Сюжеты

ПРИПАСТЬ ЗУБАМИ К РОДНИЧКУ

Этот материал вышел в № 91 от 04 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вместо денег и семечек предприниматель получил шиш с подсолнечным маслом Наверное, коммунистам не стоило идти на выборы: борьба против капитализма, которого в России пока нет, — занятие бессмысленное. Признаки так называемой рыночной...


Вместо денег и семечек предприниматель получил шиш с подсолнечным маслом
       
       Наверное, коммунистам не стоило идти на выборы: борьба против капитализма, которого в России пока нет, — занятие бессмысленное. Признаки так называемой рыночной экономики присутствуют только в городах-миллионерах. Вся остальная Россия живет при строе, который правильнее было бы назвать «вотчинно-базарным».
       Единым экономическим пространством здесь и не пахнет. Сегодня любой райцентр российской глубинки превратился в миниатюрную державу, спаянную дружественными и родственными связями местного начальства. Заезжему коммерсанту лучше сюда не соваться — ограбят. При этом жаловаться в милицию на произвол «спрутов» районного масштаба совершенно бесполезно. В этом недавно убедился наш читатель из Белгорода.
       
       Эта жалоба почти не отличалась от сотен ей подобных. В пухлом конверте — десяток ксерокопий официальных документов и письмо, аккуратно выписанное синей шариковой ручкой. Кратко суть дела можно изложить одной строчкой: гражданин Ирхин, житель города Валуйки Белгородской области, при молчаливом невмешательстве всех местных ветвей власти был, по его мнению, фактически обворован представителями деловых кругов села Родничёк Балашовского района Саратовской области. С такой оценкой трудно не согласиться.
       
       Посев денежной массы
       Село Родничёк можно считать образцом российской глубинки: дорога сюда занимает гораздо больше времени, чем полет рейсом «Аэрофлота» в любую точку земного шара. Причем комфорта в дороге будет поменьше. После относительной чистоты и сомнительного порядка Павелецкого вокзала путешественника ждет гулкое фойе вокзала Саратова. Затем — пять часов езды в тряском автобусе до заштатного Балашова. А через полчаса дремы в неторопливой местной электричке — коротенький и грязноватый перрон с видом на цементную глыбу элеватора. Вокруг — приземистые домишки частного сектора. И непролазная российская грязь.
       Градообразующие предприятия бывают разные. В населенных пунктах федерального значения тон задают комбинаты-гиганты с многотысячными коллективами и миллионными оборотами. Города поменьше гордятся ткацкими фабриками и стекольными заводиками. На долю райцентров приходятся совсем незначительные заведения. К примеру, в том же Родничке самым серьезным предприятием был и остается местный элеватор. Соответственно, его директор Животенко вполне может претендовать на роль местного олигарха. Вот только с деньгами у сельского зернохранилища до последнего времени было, скажем так, не очень. Во всяком случае, до встречи с белгородским предпринимателем Ирхиным.
       
       Жертва рекламы
       Как и многие другие, куда более громкие события, эта история началась с невинной рекламы: одна саратовская фирма предлагала всем желающим семечки подсолнечника по удивительно низкой цене. Проверив информацию, предприниматель Ирхин из города Валуйки Белгородской области никакого подвоха в тексте объявления не нашел: балашовский край теплый, рядом — черноземы Воронежской области, а потому цена на продукт, которым заполнен досуг большей части жителей нашей необъятной Родины, заметно ниже, чем в других регионах российской средней полосы. Конечно, товар нужно забирать самовывозом — отсюда скидка. И полная гарантия чистоты сделки — у родничковского предприятия имеются солидные партнеры в райцентре и области.
       Правда, некоторые детали настораживали: схема оптовой продажи предмета лузганья была выстроена родничковским элеватором и его головным предприятием «Резервагропродукт» на сплошной предоплате: утром, скажем, деньги, вечером — отгрузка семечек. Или наоборот — по соглашению сторон. Зато средства принимали «безналом» — по перечислению. Договор № 12 о продаже семян между предпринимателем Ирхиным и директором ОАО «Родничковский элеватор» был заключен 22 января 2003 года в стандартной для таких сделок форме и соответствующим образом заверен.
       Масштаб поставки измерялся в железнодорожных вагонах: стороны подписали соглашение, в соответствии с которым продавец, то есть головное предприятие родничковского элеватора — балашовская фирма «Резервагропродукт», в лице своего исполнительного директора Карпова обязалась продать белгородцу три тысячи тонн семян подсолнечника. А тот, в свою очередь, подписал платежное обязательство на 19 800 000 рублей. Заодно Ирхин заключил договор на хранение и отгрузку семян уже непосредственно с директором ОАО «Родничковский элеватор» Животенко — ведь купленный продукт нужно было где-то держать. Сразу после этого исполнительный директор «Резервагропродукта» Карпов распорядился перевести подсолнечник на счет предпринимателя Ирхина и выписать ему соответствующую квитанцию «на приемку хлебопродуктов». Штампы и печати были в полном порядке. Элеватор, как и подсолнечник, в селе Родничёк наличествовали. С виду — никакого обмана. Все шло, как обычно.
       Деньги Ирхин перечислил на следующий день. А в марте того же года попытался получить свою покупку, как говорится, натурой. Не тут-то было.
       
       Однажды в провинции
       Большинство российских любителей семечек рано или поздно становились жертвой обмана со стороны торговцев. То благообразная старушка, отсыпая вам «на десять копеек» подсолнухов, подменит стаканчик на более мелкий. Или сами семечки попадутся горелые… Вот только белгородского предпринимателя «кинули» с небывалым для этой отрасли масштабом.
       Отгрузили Ирхину только 75 тонн давно им оплаченных семечек. А потом послали заезжего бизнесмена подальше: оказывается, принадлежащий белгородцу хлебопродукт в полном соответствии с устным распоряжением директора «Резервагропродукта» Попова и письменным указанием исполнительного директора той же конторы Карпова уже передан неким фирмам ООО «Альянс» и ООО «Агротрейд». Правда, как признались балашовские поставщики семечек, эти предприятия должны были получить свой товар только в апреле, но неожиданно затребовали его в феврале. Поэтому, дескать, им его и отдали — из партии, принадлежащей коммерсанту Ирхину.
       Дальнейшая семечковая эпопея предпринимателя Ирхина напоминала бег по замкнутому кругу. Родничковский элеватор и фирма «Резервагропродукт» долг перед ним признавали, но семечек не отдавали, сетуя на полное их отсутствие. Директор элеватора Животенко от контактов с обманутым предпринимателем старательно уклонялся, ссылаясь на занятость и незнание темы. Он, оказывается, болел во время заключения договоров на поставку и хранение трех тысяч тонн семян, а потому ничего не подписывал. Исполнительный директор «Резервагропродукта» Карпов, подписавший договор вместо Животенко, тонко улыбался, предложив Ирхину жаловаться в милицию. Власть в лице начальника отделения следственной части ГСУ при ГУВД Саратовской области Батурина только разводила руками. Тем временем закончился оговоренный срок хранения семян.
       Уголовное дело, конечно, следователь Батурин возбудил. Слишком много несостыковок в истории с родничковскими семечками. К примеру, подписывать так называемую форму № 13 — документ строгой отчетности, по которой собственность переходит от продавца к покупателю, мог только сам директор элеватора Животенко, его главный бухгалтер — и никто другой. А подписал — исполнительный директор балашовского «Резервагропродукта» Карпов. А начальник того же предприятия Попов, фактический владелец родничковского элеватора, очень «вовремя» вызвал директора элеватора к себе «на ковер», а у того по дороге совершенно «случайно» обворовали машину. По странному стечению обстоятельств среди прочего воры позарились на полный комплект документов элеватора…. В результате 2925 тонн семечек стоимостью почти в двадцать миллионов рублей фактически «зависли в воздухе».
       
       Тишина цвета денег
       Расследование длилось недолго. Все же как-никак элеватор — градообразующее для села Родничёк предприятие. И защитники у него, если разобраться, персоны далеко не районного масштаба. Тот же исполнительный директор «Резервагропродукта» Карпов в приватном разговоре часто ссылается на знакомство с председателем Саратовской областной Думы Шуваловым. А фактический хозяин элеватора Попов вроде бы поддерживает знакомство с депутатом Государственной Думы от Балашова, членом парламентской группы «Народный депутат» Олегом Коргуновым.
       Понятно, что для уха столичного жителя эти фамилии ровным счетом ничего не говорят. Зато в провинции любое слово думского заседателя звучит весомее приговора. Наверное, именно поэтому Ирхина, как и нанятого им юриста, просто не воспринимали всерьез. Да и кто он такой, частный предприниматель «без образования юридического лица», перед величием местных «семечковых» олигархов?
       Правда, для корреспондента «Новой газеты» здешнее начальство сделало исключение. К примеру, в разговоре со мной бухгалтер родничковского элеватора все-таки вспомнила некие «неприятности», связанные с отказом отгрузить давно оплаченный подсолнечник. А следователь Батурин, отказавшись комментировать обстоятельства дела, все-таки согласился с тем, что предприниматель Ирхин «попал на деньги», при этом руководство элеватора «поступило неправильно». Вот только действия владельцев элеватора, по его мнению, под статью Уголовного кодекса не подпадают: «Они ведь от долга не отказываются…». Сами продавцы семечек предлагают зайти попозже. А еще лучше — перезвонить.
       Перспективу любого расследования можно оценить достаточно просто: для этого достаточно соотнести примерную цену вопроса с доходами представителей местной власти. В случае с семечковой эпопеей хозяев родничковского элеватора баланс получается явно не в пользу белгородского предпринимателя Ирхина. Представляете, если деньги, вырученные за продажу семечек предпринимателя Ирхина, даже с учетом интереса владельцев элеватора, равномерно распределить среди представителей элиты балашовского общества? Даже в Москве сумма в девятнадцать с лишним миллионов рублей способна существенно повлиять на течение любого уголовного дела. Что уж тут говорить о заштатном Балашове. Здесь и так чужаков не любят. А деньги всегда служили лучшим цементом для укрепления феодальных связей в любом отдельно взятом населенном пункте российской глубинки. Тем более перед выборами. Даже в провинции они стоят больших денег…
       
       Павел ВОЛОШИН, Балашов—Москва
      
       P.S. Редакция «Новой газеты» просит считать эту статью официальным обращением в прокуратуру Саратовской области.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera