Сюжеты

ЕССЕНТУКИ. ПЯТЬ ДНЕЙ ПОСЛЕ ВЗРЫВА

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

После первого взрыва электрички под Кисловодском представители власти говорили, что охрана поездов усилена многократно, все подозрительные личности проверяются, поэтому трагедия больше не повторится. Оказалось, обманывали... Число погибших...


       

       
       После первого взрыва электрички под Кисловодском представители власти говорили, что охрана поездов усилена многократно, все подозрительные личности проверяются, поэтому трагедия больше не повторится. Оказалось, обманывали...
       Число погибших в результате недавнего взрыва электропоезда Кисловодск — Минеральные Воды уже достигло 43 человек. Большинство пострадавших — школьники и студенты. Электричка взорвалась в черте города. С одной стороны — многоэтажки, с другой — частный сектор. Во многих домах вылетели стекла, осыпалась штукатурка с потолков. Взрыв был настолько мощный, что пострадали два квартала домов.
       Именно жители близлежащих к железнодорожному полотну домов первыми пришли на помощь пассажирам взорванного поезда. Так, Алевтина Савина прибежала на место трагедии вместе с мужем — как была, в тапочках и халате. Потом пыталась вытащить из-под обломков окровавленного мальчика. Ребенок был в сознании и звал бабушку. А в это время из разорванного пополам вагона раздавались звонки мобильных телефонов: техника бывает крепче беззащитной человеческой плоти…
       Между тем о готовящемся теракте знали заранее. Всего за несколько дней до трагедии на Совете безопасности края прозвучала информация, что бандиты готовят взрывы на територии края. Сегодня совершенно очевидно, что «рельсовую войну» мы проигрываем по всем параметрам: нет никакой возможности установить контроль за многокилометровыми перегонами Северо-Кавказской железной дороги.
       В народе злосчастную электричку называют душегубкой. В пятницу, когда студенты едут домой, и в воскресенье, когда возвращаются обратно, здесь скапливается столько людей, что не хватает воздуха.
       Видимо, именно на обычную давку
       и рассчитывали террористы: взрыв в таких условиях неминуемо должен был вызвать большое количество жертв.
       Как сообщил прибывший на место трагедии начальник Главного управления внутренних дел СКА А. Сапрунов, перед тем как электричка вышла из Кисловодска, железнодорожное полотно обследовали очень тщательно. Но бандиты поменяли тактику. По словам Сапрунова, взрывчатку занесли на одной из станций, после чего террорист привел в действие детонатор.
       Между тем губернатор Ставропольского края Александр Черногоров заявил, что в точности сказать, кто задумал и осуществил чудовищное преступление, очень трудно. А вот предположить, чем закончится расследование, можно с легкостью: скорее всего, результатов не будет вовсе. В этой ситуации жителям края остается надеяться только на собственную бдительность. Только так, по мнению многих ставропольцев, можно сохранить свои жизни и жизни своих детей.
       
       Валентина СВЕТЛОВА, Ставропольский край
       

       — Ведется розыск подозреваемых, прорабатываются различные версии относительно организаторов и исполнителей теракта. Пока трудно сказать, чеченские ли это террористы или нет. Чечня не единственный регион на Северном Кавказе, где сохраняется напряженность. Неспокойно и в Карачаево-Черкесии, и в других республиках… Пока мы еще не научились определять генетически, по останкам террористов-смертников, какой они были национальности…
       
       А.Л.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera