Сюжеты

ПЕРЕСЯДЕМ НА ВЕЛОСИПЕДЫ?

Этот материал вышел в № 92 от 09 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Рецепт Яковлева: штрафы — увеличить, водителей — в тюрьму Владимир Яковлев попросил Государственную Думу повысить в шесть раз штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения и привлекать к уголовной ответственности за взятки не...


Рецепт Яковлева: штрафы — увеличить, водителей — в тюрьму
       
       Владимир Яковлев попросил Государственную Думу повысить в шесть раз штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения и привлекать к уголовной ответственности за взятки не только инспекторов ГАИ, но и автомобилистов...
       Чтобы автомобилисты не смогли уйти от ответственности, Яковлев счел нужным установить на перекрестках фото— и видеокамеры наблюдения. Кроме того, он настаивает на увеличении окладов сотрудникам Госавтоинспекции. По его мнению, после этого гаишники сразу перестанут брать взятки.
       Законодательные инициативы вице-премьера вызвали бурную реакцию как у руководства ГИБДД, так и у автолюбителей. В дорожной милиции идеи Яковлева приняли на «ура». «Повышение штрафных санкций во много раз позволит урезонить нарушителей и обезопасить законопослушных граждан», — сказал заместитель начальника ГИБДД МВД Павел Бугаев.
       Автомобилисты придерживаются иного мнения. Так, по мнению действительного члена Академии юридических наук Леонида Ольшанского, рост штрафов за нарушение ПДД приведет лишь к увеличению суммы взяток дорожным инспекторам: «Кроме того, это противозаконно. По статье 19 Конституции России все граждане равны в своих правах. Нельзя ужесточить закон лишь в отношении автомобилистов. По закону использование специальной аппаратуры возможно только по определению суда. Мне очень интересно, на какие деньги он собирается оборудовать перекрестки дорогостоящими видеокамерами.
       В государстве нет денег, чтобы повысить детские пособия и зарплату учителям. Кстати, в бытность свою губернатором Санкт-Петербурга Яковлев издал незаконное распоряжение о применении эвакуаторов, которое впоследствии было отменено судом.
       Не думаю, что депутаты поддержат его предложения. Впрочем, если Яковлеву все же удастся убедить депутатов в своей правоте, российским автолюбителям придется пересесть на велосипеды. Их пока гаишники не останавливают…».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera