Сюжеты

ПАПУ РАМЗАНА КАДЫРОВА ЗОВУТ АРСАХАНОВ?

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Совет старшего товарища нашей газете: «Больше позитивного». Так и делаем… Для лучшего понимания, что случилось, — краткая предыстория документа, который поступил в нашу редакцию из Центральной избирательной комиссии РФ. В августе мы...


Совет старшего товарища нашей газете: «Больше позитивного». Так и делаем…
       
       Для лучшего понимания, что случилось, — краткая предыстория документа, который поступил в нашу редакцию из Центральной избирательной комиссии РФ. В августе мы опубликовали материал с цитатами из публичных речей по чеченскому телевидению Рамзана Кадырова — младшего сына первого лица Ахмат-Хаджи Кадырова. Тогда, в августе, в республике готовились к выборам Ахмат-Хаджи, назначенным на 5 октября, и Рамзан (начальник папиной охраны) популярно разъяснял народу, кто есть друг, а кто враг, при этом совершенно не стесняясь в выражениях. Среди прочего в абсолютно недопустимом ключе нападал на весь братский ингушский народ, что звучало как откровенное разжигание межнациональной розни.
       Естественно, редакция попросила разъяснений ЦИК России, рассчитывая на вмешательство, так как Рамзан Кадыров обязан подчиняться законам РФ. И вот 2 декабря, спустя четыре (!) месяца, ЦИК наконец сподобилась на комментарии. По форме — в виде письма председателя избиркома ЧР А.-К. Арсаханова № 477, отечески защитившего Рамзана:
       «…Что касается выступления Р. Кадырова, поясняем следующее: во-первых, в избирательную комиссию Чеченской Республики по поводу данного выступления ни один из кандидатов с жалобой или заявлением не обращался; во-вторых, каждый кандидат имел возможность в своих выступлениях по чеченскому телевидению сделать ответное выступление, но это не сделано; в-третьих, просим редакцию «Новой газеты» не искать в выборной кампании президента Чеченской Республики изъяны и нарушения, а писать больше о хорошем и позитивном».
       Приятно, что и говорить, иметь дело с умным человеком. Но тяжко полемизировать о конституционных принципах с тем, кто никак не дочитает до конца Конституцию. Особенно если это государственная персона при главном институте демократии в стране — персона, к выборам приставленная. Ну где это видано, чтобы предвыборная кампания трактовалась председателем избиркома лишь как междусобойчик кандидатов? Уверенных, что только им-то и дозволяется критиковать друг друга и родственников друг друга, а у граждан есть право лишь бессловесно внимать этому междусобойчику?.. Ну где еще встретишь столь вульгарное понимание роли СМИ? Кому искать «изъяны и нарушения», если не журналистам, когда этим совершенно не озабочено ведомство избирательное?..
       Так что предлагаем разумный компромисс: г-н Арсаханов наконец возьмется за изучение законов той страны, где живет и работает, а наша редакция продолжит неутомимый поиск «хорошего и позитивного» в жизни ЧР путем устранения «изъянов и нарушений». Идет?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera