний Нефтекамск» Фирата Валеева, о происшествии с автобусом делегатов татарского конгресса. Рассказывал, как его собственный автомобиль попал в кювет из-за отказавшего рулевого управления.
       — Была сорвана гайка, которую в принципе сорвать невозможно, — недоумевал Фазлыев. — Она фиксируется шплинтом.
       Двадцатого октября — очередное ДТП. На трассу Белорецк — Уфа с проселочной дороги выезжает бензовоз и таранит легковушку, в которой едет Раис Давлеткужин. Тот самый, благодаря которому в «Новой газете» появился недавний материал о связях башкирских лидеров с руководителями чеченских бандформирований.
       — Как только я выехал из Белорецка, то заметил, что на хвосте висит иномарка одного из сотрудников белорецкой милиции. Потом я увидел на обочине машину с опознавательными знаками уфимской ГАИ. Для городского патруля это очень странно — в ста километрах от города! — рассказывает случайно уцелевший в этой аварии Раис Давлеткужин. — Проехал гаишников — и меня тут же обгоняет «Нива», увешанная самыми разными антеннами, в том числе и спутниковой (такая амуниция обычно вешается лишь на машины спецсопровождения). Ну, а потом — бензовоз. Больше ничего не помню.
       Через десять дней — еще более странное происшествие. На этот раз с Сергеем Веремеенко, на трассе Уфа — Челябинск. Как только Веремеенко с автомобилем сопровождения проехал пост ДПС в Улу-Теляке, от проходившей навстречу фуры отделилась «Газель» и, выехав на полосу встречного движения, пошла на таран двух легковых автомобилей.
       По мнению экспертов, расчет был на то, что передний автомобиль резко затормозит или даже остановится, а Веремеенко на полном ходу въедет ему в задний бампер, получит травмы и надолго выбудет из игры.
       Но водитель первого автомобиля сумел так подставить «Газели» правый борт, что произошло касательное столкновение, а «Газель» улетела в кювет.
       Гаишники на темной дороге появились незамедлительно (как будто только и ждали, когда эта авария произойдет!). Еще более удивительно, что в тот же вечер ими было принято решение об отказе в возбуждении… нет, не уголовного дела, а простого административного производства. Водителя «Газели» даже не оштрафовали.
       Другой кандидат в президенты — Ралиф Сафин — рассказывал, как на дорогах Башкирии его преследуют подозрительные машины, а местные власти препятствуют встречам с избирателями. Веремеенко считает, что ситуация в республике будет ухудшаться. В столицу республики съезжаются представители молодежных националистических организаций экстремистского толка.
       Вот лишь несколько цитат из их программы:
       «Наша цель — прийти к управлению будущего независимого государства. Не забывайте уничтожать подлецов и врагов нации. Будьте непримиримы и беспощадны к врагам. Бейте первыми и так, чтобы противник не мог подняться».
       И приписка: «Только для внутринационального употребления».
       В прессе появились сообщения, что уже ведется подготовка вооруженных отрядов молодых сепаратистов. Поговаривают, что якобы курирует эту деятельность сын действующего президента Урал Рахимов.
       Народ запуган и полностью деморализован.
       — Сейчас такой шквал начнется — все сметут. Это же государственная машина, здесь все подключено! — кричит директор Башкирской филармонии Данир Гайнуллин, уговаривая известного оперного певца Винера Мустафина отказаться от агитации за не угодного Рахимову кандидата. — Сметут — и никого здесь не будет. А после выборов начнем опять охоту на ведьм.
       — Если вы здесь работаете, придерживайтесь политики «хозяина»! — втолковывает Мустафину Аниса Яхина — начальник отдела культуры Министерства культуры и национальной политики Башкирии. И, мягко улыбаясь, добавляет: — У нас свой бабай есть, который нас кормит.
       
       Почему же федеральный центр ко всему происходящему в Башкирии относится весьма и весьма прохладно?
       Все дело, видимо, в том, что Муртаза Рахимов входит в федеральный список «Единой России», а ради сбора голосов на думских выборах в Москве готовы закрыть глаза на беспредел в выборах президентских. Борис Грызлов успел заявить, что он поддерживает Рахимова. И это несмотря на разнос, устроенный им в июле руководителям башкирского МВД!
       — «Единой России» пока выгодно сквозь пальцы смотреть на действия республиканских властей, — говорит прибывший в Уфу член наблюдательного совета Центризбиркома Марат Гельман. — Единороссам на выборах нужны голоса, которые способен обеспечить Муртаза. К сожалению, в данной схеме абсолютно не учитывается простой избиратель. — Но уже после седьмого декабря ситуация может кардинально измениться, — считает Гельман. — Те, кто еще вчера закрывал глаза на нарушения в ходе выборов, могут возглавить крестовый поход против людей, эти нарушения совершивших. Как говорится, выборы пройдут, а факты нарушений останутся.
       В такой ситуации можно прогнозировать развитие ситуации вплоть до признания результатов выборов недействительными.
       Самое печальное — в том, что народ Башкирии о происходящем в республике практически ничего не знает. Башкирия стала и в самом деле «безбашенной». И радио «Ретро FM» со спиленной мачтой — далеко не единственная жертва произвола. Лишилась антенны радиостанция «Булгар». Радиостанция «Хит FM» подверглась милицейскому налету. Ее выселяют из занимаемого помещения (очередной «спор хозяйствующих субъектов»!). Уже полтора месяца не слышно в Уфе и «Эха Москвы». Единственный независимый телеканал существует только де-юре. Не может выйти в эфир. Как выяснилось, его элементарно глушат — как «вражеские голоса» в застойные годы.
       В отчете Фонда защиты гласности отмечены факты цензуры со стороны начальника информационного управления администрации президента Марата Ямалова.
       А чтобы у журналистов не возник соблазн писать о том, о чем не надо, их просто отключили от тех сайтов, где появляется правдивая информация о жизни республики.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera