Сюжеты

ЕСЛИ НЕ ОСТАНОВИТЬ МИНИСТРА АРТЮХОВА, У РОССИИ НЕ ОСТАНЕТСЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В пятницу руководители всех заповедников и национальных парков России получили странную телеграмму от Министерства природных ресурсов. В ней говорилось: «Проведенный центральным аппаратом МПР России анализ деятельности возглавляемой вами...


       
       В пятницу руководители всех заповедников и национальных парков России получили странную телеграмму от Министерства природных ресурсов. В ней говорилось: «Проведенный центральным аппаратом МПР России анализ деятельности возглавляемой вами организации за период 2002—2003 гг. дает основания сделать вывод о нецелесообразности ее дальнейшего существования». Подпись – заместитель министра природных ресурсов Валерий Павлов.
       Теперь, если в течение десяти дней особо охраняемые природные территории самостоятельно не докажут собственную надобность, замминистра грозится их ликвидировать.
       Свою записку Павлов подготовил без согласования с соответствующими департаментами и службами министерства. Чиновники, которые занимаются охраняемыми природными территориями, узнали об их возможном уничтожении от обеспокоенных директоров заповедников. К директорам, кстати, никто не обращался с запросами по деятельности их организаций. И непонятно, каким образом Павлов пришел к выводу о том, что национальные парки и заповедники надо ликвидировать.
       По словам Евгения Шварца, директора по охране природы Всемирного фонда дикой природы, павловская телеграмма не в состоянии решить судьбу ни одного заповедника или национального парка – они охраняются особым законодательством, и вырубить их даже по приказу президента не получится. Зато этот случай дает представление о стиле работы МПР.
       — Решение об уничтожении ценнейших парков России самолично принял специалист по двигателям летательных аппаратов, бывший заместитель руководителя налоговой службы, никогда ранее не занимавшийся вопросами природоохраны, — отметил Шварц. — И еще один момент настораживает: каждый исходящий документ аппарата МПР должен быть завизирован министром. А виза на письме Павлова говорит о том, что и министр Артюхов согласен на ликвидацию заповедников.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera