Сюжеты

ИСК НА 100 МЛН РУБ. — ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Он предъявлен после интервью в «Новой газете» Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, ответчик: «Если Лебедев даже заберет свой иск, я буду настаивать, чтобы разбирательство состоялось» – Любая попытка показаться рядом со мной привлекает общественный интерес,...


Он предъявлен после интервью в «Новой газете»

    Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, ответчик: «Если Лебедев даже заберет свой иск, я буду настаивать, чтобы разбирательство состоялось»
       
     – Любая попытка показаться рядом со мной привлекает общественный интерес, и этим люди пользуются. Одним надо, чтобы мы выглядели союзниками, другим — что противниками. В данном случае Саше Лебедеву нужно, чтобы власти поняли, что он хороший, раз сражается со мной.
    В целом же у меня исключительно положительные эмоции по поводу обращения Александра Лебедева в Басманный суд Москвы с иском ко мне. Лебедев — еще один эпизод, абсолютно необходимый нашей истории, и люди определенной породы должны сейчас повылезать наружу. Я отлично понимаю, почему это происходит именно теперь. Лебедев же пытается работать не на толпу — толпа его не знала и не знает. Он пытается работать на элиту, которую он хочет в чем-то убедить. Лебедев Александр хочет, чтобы его ни за что не спутали с Лебедевым Платоном. Но те, кто разбирается в некоторых тонкостях нашего бизнеса, умеют отличить одного Лебедева от другого. И Лебедев Александр уже ничего о себе нового добавить им не сможет.
    Поэтому я предложил бы упростить задачу — судиться не в Басманном суде, а в британском. А чтобы были веские основания для этого, в ближайшие дни я дам интервью одной из ведущих английских газет, где слово в слово повторю то, что сказал «Новой газете» (естественно, потому, что у меня есть факты, которые обосновывают мою точку зрения): что Лебедев Саша — махинатор.
    С моей точки зрения, эта история будет иметь далеко идущие последствия. Тот материал, которым я располагаю, — о махинациях Лебедева и НРБ — я собираюсь представить для широкого обсуждения не только в России, но в Украине и на Западе, чтобы показать, как это делается.
    Если Лебедев даже заберет свой иск, я буду настаивать, чтобы разбирательство состоялось.
       
    Записала
    Анна ПОЛИТКОВСКАЯ

    Александр ЛЕБЕДЕВ, истец: «Свои обвинения Березовский может представить следователям прокуратуры»
       
    – Мы подаем иски о защите чести и достоинства. Кроме того, они будут иметь еще и имущественный аспект. Речь идет об интервью Бориса Березовского «Новой газете», «Коммерсанту» и статье в «Независимой газете». Я не буду цитировать текст иска. Скажу только, что имеется в виду обвинение в мошенничестве и стукачестве. А еще некоторые своеобразные нюансы вроде обращения «Саша».
    С Березовским мы шапочно знакомы. Но я его всегда называл Борисом Абрамовичем, когда разговаривал о чем-то, поэтому его фамильярность, этакое панибратство меня удивили.
    Ко всему прочему, он еще выступил в программе Караулова на телеканале ТВЦ и на радиостанции «Эхо Москвы». Я думаю, что причина этих выступлений — не мое интервью. Ничего из того, что он говорит, в интервью нет.
    Здесь какая-то другая причина. Например, я сказал одной из западных газет месяца два с половиной назад, когда швейцарская прокуратура открыла собственное расследование по «Андаве» в Швейцарии. Меня спросили: «Вас как акционера «Аэрофлота» интересует тема «Андавы»?». Я сказал: «Интересует, если деньги выводились. Я, конечно, был бы заинтересован их вернуть обратно. Но этот вопрос пусть решает суд».
    Я думаю, что выступления Березовского — либо реакция на это, либо желание оказать давление на московские выборы. Поскольку, выступая на лужковском канале ТВЦ у Караулова, обвинять меня в том, что похитил деньги КПСС, значит, фактически поддерживать Юрия Михайловича.
    Что касается того, что он собирается рассказать некоей западной газете, что у него есть факты, что я мошенничал, то, ради бога, пусть говорит. Есть же, в конце концов, прокуратура.
    А мы пока будем подавать в суд по месту нахождения средств массовой информации, где были опубликованы порочащие меня материалы. Есть же подсудность — это простая вещь, юридическая категория. Не может человек идти в любой суд, куда ему захочется. Но если в зарубежных, скажем в лондонских, публикациях Березовского будут основания для иска, то мы обязательно подадим и в лондонский суд.
       
    Записал


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera